工程建设

您当前的位置: 首页>工程建设>工程概况

工程概况

引洮供水一期工程建成运行发挥效益

信息来源:        更新时间:2017-05-19


 

【引洮工程概况】引洮工程是解决以定西、会宁为代表的我省中部干旱地区城乡生活供水、工业供水、生态环境用水为主,兼有农业灌溉、发电、防洪等综合利用功能的大型跨流域调水工程。建设内容包括九甸峡水利枢纽工程和引洮供水工程,项目分两期实施,一期工程建设九甸峡水利枢纽工程和引洮供水一期工程。引洮供水工程水源地为九甸峡水利枢纽,一、二期总调水规模为5.5亿立方米,设计流量为32立方米/每秒,加大流量为36立方米/每秒。供水范围涉及兰州、定西、白银、平凉、天水5个市辖属的榆中、渭源、临洮、安定、陇西、通渭、会宁、静宁、武山、甘谷、秦安等11个国家扶贫重点县(区),160个乡镇,总人口约425多万人。(胥廷华)

【引洮供水一期工程建成运行发挥效益】引洮供水一期工程属大(Ⅱ)型水利工程,总投资50.16亿元。引洮一期工程于2007年3月开工建设,2014年10月引洮供水一期工程主体工程建成,12月28日通水试运行,2015年8月6日引洮供水一期工程正式运行,为受益区的定西、兰州、白银3个市辖的会宁、安定、陇西、渭源、临洮、通渭、榆中7个县(区)城乡生产生活用水、工业供水、生态供水提供了水资源保障,发展灌溉1.27万公顷,受益人口达225.35万人。1、引洮一期供水范围逐步扩大。引洮供水一期主体工程建设期间,中央、省市多方筹集资金,陆续配套建设了陇通农村供水工程、会宁北部供水工程、榆中县配套工程、临洮东部农村引洮供水工程等项目,引洮一期工程供水范围逐步扩大,受益人口由154万人增加到225.35万人,其中安定区49.5万人,陇西46.6万人,通渭48.8万人,渭源9.2万人,临洮14.6万人,榆中县31.3万人,会宁县25.35万人。2、农业种植结构得到调整。引洮一期通水后,灌区农业生产条件逐步得到改善,灌区土地流转为林果和蔬菜产业发展、高新技术节水和种植大户发展提供了优质水资源。3、工业生产用水得到保障。引洮一期通水后,改善了定西、陇西等市县工业生产条件,破解了受益区因严重缺水限制工业生产发展瓶颈。4、城乡群众生活质量得到提高。引洮一期通水后,改善了干旱地区群众长期吃苦咸水的现状,确保了城乡225.35万群众饮水安全,提高了城乡居民生活用水质量,引洮工程沿线及周边饮水困难群众喝上了甘甜纯净的洮河水。5、缓解了干旱,改善了生态环境。2016年夏秋季定西会宁等受益区发生严重干旱,部分地区群众饮水困难,应地方政府部门请求,引洮工程及时加大总干渠调水流量,除了满足城乡生产生活和用水,先后向安定区境内的关川河、临洮县境内东峪沟等河道适当泄水,让沿途群众抽水抗旱,并向下游及沿途生态供水,缓解了旱情,解决了农民群众的燃眉之急。2016年引洮一期工程向灌区调水总量约5011万立方米,其中输出生产生活用水3150万立方米,农业灌溉用水1783万立方米,输出生态用水78万立方米。(胥廷华)

【引洮供水一期工程加快后续工程建设】 引洮供水一期工程尾留工程:信息化工程、环保和水土保持、永久道路、洞门装饰、边坡防护、防渗处理等。1、信息化工程:主要完成了信息自动化闸门控制监控系统、水情采集系统、隧洞安全监测系统、服务器、网络传输、视频监控、视频会商、语音、UPS电源硬件设备、定西控制中心、临洮会商中心、6座管理工作站建设安装任务,现已上线运行;完成了定西调度中心办公楼室外绿化工程。2、总干渠加固处理:完成了总干渠1号洞出口桥道堡发电岔洞砼二衬工程、渡槽槽身渗漏水及防渗处理、东峪沟连接段沟道防洪治理、总干渠7号隧洞进口高边坡防护工程、总干渠洞门装饰及施工监理等项目招标工作3批次;3、水保环保:完成了总干渠弃渣场水土保持项目、永久管理道路工程、洞门装饰工程、河道防护工程、渡槽环向伸缩缝及槽身内平面防渗处理;完成了干渠以及各类泄水建筑物完善等收尾工程。(胥廷华)

【引洮供水一期工程加强运行管理】1、制定供水计划。根据受益区城乡生产生活用水需要,制定了《引洮供水一期工程2016年供水计划》,详细安排灌溉计划,确保生产生活供水。2、落实配水方案。根据年度配水计划和水量调度方案,加强灌溉调度运行管理,加强渠系建筑物的巡护管理,实行各观测点水位流量观测人员24小时值班,详细记录水流到达时间、水位流量,并按配水计划向各用水单位移交水量。3、疏通渠道。在灌溉前,对输水隧洞及各渠系建筑物进行了检查并清除了垃圾;对闸门启闭装置、供电设施等进行了调试运行,确保灌溉期正常供水;对供水调度、流量观测、渠线巡护、闸门启闭操作、应急抢险各班组人员配备及到位情况进行了逐一落实。同时协调7县区在灌溉前对配套工程进行全面检查维护,确保各级输水渠道安全通畅。4、与地方各级政府、水管部门沟通协调,组织农民实时灌溉。利用春灌和夏灌调水,完成了榆中县高崖水厂试水工作。5、渠道巡查。对穿越安定区、会宁县近百公里的二干渠,确定巡渠小组,形成联动体制,明确职责,确保水量调度有序可控。6、科学调度。加强总干渠调度管理,加强人员培训,严格值班制度,统一协调调度,规定调节流量,做好观测记录,及时维护机电设备,保证正常运行。2016年累计供水5011万立方米,其中:城镇生产生活用水3150万立方米,农业灌溉用水1798.7万立方米,生态用水78万立方米,引洮供水一期工程受益人口已达225.35万人。(胥廷华)

【水保环保项目建设】引洮供水一期工程实行建设与管理并举,运行与环境保护同步的措施,把环境保护列入工程建设的重中之重,科学规划和实施水土保持、生态环境恢复保护措施,投入水土保持、环境恢复治理和信息化项目专项资金,使工程通水运行后的生态恢复和环境保护收到明显成效。将隧洞出渣,转运堆放,并在防洪河道、道路旁加固混凝土护坡,实施了水土保持和环境保护措施,种树种草,形成绿化带。在引洮总干渠沿线排洪道两侧、二干渠穿越城镇、村庄沿线,安装了永久安全防护栏,确保周边群众和家畜的安全,防止杂草、树叶及垃圾入渠,为下游提供优质水资源,也确保了引洮供水一期工程安全运行和效益的发挥。(胥廷华)

【引洮工程信息化建设】引洮供水一期工程信息化建设,借鉴国内水利信息化发展水平及当前信息化最新技术,学习各类长距离引供水信息化系统设计和建设经验,围绕供水调度业务重点,建设信息基础设施和保障环境,重点建设引洮工程供水调度统一监控监测与供水调度管理应用平台和业务应用模块,整合信息资源,提高基础信息利用率,促进资源共享和系统交互,达到实用、高效、安全、可靠的目标。按照已调试完成的设备,已基本能实现在引洮供水一期工程中体现以水量调度、决策指挥、工程运行管理、综合会商、办公自动化等业务应用为中心,构建涵盖引洮供水一期工程水资源信息采集、传输、处理、存储、管理、服务、应用、决策支持和远程监控等信息展现流程为一体运行管理信息化系统。按照引洮工程信息化、科学化管理规划要求,实现与时代同步,实行引洮工程信息化、规范化管理,已建成汇集引洮工程从源头到地头所有的建筑物,可以饱览引洮工程总干渠、干渠、支渠以及各县区水厂的图像和数据采集,实现闸控、水情、安全监测、动环的综合监测;闸门、动环等设备的远程控制。实现供水全线沿线重要部位的视频图像远程采集与实时监控。实现闸控、水情、安全监测、视频、动环各业务信息的综合展示与信息服务。实现引洮供水工程输水的水量调度计划编制及日常业务处理、调度方案总结评价、应急水量调度。实现工程安全分析与评估。实现工程移动巡检、办公自动化及门户网站等工程辅助应用服务。实现工程整体三维GIS应用及数据展示。(胥廷华)

【质量安全管理】加强工程质量安全监督检查,确保引洮工程质量达标,杜绝安全生产重特大事故。1、引洮供水一期工程试运行以来,不定期监督检查工程运行中及尾留工程质量,加大质量缺陷等薄弱环节的专项整治力度,及时排查安全隐患,确保无重特大安全质量事故发生。2、与新招标各施工、监理单位签订了《引洮供水一期工程2016年度工程质量和安全目标责任书》23份。加强新建工程原材料质量检测和施工工序质量控制,对重点工程部位和特殊原材料进行专项检查和抽检。3、督促各施工单位加快对验收遗留问题和质量缺陷的处理进度。4、加强监督检查。对工程安全生产和运行情况及时进行监督检查,发现隐患及时处理,建立安全生产台账,对存在问题限时跟踪整改落实。5、配合省水利厅组织的工程安全生产专项检查,积极组织“安全生产月”活动,全年组织专项检查6次。6、组织安全度汛专项检查4次,重点检查总干渠、干渠工程运行安全、弃渣场整治、运行管理信息化等在建工程的施工安全,对检查出的高边坡施工防护措施不到位、沟道行洪断面不够、防洪措施不到位等8项安全隐患问题,进行通报批评并跟踪整改。督促各标段对在建工程建立健全防汛应急组织机构、应急预案、预防预警机制和现场防汛物资储备,建立汛期分级值班和信息通报制度。(胥廷华)

【合同管理】1、及时编制了2016年度工程建设计划;2、完成了总干渠1号洞出口桥道堡发电岔洞砼二衬工程、渡槽槽身渗漏水及防渗处理、东峪沟连接段沟道防洪治理、总干渠7号隧洞1号、2号冻结竖井及3号、4号、6号施工斜井弃渣场水土保持治理、总干渠7号隧洞进口高边坡防护工程、总干渠9号隧洞稍家沟斜井弃渣场水土保持治理、总干渠洞门装饰及施工监理7项招标工作,招标金额1942.88万元;3、按时办理了各类合同项目的日常结算结算工作,签订工程建设中需要和地方协调处理的各类合同协议书,解决各类合同问题以及遗留问题,开展合同清算工作;4、完成进度结算审核办理及合同变更索赔报告审核;5、及时对已完工程标段开展合同清算工作;6、完成合同执行情况专题报告编制,合同管理工程资料整理、归档工作。(胥廷华)

【征地拆迁】2016年引洮一期工程建设征地拆迁工作克服涉及乡镇较多,工作量大,征地面积小,分散等困难,指定专人,协调解决了总干渠、干渠和陇西供水管线临时征地恢复相关问题,解决了管理道路及渣场治理过程中老百姓阻工等问题,保证了工程施工的正常进行。成功解决了总干渠6号斜井因临时征地费用低,导致群众集体上访问题;妥善协调处理了总干渠115号隧洞临时征地未恢复问题;二干五标新增1号渡槽进口退水渠工程,因群众征地补偿标准低阻工问题;陇西供水管线临时征地恢复问题,造成当地群众阻工永久道路施工问题。(胥廷华)

【财务管理】截止2016年12月31日,引洮供水一期工程累计完成投资490898.55万元,其中2016年完成投资6900万元。1、按时编报完成2015年度部门决算及2015年度固定资产投资报表。2、按月编报省水利厅结转结余存量资金表。3、及时向省水利厅编报了2015年固定资产变动明细表、2016年行政事业单位国有资产清查报表、季度政府采购统计报表、2017年度部门预算及相关报表。4、按月编制一期工程建设资金及财政补助收支情况表及附表。5、及时办理支付工程结算款,核算工程成本,严格审查会计原始凭证及附件的合法性、完整性,及时编制会计凭证,认真整理收集会计资料。6、定期或不定期维护国库存集中支付财政预算管理电子系统,严格执行2016年度部门预算计划,按预算管理有关规定收支财政预算额度。7、按季缴纳职工三险一金,按月扣缴个人所得税。8、向省财政厅、省水利厅申购了非税收入发票,并申请开设水费集中汇缴专户及《甘肃省单位往来资金结算收据》,并安装票据软件。(胥廷华)

【双联工作】省引洮建管局双联4个村,分别是临洮县龙门镇四合村、蔡家庄村、马家湾村,安定区新集乡张家坪村。为4个村办了12件实事,加大水、电、路、房等基础设施建设,改善了生产生活条件。1、制定扶贫规划,争取项目资金。2016年筹措项目资金140万元,累计为4个村筹措项目资金2530万元。通过调查摸底,制定了《贫困村2015—2020年帮扶实现小康建设规划》,确定69名干部联系139户特困户,抽调4名驻村干部进行帮扶。2、实施人饮工程,争取资金80万元,为4个村19个社940户群众接上自来水,入户率达到98%以上,解决山区农民吃水难问题。3、修建村社道路,解决行路难问题。投入资金1100万元,为4个村硬化道路 22.1 公里;筹措资金210万元,沙化道路25.5公里。4、对农电进行升级改造,解决农民用动力电问题。为张家坪村争取150万元,对全村农电进行升级改造,农民用上了动力电。5、调整种养结构,扩大药材种植。农民人均1亩药材,户均10只羊,共种植药材4100亩,发展舍饲养羊4600只。6、开展小流域治理,改善生态环境。争取水保项目资金45万元,连片栽植云杉等树300亩,乡村生态环境得到改善。7、六是举办科技培训,提高农民素质。每年聘请农艺师举办培训班,先后培训874户2700人次,编印资料1000册。8、加大公共服务设施建设,彻底改善村容村貌。5年先后筹资116万元,改建3个村委会办公房及文化广场,安装太阳能节能灯16盏,配备篮球架3副,健身器材3套,乒乓球案3副及篮球、羽毛球等体育设施,赠送29寸彩色电视机1台,改善了村社公共服务设施。9、新建村卫生所。先后争取省红十字协会资金28万元,新建了4个村卫生所,解决了群众看病难问题。10、开展送温暖活动。在春耕期间,为4个村139户双联户送化肥1198袋66.3吨;在新年、春节期间,为双联户送去了米、面、油、棉被及慰问金3.6万元。11、协调扶贫贷款,帮助农民发展生产。通过协调,落实惠农贷款及妇女小额担保贷款705万元,解决了贫困户资金短缺问题。12、实施整村推进项目,整体推进村社经济发展。争取150万元,实施了养殖、水窖、沼气池、危房改造。投入危房改造资金305万元,改造特困户危房75户,群众住房条件得到改善。(胥廷华)

【党建和精神文明建设】

1、不断加强党建工作,认真落实从严治党目标。对2016年党的建设和精神文明建设考核目标从9个方面进行任务分解,履行一岗双责,落实主体责任,认真落实“谁主管、谁负责”的“一岗双责”职责,认真落实从严治党和党风廉政建设各项规定。坚持抓党委中心组理论学习,认真贯彻党的十八大精神和十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚定理想信念,以“两学一做”为主题,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,全面落实从严治党主体责任,为引洮供水一期工程建设和运行管理,提供思想和政治保障。组织干部职工学习党章党规,发放书籍500余册,组织18名同志学习培训。积极开展“社会主义核心价值观”和“讲党性、重品行、作表率”等主题教育活动。认真开展“创建五个好先进党支部、争做五带头优秀共产党员”活动,有2个文明处室,1个优秀党支部,6名优秀党员受到表彰。

2、狠抓党风廉政建设,确保党员干部安全。认真学习贯彻党章和准则、条例等党内法规,督促落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作。建立健全制度,制定了《关于落实党风廉政建设监督责任实施细则》《约谈领导干部办法》《党风廉政建设报告办法》《党风廉政建设责任制“签字背书”实施办法》等四项制度。认真履行“3783”主体责任,认真落实“866”“具体要求,开展专题学习15次、篇目36篇,组织全体干部职工观看警示教育纪录片4次,制作“两学一做”和《问责条例》展板12面,在门户网站转载党风廉政建设以及“两学一做”学习内容11篇;各党支部平均安排相关学习3次以上。局党委集体约谈26人,局领导共计约谈30人次,有效发挥抓早抓小、防微杜渐的功效。紧盯春节、五一、中秋、国庆等节日节点,及时传达学习中央、省上和厅里有关精神,通报典型案例,下发文件,编发手机短信,明确要求,提醒告诫,释放从严执纪强烈信号,保持纪律约束和作风建设常态化,确保了工程安全,资金安全和干部安全。

3、加强宣传报道工作,营造良好建设环境。1、完成长篇纪实文学《人间银河-引洮工程大纪实》编辑出版。按照省委宣传部、省水利厅要求,历经5载,几易其稿,完成长篇纪实文学集《人间银河-引洮工程大纪实》编辑出版,精装印刷500册。同时,编辑印刷了引洮工程大事记、引洮工程画册、摄制了引洮工程电视片。二是加强网站宣传。充分利用局网站,多角度、全方位的宣传报道引洮供水一期工程。先后接待两批记着、作家采访团。协助水利部新闻宣传中心组织的中国作家协会、中国摄影家协会的4名记者、作家,深入引洮受益区采访。配合中国水利报社编辑深入引洮供水一期工程现场,对甘肃水利扶贫工作进行全方位采访报道。在水利部出版的《聚焦-水利精准扶贫》一书,用16个版面的图片及文字宣传引洮工程对甘肃水利扶贫的重要性。在网站发各类稿件80余篇,在《甘肃水利年鉴》、《中国水利》杂志专刊等报刊发表文章5片,图片100余幅。

4、加强工会工作,维护职工权益。2016年为69名职工全面做了体检,关心和保障职工身体健康;为职工缴纳职工“三险一金”,慰问看望住院职工,使职工切实感到集体的关怀和温暖。组织职工开展双联进村入户慰问走访、引洮工程观摩等活动,增强了职工的凝聚力,为职工创造了干事创业的环境。完成了65名干部职工工资套改和养老保险信息采集复核,绩效工资审批,以及医疗保险和住房公积金缴费基数变更。职工调动、转正定级、住房公积金缴存、工资发放,晋升薪级工资办理。

5、加强档案管理。全年完成文书档案归档1300件,人事档案归档46卷,9个标段的档案资料验收归档,确保了档案资料的系统性、规范性、完整性、及时性和真实性。(胥廷华)

 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号    网站标识码:6200000040