工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>工程概况

工程概况

洮河流域概况

信息来源:        更新时间:2017-07-06


洮河,位于中国甘肃省南部,是黄河上游第一大支流,干流发源于青海省海南州蒙古族自治县境内的西倾山东麓勒尔当,在甘肃省碌曲县境西部的西倾山东麓流入该省。洮河流经碌曲、临潭县、卓尼、岷县、临洮等县,在永靖县境内的刘家峡水库大坝上游汇入黄河。干流河道长673公里,流域面积25527平方公里。

洮河发源于海拔3900米的青海西倾山(胥廷华航拍)

 

洮河河源高程4260米,河口高程1629米,落差2631米。沟门村站多年平均流量172立方米/秒,年径流量53亿立方米(红旗水文站)。自产水资源总量47.2亿立方米。5~10月占75%以上,为甘肃中部提供了丰富的水资源。

洮河干流自河源由西向东流至岷县后受阻,急转弯改向北偏西流,形如一横卧的“L”字形。

 

航拍洮河岷县段(胥廷华摄)

根据自然特点,干流分为三段:岷县西寨以上为上游,河道长384公里,平均比降为4.9‰,河谷开阔,地势平缓,两岸草原广布,水流稳定,水清见底,割切侵蚀微弱,河道比较稳定;西寨至临洮县的海奠峡(倒流河口)为中游,河道长148公里,平均比降2.8‰,因受地质构造影响,褶皱严重,河道弯曲多峡谷,两岸分布森林、草原,植被良好,水源涵养能力强,洪水小,含沙量低,河道水流逐渐加大,水流湍急,水力资源丰富;海奠峡以下为下游,河道长141公里,平均比降2.5‰,谷宽滩多,两岸为黄土丘陵,植被很差,水土流失较严重。

洮河九甸峡水库

洮河水系主要河流包括洮河干流、支流周科河、科才河、括合曲、博拉河、车巴沟、卡车沟、大峪沟、迭藏沟、羊沙河、冶木河、漫坝河、三岔河、东峪沟、大碧河、广通河。

洮河流域概况:洮河流域地跨两大地貌单元,即甘南高原和陇西黄土高原。二者大致以西秦岭山脉分支延伸的白石山、太子山、南屏山一线为界,南部为甘南高原,北部属陇西黄土高原。甘南高原即青藏高原的东北边缘部分,海拔高程3500 ~4000米。最高的额尔宰峰高4483米。甘南高原除有森林覆盖外,大部分为平坦开阔的草滩和山坡草场。牧草丰盛,宜于放牧,是该流域的牧业基地。陇西黄土高原处于黄土高原西部,海拔1700~2400米,其中露骨山高3941米,是黄土高原的最高峰。该区黄土覆盖深厚,丘陵起伏,地形破碎,植被稀少,水土流失严重,是洮河泥沙的主要来源区。流域内河道所经之地多为较宽广的河谷盆地,如干流的临洮盆地和支流广通河的广河盆地等,都是宽广平缓之地,气候适宜,水源条件好,宜于发展农业,是洮河流域农业生产的精华地区。

洮河气候特点:流域气候,虽属大陆性,但因受青藏高原和蒙古高原气候交绥的影响,大部地区湿润多雨,降水量较大,除最北部年降水量近400毫米外,其余90%以上的地区年降水量均在600毫米以上,有些地区还高达八九百毫米。



 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040