工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>一期工程

一期工程

走进引洮看变化——引洮供水一期工程报道之二(农业篇)

信息来源:        更新时间:2017-06-17

引洮——让陇中旱塬变为田园绿洲

 

引洮,陇中干旱地区人民期盼半个世纪的圆梦工程,自2014年12月通水运行3年来,一期工程为受益区农业产业结构调整,规模化种植、养殖,加快脱贫致富目标,实现小康社会 奠定了坚实基础。

6月15日至16日,记者在干旱著称的会宁、定西等市县深入田间地头采访,看到昔日的陇中旱塬,如今是连片的蔬菜基地,挂果的千亩果园,整齐划一的规模化养殖场。

这些变化,与引洮工程通水前的2014年形成鲜明的对比。安定区水务局副局长秦满麟介绍,安定区2017年种植节水示范蔬菜基地3万亩,其中,鲁家沟镇通过流转土地8000亩,政府投入资金300万元,新建了10000立方米的蓄水池,将小岔口、南川、原坪三个村的3500亩地,统一流转,建成规模化的蔬菜种植基地,今年种植的青菜、包心菜、西兰花、小白菜长势喜人,增加农民收入全靠这片菜地了。

在地头喷洒农药的农民张具福充满信心地讲,“以前,没有洮河水,他们只能种一些小麦、玉米、洋芋等,现在,引洮工程是脱贫致富的工程,我将15亩地流转给公司,每天打工还能收入100元,每亩菜地还能收入上千元”。

 定西市引洮工程建管局副局长王继宗接受采访时说,“引洮一期工程为定西市农业产业调整,发展规模养殖,发展节水农业,增加农民收入,打下了坚实基础,引洮工程彻底改变了定西靠天吃饭的历史,成为实现群众脱贫,进入小康的致富之路。”定西市安定区内官镇永安村,当地致富能人鲁占林流转并承包的 1200 亩土地,今年在连片梯田地种植的马铃薯长势喜人。据介绍,他们利用引洮配套工程,采取滴管技术栽培马铃薯,亩产 6000 公斤,亩收入 4200 元,实现了大旱之年增产增收。 

年近80高龄的老引洮人,安定区内官镇农民李炳章接受新华社、甘肃日报记者采访时说,“1958年,我16岁就去岷县参加引洮工程建设,当初信心很足,唱着引洮上山的歌,自编自演文艺节目,为民工演出,鼓舞大家的士气,但大干三年,引洮工程下马。盼了五十年,引洮工程在2014年通水,我组织夕阳红演出队,在引洮总干渠9号隧洞为群众演出。我是第一个喝上洮河水的人。”他接着讲,引洮工程,让定西、白银、兰州、平凉4个市、11个县几百万老百姓喝上洮河水,这是他做梦也想不到的。

会宁县头寨镇牛河村,有一大片苹果园被铁丝网圈着,果树下滴灌正在作业,这是甘肃甘富果业集团新开发的果业基地。2012 年,张玉珊得知“引洮”快要通水了,立即成立了甘富果业公司,从村里流转撂荒的土地 2500 亩,引进烟台富士品种,这样规模的种植基地他们建了 4处。每年给土地流转户每亩 500元流转费, 10 年后增至 700 元。甘富果园不仅接收周围村庄农民务工创收,还带动了农民种果树。今年头寨镇发展果园 1 万亩,全镇将新增收 1000 多万元 。

 

“引洮工程”效益体现在诸多方面,特别是在马铃薯、中药材的深加工和养殖业上,有很多企业或个人扩大了规模,进一步促进了农业新产业的发展。安定区发展养殖企业 35 家、养殖小区 130 个,规模养殖户 5200 户,各类畜禽饲养量达到 415.2 万头(只),肉类总产量达到 1.68 万吨,跻身全省“肉羊养殖大县”。

引洮供水一期工程运行两年多来,凸显了重大水利工程助力精准扶贫的能量,引洮供水一期工程成为甘肃水利扶贫攻坚的一大工作重点。随着建设者科学管理、信息化和规范化管理,引洮供水一期工程的经济社会和生态效益将逐步发挥,陇中旱塬已经变为希望的田野,黄土高原上将重现一片片新的绿洲。

 

甘肃甘富果业集团新开发的果业基地

 

会宁县甘富果业集团新开发的果业基地 已经挂果

定西市引洮工程建设管理局副局长王继宗带领职工检查工程 

 

安定区鲁家沟镇3500亩蔬菜基地

 

 本村农民张具福喷洒农药

 

 安定区符川镇蔬菜基地

 

 李家沟规模化养殖场

 

新华社甘肃分社记者、甘肃日报记者采访老引洮人李炳章 

引洮灌区安定区内官镇大棚蔬菜丰收

 

洮河水流入干旱的会宁 

 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040