工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>工程概况

工程概况

洮河开发与治理

信息来源:        更新时间:2017-07-06

洮河经济文化
洮河流域是人类文明的起源之地,彩陶证明5000年前就有人类在此繁衍生存,他们创造灿烂辉煌的马家窑文明、寺洼文明等。彩陶的形制和图案透露了人类初期与自然的和谐以及向自然索取的生活状态。
沿洮河文化产业带以洮河为轴线,南起衙下集镇姬家河大桥、北至洮阳镇边家湾大桥,延绵约28公里、总占地约24.67平方公里。该片区至2014年已经发展重点文化旅游项目15个、总投资66.8亿元,并规划投资9.7亿元修建东西滨河路51.5公里。

 


马家窑文化产业园、甘肃临洮体育训练基地、洮之苑文化休闲街区、卧龙湾水镇等7个项目已于2014年全面开工建设。其中的马家窑文化产业园,是甘肃华夏文明传承创新区重点规划建设的项目之一,以打造“世界彩陶之都”为战略目标,以马家窑文化遗址为核心区,规划建设总占地28.36平方公里,总投资11.95亿元,重点建设青少年陶艺体验中心、甘肃彩陶博物馆、洮陶人家、大师工作室、商业街等设施,打造集文化事业、创意产业、特色旅游、文化体验、亲和宜居为一体的综合性文化产业基地。

治理开发

水电开发


随着甘肃工业生产的迅速发展和人民生活水平的提高,电力负荷增长很快,供需矛盾突出。同时,国家西部大开发战略的实施,也使开发洮河水能资源更为迫切。为充分开发利用洮河水资源,甘肃省电力投资集团公司于2003年成立了甘肃电投洮河水电开发公司,规划开发海甸峡、莲麓、峡城、吉利等水电站。为实现甘肃引洮工程,通过历届省委、省政府和几代甘肃人的努力,2002年引洮供水工程立项,2004年甘肃电投九甸峡水利枢纽公司应运而生,承担起建设引洮工程龙头项目九甸峡水利枢纽的任务。[2] 
海甸峡水电站是甘肃省“十五”重点建设项目。最大坝高46m,电站总装机容量60MW,多年平均发电量2.711亿kWh。

 
海甸峡水电站

莲麓水电站是甘肃省“十一五”重点建设项目。最大坝高51.5m,电站总装机容量66MW,多年平均发电量2.382亿kWh。

峡城水电站最大坝高36.54m,电站总装机容量37.5MW,多年平均发电量1.427亿kWh。

吉利水电站最大坝高14.6m,水库正常蓄水位2020.5m,多年平均发电量0.7208亿kWh,电站总装机容量20MW。

三甲水电站1996年投产发电,装机容量为26.96MW,2007年完成增容改造,扩容至31.5MW。多年平均发电量1.45亿kWh。

九甸峡水利枢纽工程是甘肃省“十五”规划的重点项目。最大坝高133米,总库容9.43亿m3,电站总装机容量300MW,多年平均发电量9.94亿kWh。

旅游开发

洮河文化博物馆总投资约120万元,占地面积1.2亩,主体工程建筑面积达600平方米,于2013年7月26日正式开工。位于洮阳镇王家嘴源泉庙景区,建筑沿袭了洮河流域古建筑古朴厚重的建筑风格,堪称洮河文化园景区的“经典”之作。整个工程设计为浅凹字型两层水榭式仿古建筑,内部设有展厅、库房、休息室、办公室、研究室等,将集中展示洮河文化研究成果,成为游客感受洮河文化的重要景观,这不仅充实了洮河文化景区,而且对完善全县城市功能、提升人居环境、促进临洮文化旅游的发展具有重大的意义。洮河灌溉工程

洮惠渠灌区 位于临洮县境挑河东岸多级阶地上,灌区南高北低,东高西低,南北长56公里,东西平均宽约3公里,控制面积168平方公里。辖玉并、建宁、人里铭、东廿里铺、新添、刘家沟门、辛甸、太石、中铺等9个乡。人口达10万人,有耕地12.4万亩,主要种植小麦、玉米和蔬菜。新添大碧河以上,灌区宽阔完整,地势平坦,大碧河以下,灌区被横贯集线的20多条沟道切割,连续性较差。挑河纵贯临洮县境,南北长达115公里,多年平均径流量45.72亿立方米,东汉时就开梁灌溉,是甘肃水利事业开发较早的地区之一。民国27年 (1938年)建成挑惠渠,亦为甘肃新型渠道之首创,干渠全长28.3公里,设计流量每秒2.5立方米,灌地2.2万亩,新中国成立后。从1952年至1985年,经过多次改建、扩建,干渠长达81.2公里,设计流量每秒8.2立方米,支渠177条,长180公里,历年累计投资1500万元,设计灌溉面积10.8万亩,实灌面积9万田。

溥济渠灌区 位于临洮洮河西岸,县城以南。南起苟家滩乡的常家窑,经牙下集乡,北至西坪乡的杨家店,南北长30公里,平均宽约1.1公里,总面积约33平方公里,是洮河流人临洮县境内第一条较大的自流滋溉渠道。洮河多年平均径流量45.72亿立方米,是黄河的较大支流。自流灌区属挑河一级台地,东西向倾斜,一般高于挑河水面15~18米。瘤区辖3个乡,有14个行政村,4636户,2.94万人,灌区多年平均降雨量588毫米,多集中于7、8、9月,正当农作物大量需水季节,雨量仅有182毫米,农业常因受早减产成灾。主要粮食作物为春小麦,其次为玉米、豆类、糜谷等,经济作物为油料、蔬菜、甜菜、药材等。民国21年 (1932年)曾由地方人士倡办,修建溥济渠引挑河水灌溉,继于民国27年 (1938年)由省建设厅接办,几经周折,至民国31年 (1942年)建成,干渠长19.3公里,设计引水每秒3.5立方米,计划灌溉面积3.2万亩。架道虽成,但工程简陋,曾勉强竣工试水,但因险工梗阻,旋即停水,菜道一直处于管护维修状态,群众不能得到灌溉之利,还遭“种早地交纳水地粮”之容。新中国成立后,合并济生渠于溥济渠,从1951年至1990年国家共投资829.4万元,使用劳动工日313万个,完成工程童410.8万立方米。1951年开工至1982年完成,修建干渠长30.76公里和部分支、斗渠,溥济渠才得以灌溉兴利。后又不断进行渠系配套,增建水轮泵站和渠道扩建、改建,到1990年,干渠总长达33.7公里,首段渠道引水胎力达每秒18立方米,干渠各类建筑物108座,支集2条,总长46.16公里,各类建筑物768座。修建500千瓦水电站一座,胜地面积3.09万亩。

河道治理

临洮县始终坚持把保护洮河及支流,实施河道综合治理工程,全面整治洮河及周边环境污染和破坏行为,对达不到国家产业政策要求并且没有任何污水处理设施的小型淀粉加工企业全部予以关停,并在2014年积极督促7家年产规模万吨以上企业配套了污水处理设施。

 2013年完成了家瑞纸业废水循环利用、临铝公司烟气净化、三易公司脱硝等污染治理设施,全面实现的污水达标排放,有效杜绝了县内重点企业及新上项目环境污染行为。督促养殖企业配套建设了沼气、雨污分离等设施,使全县规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达50%以上。强制关停、拆除无证违法河道采砂企业7家,督促引水式水电站制定保障河道生态水面实施方案,落实整改措施,有效保护了洮河生态环境,水质稳定达到Ⅱ-Ⅲ类标准。

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040