工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>建设管理

建设管理

郭永昌:陇西县引洮供水一期配套工程建设调研报告

信息来源:        更新时间:2012-05-22

甘肃省引洮工程建设管理局副局长  郭永昌


    近日,我深入定西市陇西县,就引洮供水一期配套工程建设情况开展了专题调研。从调研的情况来看,陇西县各级各部门按照引洮工程建设的总体要求,认真落实各项工作措施,积极筹措配套资金,引洮供水一期配套工程进展顺利,工程进度走在了全市的前列。现将调研情况报告如下。

一、工程基本情况

陇西县引洮供水一期工程受益范围为除菜子、碧岩镇以外的15个乡镇,规划到2020年全县年调水量为6640万m3,其中,工业和乡镇企业用水2994万m3,城镇生活用水1518万m3,农村生活及养殖用水867万m3,灌溉用水1261万m3。全县境内修建的引洮工程分为主体工程和配套工程两大类,主体工程包括总干渠1.5km(上马河村境内)、干渠1条(三干渠)、城区供水专用管道1条(祁秦至双泉)、支渠2条(总干二、十支渠),配套工程包括陇通农村供水工程、陇西县城区供水扩建工程和田间配套工程,除总干十支渠以外的主体工程由省引洮工程建设管理局负责实施,总干十支渠和配套工程由市县负责实施。

二、工程进展情况

(一)陇西县城区供水扩建工程。首阳水厂一标段工程去年5月开工建设,剩余工程于去年12月完成招标,全面开工建设。首阳水厂水处理建筑物主体工程已完成,正在进行水厂综合办公楼和附属用房基础工程,并完成输水管道和蓄水池土方开挖8万立方米,累计完成投资5980万元。(二)陇通农村供水工程。2010年3月开工建设,除村级管网工程外的其他主体工程均完成招标,并全面开工建设,累计完成投资1.48亿元。(三)总干十支渠工程。2008年5月开工建设,11座隧洞全部贯通,累计完成投资7497万元。该工程第四标段地处通安驿镇栾家川,合同资金320万元,已开工建设。(四)引洮田间配套工程。总投资2017万元,累计完成投资1347万元。2012年规划配套引洮灌溉面积0.65万亩,计划投资670万元,工程于去年12月完成招标并开工建设,今年已完成投资260万元。(五)村级管网建设及入户工程。抽调30名工程技术人员,完成村级管网规划设计、自来水用户的调查摸底、技术培训和宣传动员工作,全县引洮农村供水受益区为13个乡镇、115个村,村级管网总长度2137公里,概算总投资5820万元,受益农户38258户。根据“一事一议”项目建设要求,明确了各相关单位工作职责,县水务局负责牵头协调,整体把握全县引洮受益区村级管网和入户工程的技术方案、施工组织、材料供应、运行管理等工作;县财政局主管村级管网项目,负责“一事一议”项目的申报、资金争取、竣工验收、资金结算等工作;各乡镇对工程进度、质量、安全、效益具体负责,指导各村组织、动员群众参与项目实施;农村饮水安全管理所负责施工和运行管理,主要承担村级管网施工放线、管道安装、入户工程的管道和水表等金属结构的安装。目前,陇西县已有13个乡镇的26个村开始管沟开挖和管道安装。

三、主要做法和措施

(一)加强组织领导。陇西县委、县政府把引洮配套工程列为全县项目建设的一号工程,建立县委、县政府和相关乡镇以及相关部门一把手总负责,分管领导亲自抓引洮配套工程的工作责任机制。由县委或县政府主要领导主持,先后多次召开推进会、协调会、专题会等会议,协调解决工程建设中遇到困难和问题。从今年春节假后开始,县委、县政府主要领导和四大家分管领导定期或不定期深入工程建设现场,开展督促检查,有力推动了各项工程施工进度。同时,要求各有关部门和乡镇加强配合,密切协作,齐抓共管,切实凝聚了加快工程建设进度的工作合力。

(二)靠实工作责任。陇西县针对工程量大面广的实际,由水务局、引洮工程管理局领导班子成员分片带包乡镇,负责与各乡镇的联系协调工作。从有关乡镇抽调水利工程专业或相近专业毕业的工作人员11名,与水务、引洮管理局现有的工程技术人员按标段挂靠项目,主要负责工程技术管理工作。从全县各乡镇抽调85名干部,参与引洮工程建设,主要负责辖区内工程现场监督、协调、宣传工作。同时,对每项已招标的工程重新制定了倒排工期计划表,各标段确定了业务部门技术领导、挂靠领导、技术员、乡镇负责领导和工作人员,进一步靠实了工作责任。

(三)多方筹措资金。针对配套工程资金紧缺的现状,陇西县通过向上争取、整合项目、银行贷款等方式积极筹措项目资金,保证了工程施工的进度。县政府向省财政借款3000万元已到位,用于土地征用、大宗材料采购及工程预付款。向农发行申请贷款8000万元,各项资料准备齐全,正在等待批复,资金到位后,可暂时缓解工程建设的资金难题。把 “一事一议”以奖代补资金1300万元整合到村级管网工程建设,用于采购各类材料。将水保梯田、农发等项目资金整合到平田整地中。

(四)加大宣传力度。去年以来,陇西县开展了以“圆百年梦惠万户民、兴特色农强工业县”为主题的宣传活动,向全社会宣讲引洮工程的建设背景、重要意义、总体建设情况,重点宣传了村级管网入户工程资金筹措办法、运行管理等制度,供水管理单位以自来水入户为主,向群众宣讲入户工程施工和维护方法,明确收费标准,统一建设标准。坚持以开展的全县千名干部下基层思想教育“三到户”活动和“联村联户、为民富民”行动,通过入户宣讲、散发宣传单、张贴标语、办黑板报等多种方式,进行了广泛深入的宣传引导,营造了全县人民群众关心支持引洮工程建设的良好舆论氛围。

(五)强化安全生产。陇西县高度重视安全生产工作,督促施工企业落实安全生产领导责任制和企业安全生产责任制度,着力完善各项施工安全措施,杜绝了违规作业现象的发生。质监、安监等部门对工程建设实行了全过程、全方位的监督检查,监察、审计、财政部门主动介入项目资金监管,全力确保工程安全和资金使用安全。

四、几点启示

(一)只有各级党委政府高度重视,才能确保配套项目建设顺利推进。陇西县委、县政府高度重视引洮配套工程建设,建立了一系列工作责任机制,明确了县级领导、各乡镇和有关部门的工作责任,加强了水务部门与各单位之间的协调配合,有效保障了工程建设的顺利推进。从陇西县的做法可以看出,引洮工程及配套项目仅靠水务部门是不可能顺利建设好的,需要各级党委政府的大力支持和部门、各乡镇的积极配合,只有这样才能加快引洮工程建设进度。

(二)只有建设好末端工程,才能确保引洮工程效益的全面发挥。村级管网、入户工程、田间配套均是引洮工程的末端工程,是涉及广大群众切身利益的身边工程。引洮工程本身就是解决群众吃水难问题的工程,末端工程建设好了,群众才能有水吃,才能实现“阀门一扭水到屋、闸门一提水到地”的目标,引洮的效益才能得到发挥。同时,最大程度地动员群众参与到末端工程建设管理,并通过政府引导补贴、群众投资投劳的方式,可以有效弥补工程建设资金短缺的难题。

(三)只有缓解建设资金难题,才能确保顺利实现年底通水目标。资金紧缺成为当前陇西县引洮工程建设面临的主要问题。城区供水工程贷款如在近期内得不到落实,将会影响工程进度;总干十支渠工程施工最困难的段落虽已突破,但投资已大幅超出合同价,施工单位资金周转十分困难;陇通农村供水工程供水管道经过的地段梯田和沟道多,管材二次转运费高,土方开挖、回填量大,而且在管道安装后,需恢复梯田地埂,费用很大。陇西县着眼于缓解配套工程建设资金难题,通过多种途径积极筹措项目资金,有效保证了工程施工的进度。从陇西县的做法可以看出,在引洮配套工程建设中会遇到资金紧缺的难题,只有各级党委、政府和相关部门通过积极向上争取、整合相关项目、申请银行贷款等多种方式,想方设法筹措资金,才能保证工程建设能够顺利进行,确保实现年底通水的目标。

 

 

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040