工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>建设管理

建设管理

郭永昌:做好征地拆迁工作 确保工程顺利建设

信息来源:        更新时间:2012-05-11

    引洮供水工程是甘肃人民期盼了半个世纪的圆梦工程,是涉及贫困地区千家万户脱贫致富,不断改善生产生活条件,不断提高人民生活水平的民生工程、德政工程,更是涉及受益区经济社会健康可持续发展的生命工程。该工程作为甘肃历史上设计规模最大的跨流域调水工程,它涉及人口广,工程线路长,跨地范围大,穿越流域多,建设周期长,供水区分散,工程地质条件复杂,特别是涉及大量的土地征用和部分群众的拆迁。如何正确处理好整体与局部、长远与当前、上下游、左右岸、受益区和非受益区之间的利益关系,快速、高效、稳妥地做好征地拆迁工作是关系到整个工程能否按期全面开工和顺利建设的关键。在此项工程的征地拆迁过程中,我们坚持以科学发展观为指导,牢固树立以人为本的思想,把维护沿线征地拆迁群众的切身利益和社会稳定放在重要位置,深入实际调查研究,科学合理制定方案,不断创新工作方法,坚持依法按规征地,用发展的思路解决征地中遇到的困难和问题,得到了沿线征地群众的充分理解和大力支持,征地工作顺利推进,为工程建设创造了良好的基础条件和外部环境。

一、提高认识是做好征地拆迁工作的前提条件

征地拆迁工作是人民群众最关心,社会各方最关注,具体情况最复杂,实施难度最大,政策性最强的一项工作。拆迁工作事关人民群众的切身利益和社会稳定的大局,必须总揽全局、统筹兼顾、积极应对、稳步推进。必须充分认识征地拆迁工作的重要性和特殊性,不断提高思想认识,增强责任感和紧迫感。必须充分认识征地拆迁工作的艰巨性,对可能遇到的各种困难要提前进行充分估计,要制定详细周密科学的应对措施。必须按照科学发展观的要求,深入开展摸底调查和政策研究,全面了解情况,准确把握政策,完善工作机制,始终把维护征地拆迁群众的根本利益作为工作的出发点和归宿点,既要加快进度,又要科学合理,避免矛盾,实现和谐;既要维护政策的严肃性和国家利益,又满足被征地群众的合理要求。坚持依法行政,将征地拆迁工作推向法制化、规范化的轨道,保证征地拆迁工作有序顺利开展。

二、坚持以人为本是做好征地拆迁工作的根本基点

征地拆迁是关系群众切身利益的大事,因此,在征地拆迁工作中,要想得到群众的理解支持,我们必须时刻站在群众的立场上去想问题、做工作,对被征地拆迁群众的所想、所盼、所虑,要做到心中有数。根据引洮工程征地拆迁补偿标准不一,且土地类别差异大的实际,在实施补偿安置工作中,我们既要坚持实事求是原则,更要有工作的灵活性;既要严格按照政策规定办事,更要最大限度地满足群众的合理要求;既要考虑个体的特殊要求,更要保证整体的合理公正。因此,我们必须进一步研究政策,吃透精神,把严格执行政策规定作为搞好工作的基点;进一步调查研究,摸清底数,把满足群众的合理要求作为搞好工作的重点;进一步完善方案,规范程序,把保证工程建设顺利进行作为工作的落点。只有这样,才能使征地拆迁群众的利益得到切实的维护和保障,才能使人民群众全力配合支持工程建设。

三、坚持依法办事是做好征地拆迁工作的可靠保障

征地拆迁的过程实质是一个各方利益重新调整过程,必须依法进行。一是依法制定工作方案。对项目的征地拆迁安置工作,在充分掌握当地客观情况的前提下,以法律法规和政策规定为依据制订切实可行的方案,既要充分体现法律的严肃性和强制性,又充分体现工作的灵活性和针对性,同时,更要保证实际工作的可操作性。二是依法确定补偿标准。鉴于引洮工程涉及各县补偿标准不一的实际,必须根据工作的具体对象和地域,进一步细化量化补偿标准,特别是在不同标准交界处应就高不就低,进一步提高补偿的科学性、合理性和有效性。三是依法处理各种矛盾。按照实事求是、人性化拆迁的原则,依法解决分歧和矛盾,对群众的利益诉求不堵不避,不拖不压,对群众反映的热点问题,安排专人跟踪联系和协调解决。建立与村民代表座谈协商制度、工作例会制度等快捷的利益诉求通道和协调解决机制,真正变“对抗”为“对话”,使拆迁所反映的问题能够在最短时间内得到妥善解决。四是加强法律宣传。对参与征地拆迁安置工作的干部群众进行相关法律政策的学习和培训,尤其是对被征地拆迁范围内的村组党员和干部进行更深层次安置补偿法律政策的学习和宣传,利用他们的辐射作用,教育和提高全体拆迁安置群众的政策法律素质。只要坚持依法办事的原则,以法律法规为准绳,规范操作,征地拆迁工作就能达到预期目标。

四、引导理念转变是做好征地拆迁工作的有效途径

征地拆迁和建设要打破征地群众现有的生存方式和利益格局。在现阶段土地仍然是贫困地区农民的主要生产资料的情况下,群众传统的土地观念根深蒂固,认为有土地才有饭吃、有土地生活才有保障,对项目建设征地思想上有顾虑,行动上添阻力,加之个别群众“吃大户”的思想做怪,漫天要价,更增加了此项工作的难度。因此,要深刻体会到转变群众思想观念、做好群众思想工作是征地拆迁工作之关键。为此,我们要着重做好三方面的工作。一是开阔农民视野,强化农民对美好未来的憧憬。要向农民进一步宣传工程建设的重要性及建成后对当地经济社会发展和农民生活条件改善、生活水平提高的促进作用,教育农民树立大局意识,强化农民对未来生活的感性认识,不断转变农民传统观念,为项目征地工作奠定坚实的基础。二是引导农民算效益账,强化群众对长远利益的期待。针对农民对征地开发的认识不深,往往比较注重眼前经济利益的实际,要给群众算效益账,展示产业开发的前景,引导群众正确认识引洮工程供水后和征地前的收益差别以及生活质量的差别,促使他们从经济效益角度、生活幸福度来自我认识、自我改变传统观念。三是宣传拆迁政策和各项服务保障措施,营造拆迁氛围,积极争取被拆迁群众的理解支持和配合。我们要以召开乡、村组干部会、党员代表和群众代表会、群众大会等四个会议为切入点,通过印发法律法规手册、广播、设立咨询台、召开群众座谈会等多种方式,让群众了解相关法律、法规、政策以及征地补偿政策、标准和程序,在公开、公平、合理的原则下做到以情动人,以诚感人,以理服人,达到使每个征地、拆迁户都自愿签约的目的。

五、寻求地方支持是做好征地拆迁工作的关键环节

征地拆迁工作涉及面广,政策性强,时限要求紧,矛盾复杂,群众工作难做。在具体工作中,既要自觉严格执行征地拆迁政策全局,又要服从于主体工程建设要求重局部;既要统筹掌握国家和省、县政策坚持原则,避免随意性给整体工程带来的影响,又要积极稳妥、高效地征回土地为工程建设顺利进行提供先决条件。这就要求我们必须加强与地方政府、相关部门之间的联系、沟通和协调,争取地方政府的大力支持。充分发挥基层各级党政组织和相关部门的作用,齐心合力完成征地拆迁任务。在地方政府的大力支持下,要着力做好以下工作:一是充分依靠各级组织,形成征地拆迁的主导力量。二是在各级党政组织的配合下,在群众中争取积极分子,形成依靠力量,畅通信息渠道,及时掌握群众思想动态,早发现、早预警、早控制、早解决。三是在各级党政组织的参与下,通过调查研究把群众担心的问题提前公诸于众。在征地拆迁过程中实施征地公告、安置方案和补偿办法公示等制度,保障群众知情权和监督权,打消群众疑虑。四是在各级党政组织的协调下,因地制宜,区别对待,注重化解各类不同矛盾。

六、发扬优良作风是做好征地拆迁工作的有力保证

吃透精神、了解民意、熟悉群众、会做群众工作对征地拆迁十分关键,这就要求征地拆迁工作人员政治觉悟高、群众基础好、熟悉基层情况并善于做群众工作,要全面掌握国家征地拆迁安置政策和相关法律法规,要有严明的组织纪律、工作纪律和吃苦耐劳精神,要坚持“接待群众咨询要热心,调查补偿情况要细心,听取群众意见要耐心,核实安置补偿标准要公心,善后安置要关心”的“五心”优良工作作风,以真诚的工作博取群众的理解和支持。

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040