工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>工程概况

工程概况

洮河国家级自然保护区介绍

信息来源:        更新时间:2017-07-06

  地跨甘南藏族自治州的卓尼、临潭、迭部和合作四县境内,是森林生态系统类型自然保护区。主要保护天然原始山地寒温性暗针叶林生态系统、珍稀野生动植物资源及其栖息地。保护区是黄河上游重要的水源涵养地,多年平均径流量10.13亿立方米,占洮河流域片年平均径流量53.1亿立方米的19.06%。

  洮河国家级自然保护区处于青藏高原和黄土高原过渡地带。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。甘南分三个自然类型区,南部为岷迭山区,山大沟深,气候温和,是甘肃省重要林区之一;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。

  历史沿革:

  洮河国家级自然保护区始建于1982年。2006年12月6日,国家林业局西北调查规划设计院全面完成了对甘肃省洮河自然保护区的科学考察活动,发现甘肃新记录植物17种。2006年12月甘肃省政府正式向国务院递交申请函,申请将洮河自然保护区晋升为国家级自然保护区。 2009年晋升为国家级自然保护区

  保护区北至北石山,南达迭山,东接岷县,西连碌曲草原。洮河国家级自然保护区处于青藏高原向黄土高原的过渡带,介于东经102°46′02″~103°51′25″,北纬34°10′07″~35°09′25″之间。

  地貌:洮河国家级自然保护区处于青藏高原和黄土高原过渡地带。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。甘南分三个自然类型区,南部为岷迭山区,山大沟深,气候温和,是甘肃省重要林区之一;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。

  水文:洮河是黄河的一级支流,是甘肃省境内5大水系之一。洮河发源于甘肃、青海二省交界处的西倾山东麓,流经甘肃省的11个县(市),境内洮河年平均总径流量44.02亿立方米 ,注入黄河刘家峡水库。

  洮河国家级自然保护区气候:洮河国家级自然保护区所处的甘南地处高原,常年气温较低,年平均气温只有4度。高原天气多变,经常风雨骤至,昼夜温差大,日照强烈。

  区域范围:洮河国家级自然保护区处于青藏高原向黄土高原的过渡带,地跨甘南藏族自治州的卓尼、临潭、迭部和合作四县境内。北至北石山,南达迭山,东接岷县,西连碌曲草原。介于东经102°46′02″~103°51′25″,北纬34°10′07″~35°09′25″之间。总面积287759公顷,总集水面积2877.59平方公里(2014年)。

  保护对象:洮河国家级自然保护区动物:由于该保护区地处青藏高原和黄土高原的过渡区域,境内保存有较为完整的原始林及森林生态系统,物种资源丰富,野生脊椎动物26目59科275种;森林昆虫1055种;有国家重点野生保护动物61种;有多种受国家重点保护的动物,国家一级重点保护动物有金钱豹、雪豹、梅花鹿、鬣羚、斑尾榛鸡、金雕、黑颈鹤、胡兀鹫、黑鹳、黑山溪鲵等10种。国家二级保护动物有熊、毛冠鹿、猞猁、马麝、石貂、貂猫、水獭、兔逊、金猫、藏原羚、苏门羚、马鹿、白唇鹿、岩羊、黄羊、鸢、苍鹰、环颈雉、雪鸡、蓝马鸡、蓑雨鹤、大天鹅、猎隼、血雉、鬼鹗25种。另外据资料证明,在洮河林区有世界珍稀鸟种灰冠鸦雀栖息在洮河南岸低山灌丛地带。

  洮河国家级自然保护区植物:区内列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录的多达115种。植物种类丰富而繁杂。据调查,有高等植物122科,443属,1300种。其中:高等种子植物96科,98属,1244种;苔藓类19科,31属,39种;蕨类7科,14属,17种。

  区内有国家重点保护植物28种,其中国家一级保护植物有独叶草,国家二级保护植物主要有星叶草、桃儿七、珠子七、四块瓦、盘龙参、红花绿绒蒿、兜兰等,并有成片分布的松科珍贵乔木树种紫果云杉、秦岭冷杉、红杉等。

  管理机构:洮河国家级自然保护区管理机构为洮河国家级自然保护区管理局(白龙江林管局)。

  洮河国家级自然保护区管理措施:洮河国家级自然保护区严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国森林法》、《自然保护区条例》和《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》及其他相关法律,规范执行省林业厅授权委托的林业行政执法行为,依法查处保护区内破坏森林和野生动植物资源的违法案件。建立《行政执法手册》和《行政执法监督管理办法》等规章制度,采取预防为主、打防结合的方针,联合当地森林公安,对保护区及其周边破坏自然资源行为进行坚决打击。

  旅游信息:县城所在地岷阳镇,现有酒店23家,共有床位1232张。其中华兴宾馆、风光大酒店、政府招待所为二星级酒店,共有床位231张。能够提供标准间达到准星级酒店标准的9家,共有床位467张,基本满足各层次旅游者的需求。

  生态价值:洮河林区原始森林茂密,面积广大。具有保护生态环境和珍稀野生动植物的良好基础条件。洮河林区的森林资源有很大的生态效能和使用效能,在稳定洮河乃至黄河的水流量,控制水质、水患,防止水土流失和洪涝灾害等方面起着重要的作用。

  保护区地处洮河中上游,是黄河和长江两大水系的分水岭,是黄河上游最重要的水源涵养区之一,加强对该区的森林生态系统保护对稳定黄河水量、维系黄河中下游生态安全具有重要意义。

  交通运输:洮河国家级自然保护区交通运输方式单一,铁路、航空、水运还处于起步阶段,甘南交通运输仅靠公路,而且技术等级和网络化程度低;1764个自然村不通村道,农村公路上缺桥少涵的现象十分突出。交通基础设施建设方面:国道213线临夏至合作二级公路改造建成通车,达九滩至赛尔龙公路基本建成,兰郎高速公路临夏至合作段在建,合作至和政、碌曲至青海河南县公路进入路面铺筑,迭部至九寨沟公路、铁尺梁隧洞及6条通乡公路均已开工建设,建成临潭古战至术布等6条通乡油路。

  2016年12月,临夏至合作高速公路建成,“引洮入潭”“引洮济合”等项目于2015年相继开工建设,甘南州基础设施建设、特色产业开发、生态环境保护、社会事业等方面的项目建设步伐不断加快。

  截止2016年12月,甘南机场,临夏至合作高速公路、合作至冶力关二级公路建成。岷合二级公路、尕秀至玛曲公路、冶木峡隧道及接线工程基本建成.

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040