工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>建设管理

建设管理

重温习近平总书记视察引洮工程

信息来源:        更新时间:2017-05-18

 

 

2013年2月3日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在引洮供水一期工程总干渠6号隧洞工地考察

 

2013年2月3日上午9时40分,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平专程来到位于渭源县上湾乡境内的引洮供水一期工程总干渠6号隧洞进口漫坝河支洞处,实地考察引洮工程建设情况。此时,离十八大闭幕仅仅两个多月的时间,也就是说,习近平总书记任国家最高领导人仅仅两个多月就来到了甘肃,来到了引洮工程的工地上。这在共和国的历史是绝无仅有的。

此时的甘肃渭源县还是春寒料峭之时,山野漫漫,积雪点点。

当时,新华社发表消息如下:

中新社北京2月3日电 中共中央总书记习近平3日在甘肃省定西市看望慰问当地民众。他给乡亲们送上蛇年新春祝福,并表示“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”。2月3日是农历小年。习近平总书记上午来到自古就有“瘠苦甲天下”之称的甘肃省定西市,考察甘肃百姓期盼了半个多世纪的圆梦工程——引洮供水工程工地,并走进马铃薯原种智能温室,深入偏远山村困难户家,看望慰问乡亲们,给乡亲们送上蛇年新春祝福。习近平当天来到海拔2440米的甘肃渭源县田家河乡元古堆村看望老党员马岗,同村民共商脱贫之计。他说,40多年前我在陕北生活也很苦,老乡说“肥正月,瘦二月,半死不活三四月”。现在那儿条件改善了。党和政府会关心和帮助大家,咱们一块儿努力,把日子越过越红火。

 

 

甘肃自然条件差,干旱少雨。在中国版图上,甘肃处于西部地区,也是全国少有贫困省份之一。对于甘肃的情况,习近平总书记似乎早已了然在胸,在引洮工程工地上,他说:民生为上、治水为要,要让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

缺水干旱是制约甘肃经济社会发展和人民生活改善的一个主要难题。习近平总书记接着说。

此时,甘肃省水利厅厅长康国玺拿出一张引洮供水工程平面布置图,向习总书记汇报。习近平一边仔细听着,一边认真查看着工程总体布局,详细询问着工程一期、二期的有关情况。当了解到一期工程总干渠18座隧洞已贯通17座、1至6号隧洞具备通水条件,习近平很高兴。他说:咱们进洞去看一看。

在引洮总干渠隧洞中,6号隧洞长度排第三,达15.142公里。而且,地质条件错综复杂,穿越渭源和临洮两县。工程于2006年12月1日开工建设后,多次遇到隧洞塌方、围岩变形、涌水等特大地质灾害。面对复杂的地质灾害和各种工程建设难题,省水利厅和省引洮工程建设管理局带领参建者全力拼搏,隧洞于2011年12月27日实现贯通,2012年10月中旬完成衬砌。

引洮工程不是第一次碰到领导考察了,这次可明显不一样。习近平总书记轻车简从,统一乘坐了两辆中巴车。此行,总书记为了贯彻中央政治局改进工作作风的八项规定,身体力行,工地上没有刻意挂起往日迎接领导时经常会看到的横幅、标语,也没有摆放彩旗、鲜花。

一切都尽量保持原貌。但是,在放置进洞前必须戴的安全帽的桌子上,甘肃省水利厅厅长康国玺还是刻意摆放了3小瓶水。每个瓶子上都标有PH值、氨、氮、大肠杆菌等五六个化验指标,只是想让习总书记直观地了解到这里的水质情况。

习近平饶有兴致地拿起瓶子来,仔细端详着,听起了介绍。

左边瓶子的水,来自渭源县当地农户的水窖中,这个水看起来有点发白,不仅浑浊,而且大肠杆菌超标很多。中间的,看起来很清,是从渭源县的山间采集来的泉水。康国玺回忆说,当听到这水是苦咸水、细菌含量高时,习总书记说:我们老家吃的是地下水,也是苦咸水,而且含氟量高,吃了牙齿会变黄。来的人,一开口,就知道是老家的人。

右边瓶子的,看起来跟中间的水差不多,也很清,不过,来自洮河九甸峡库区,为国家二类水源水,各项指标均符合国家标准。

从支洞口往里走了100多米后,习近平总书记在一台专门作衬砌用的台车工具前,停下了脚步。他很关切地问,引洮工程有这么多地下隧洞,在施工中,有过什么安全事故?

康国玺注意到,当听到他回答说一个也没有时,习总书记脸上露出了欣慰的笑容。 

紧接着,习总书记又问,工程目前有什么困难?

康国玺回答:总干渠7号隧洞现在剩余的600多米,碰到了涌水、涌砂等复杂地质情况,堪为世界级施工难题,严重影响到引洮工程实现通水的目标,目前正采用冻结法施工。

引洮工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程,工程建成后可解决甘肃六分之一人口长期饮水困难问题,工程的建设具有非常重大的意义。行百里者半九十,虽然看起来总干渠只剩下这么一段就可以实现全线通水,但决不能轻视它,要认真研究施工方案。不过也不难,我在上海工作的时候,黄浦江的过江隧洞那么难都通过了,这里应该没有什么大的问题。临别前,习近平总书记叮嘱随行的同志说:民生为上、治水为要,要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

指着漫坝河沿岸的群山,习总书记又语重心长地说,甘肃大部分地都是干旱地,靠引洮工程建一个商品粮基地是没有可能的,关键是要用好水资源,解决好生活用水问题。北方缺水,要认真研究节水灌溉技术,不能搞大水漫灌,把有限的水资源用到最需要的地方。

接着,习近平又说:现在,引洮二期工程已经上报到国家层面,整个工程要注意科学性,考虑工程效益和价值,科学论证,按照程序审批,严格控制项目投资概算。

原定10分钟的考察,延长到了近半个小时。亲耳聆听着习总书记的讲话,在场的人都感慨万千。他们听了总书记的话,感到肩上的责任更加重大。

这是一次难得的经历。对于领导甘肃经济和社会发展事业的甘肃省委书记王三运、省长刘伟平等甘肃领导来说,总书记的到来给了他们更大的信心,给了更大的力量。他们决心在以后的工作中一定要尊重科学、细化方案、精心施工,努力再打一次攻坚战,加快引洮供水一期剩余工程建设进度,争取早日建成并发挥效益。同时,在引洮二期项目建议书批复过程中同步开展项目的可研工作,加快编制各专项报告,为工程早日获批创造条件,向陇原人民递交一份满意的答卷。

时间向往昔回溯,自引洮工程在新的时代上马后,就成为国家意义上的工程,国家领导人关心着引洮工程,操心着引洮工程。

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040