工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>建设管理

建设管理

认真学习贯彻习近平视察引洮工程讲话精神

信息来源:        更新时间:2017-07-05

 

认真贯彻习近平视察引洮工程讲话精神  充分发挥引洮工程经济社会效益

 引洮工程是甘肃历史上最大的跨流域调水工程,引洮供水一期工程通水运行3年来,彻底解决了陇中干旱的定西、白银、兰州3市7县(区)225万人民生产生活用水问题,对促进我省城乡供水安全、扶贫开发、农业产业结构调整、生态环境恢复等方面,凸显了重大水利工程推进扶贫攻坚,加快小康社会建设步伐的能量,为当地经济社会生态全面发展提供了可靠的水资源保障。

——引洮工程解决甘肃225万人口安全饮水问题

 引洮工程,备受社会各界关注,中央领导同志更是关注。

2013年2月3日,习近平总书记视察引洮工程时讲,“引洮工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程,工程建成后可解决甘肃六分之一人口的长期饮水困难问题,工程的建设具有非常重大的意义。民生为上、治水为要。要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。”

甘肃水利建设者,没有辜负习近平总书记的期望,没有辜负甘肃中部几百万人民的期望,引洮供水一期工程历时8年的艰苦鏖战,2006年11月开工建设,2014年12月主体工程建成通水,2015年8月6日引洮供水一期工程正式运行,为定西、兰州、白银3个市辖的会宁、安定、陇西、渭源、临洮、通渭、榆中7个县(区)城乡生产生活用水、工业供水、农业灌溉、生态供水提供了水资源保障。

在引洮一期工程建设期间,中央、省市多方筹集资金,陆续配套建设了陇通农村供水、会宁北部供水、榆中县配套、临洮东部农村引洮供水等项目,引洮一期工程供水范围逐步延伸,受益人口由154万人增加到225万人,发展节水农业灌溉19万亩。

随着引洮供水一期工程建成通水和效益的发挥,陇中数百万群众圆了半个世纪的引洮梦想。

——引洮工程为脱贫致富奠定坚实基础

引洮供水一期工程建成通水,使陇中225.35万群众告别了长期吃苦咸水的历史,城乡居民生活质量得到提高,同时,为受益区农业转型发展,增加农民收入,加快扶贫攻坚,实现小康社会奠定了坚实基础。

干旱缺水是造成甘肃深度贫困的直接原因,水资源严重匮乏更是制约扶贫开发和经济社会全面发展的重要因素。引洮工程受益范围主要以定西为核心的陇中地区,属六盘山区连片特困区和国家扶贫重点县区,引洮供水一期工程作为我省扶贫开发的重大水利工程,不仅解决了定西、白银、兰州7县区225万人口饮水困难,而且引洮供水二期工程建成后将彻底解决甘肃六分之一人口饮水困难问题。随着引洮供水一期工程效益的不断发挥,引洮工程对甘肃扶贫开发的重大意义和深远影响将不断显现。

引洮供水一期工程实现了从“源头”到“龙头”的农村饮水安全,引洮工程受益区农家,不仅自来水接到了厨房,还接到了卫生间,山区农民和城里人一样用上了太阳能热水器,家里还添置了洗衣机、电冰箱。

2016年入夏,我省中部干旱的10个市(州)54个县(区)622.2万人遇到了几十年不遇的特大旱灾,给灾区人民生产生活造成严重影响。而引洮工程受益区的定西、临洮、渭源、陇西、通渭、安定和会宁县,灾情相对要轻,受益区生活用水未受任何影响。

引洮供水一期工程效益不仅体现在群众饮水安全上,更突出是促进了当地农业新型产业的发展。2017年安定区有2万户农民告别种粮的传统产业,自发种植节水蔬菜,紧紧依靠引洮工程脱贫致富。2016年安定区内官镇永安村致富能人鲁占林流转土地1200亩,采取滴灌技术栽培马铃薯,亩产6000公斤,亩收入4200元,实现了大旱之年增产增收。

引洮供水一期工程不仅彻底解决了中部干旱地区数百万群众的饮水安全,为我省深度贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困夯实了坚实基础,为甘肃2020年与全国同步实现小康社会目标提供了坚强的水利保障。 
 
——引洮工程加快了农业产业结构调整

引洮供水一期工程通水后,灌区农业生产条件逐步得到改善,农业产业结构得到调整,灌区土地流转加快,林果和蔬菜种植形成规模,为高新农业产业发展、高新技术节水和种植大户发展提供了优质水资源。

引洮供水一期工程通水运行3年来,为受益区农业产业调整,发展规模养殖和节水农业,增加农民收入打下了坚实基础。

干旱著称的定西、会宁等市县,引来了洮河水,农村发展蔬菜基地、千亩果园、规模化养殖场、节水示范园区如雨后春笋。安定区粮经结构比例由2014年的7:3变为4:6。2017年流转土地32.88万亩,涉及农户20058户,其中,适度规模经营面积22.23万亩,占土地流转的67.6%,涉及规模经营主体656个。鲁家沟镇流转土地8000亩,新建1万立方米的蓄水池,其中小岔口、南川、塬坪3个村的建成规模化蔬菜基地3500亩,农民收入大幅增长。

会宁县发展林果产业,带动许多企业或个人发展农业新产业。头寨镇牛河村有6000亩旱地,2012 年,青年农民张玉珊得知引洮工程快要通水了,立即成立了甘富果业集团果业公司,流转撂荒土地 2500 亩,引进烟台富士品种,在会宁建了 4个果业基地,每年给土地流转户每亩 500元流转费,还吸收周边农民务工创收,带动农民发展苹果产业。去年头寨镇增收 1000 多万元 。

渭源县、临洮县中药材、马铃薯种植及深加工、牛羊养殖业形成规模; 安定区马铃薯产业发展到90万亩,发展养殖企业35家、养殖小区130个,规模养殖户5200户,各类畜禽饲养量达到415.2万头(只),肉类总产量达到1.68万吨,跻身全省“肉羊养殖大县”。陇西县靠中药材深加工,每年实现收入2亿元。

引洮工程,为陇中旱塬又添一片片新绿洲,为陇中黄土高原发展增添了生机和活力。

——引洮工程让陇中旱塬生态得以恢复

“青山绿水就是金山银山,保护生态是引洮工程建设的生命线”。引洮供水一期通水后,改善了干旱地区生态环境,减轻了干旱威胁,缓解了地下水位下降,林地、草场、河道生态得以恢复;昔日干旱闻名的陇中,因为有了洮河水,重现山青水绿、林草茂密景象,干渴数十年的关川河、祖厉河流水潺潺,绿草环绕;贫困山区群众脸上洋溢着甜美和幸福。

引洮供水一期工程实行建设与管理并举,开发与保护同步,在工程建设中把环境保护列入重中之重,严格按照国家环保总局的要求,落实《引洮供水一期工程环境保护评估报告》的规定,科学规划,优化设计,投入专项资金实施水土保持、环境保护项目。在引洮总干渠18座96公里的隧洞、225公里的干渠施工中,及时对数百万立方米的弃渣、料场、施工区以及施工道路集中进行整治,种植乔木和灌木,有效地预防了水土流失,恢复了生态,保护了环境。

对引洮总干渠闸房、泄水渠及穿越城镇、村庄、铁路、公路的引洮一、二、三干渠等交叉地段,安装永久防护栏,防止杂草、树叶及垃圾入渠,确保周边群众、家畜的安全,为下游会宁县25万城乡群众供水提供了优质的水资源。

随着引洮供水一期工程的科学规划和精心管理,引洮工程沿线生态环境得到恢复,生态效益初步显现。

——完善管理体制和水价机制 发挥引洮工程经济社会效益

引洮供水一期工程涉及定西、兰州、白银3市7个县区,引水距离长,跨地域广,不仅要满足225万群众城乡供水安全,而且要实现信息化管理,推进和完善管理体制,建立适合贫困县区发展的水价机制,充分发挥好引洮工程的经济社会和生态效益。

引洮信息化建设综合国内水利信息化系统设计和经验,在设计施工中,建立了覆盖一期、二期工程的信息化平台,并为受益区的11个市县预留信息化端口,为引洮供水一期、二期统一管理,科学调度奠定了坚实基础。

引洮一期信息化系统包括以水量调度、决策指挥、工程运行管理、综合会商、办公自动化等业务应用为中心,构建涵盖引洮供水一期工程水资源信息采集、传输、处理、存储、管理、服务、应用、决策支持和远程监控等信息展现流程为一体运行管理信息化系统。

加强引洮供水一期工程运行管理,发挥好一期工程的效益,关键是理顺管理体制、建立贫困县区生存和发展的水价机制。引洮工程主体工程由省引洮建管局管理,配套工程由定西、白银、兰州3市所辖7县区管理,水利工程运行维护、城乡供水、农业灌溉、水费收缴亟待理顺管理体制;其二,建立健全适应深度贫困县区的水价机制。在引洮一期水价试行3年的基础上,注重公益性,培育用水户,制定适合国家贫困县(区)的农业灌溉水价和农村供水水价。同时,完善城市供水和工业供水水价机制,确保引洮供水一期工程持续发挥效益。

引洮工程这一民生工程,已经惠及陇中数百万人民,引洮供水一期工程为陇中人民加快脱贫步伐实现小康梦想插上了腾飞的翅膀。

(胥廷华在省委党校学习党的十八届六中全会、省十三届党代会精神培训班上的发言 )

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040