您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于开展 全省水电站水资源论证复评工作的通知
索引号 013897830/2018-00013 发布日期 2018-02-27
文号 甘水河湖发〔2018〕53号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于开展 全省水电站水资源论证复评工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务局,省水文水资源局,省水利科学研究院: 

  为进一步加强全省水电站取用水监管,严格落实水电站最小下泄流量,经2018年2月13日厅长办公会议研究决定,对全省水电站水资源论证进行复评,现将有关事项通知如下: 

  一、复评内容 

  以河流为单元,对辖区内所有水电站水资源论证报告进行全面复评,重点对水电站发电引水量和最小下泄流量进行复评。(祁连山地区159座水电站不再复评)。 

  二、复评方式 

  (一)业主自评 

  水电站业主根据《水电站自评报告大纲》(详见附件)要求完成自评,提交自评报告。 

  (二)市级复评 

   1.资料收集 

   收集各水电站水资源论证报告及批复意见、取水许可审批、环评报告验收意见以及水电站运行记录、生态流量下泄记录、目前存在问题等资料。 

  2.现场核查 

  对辖区内水电站逐一进行现场核查,内容包括取用水情况、生态流量下泄现状及监测设施、减水河段生态状况以及业主制定的电站用水调度计划、生态流量保证措施和监管办法、监测措施等。 

  3.复核计算 

  (1)依据最新长系列径流观测资料,分析计算多年平均及丰、平、枯逐月径流量,据此确定不同河段及各水电站下泄流量; 

  (2)复核各水电站水资源论证报告书中提出的最小下泄流量; 

  (3)对比分析采用最新系列资料生态流量计算结果和水资源论证报告书最小下泄流量的差异并分析原因,确定各水电站最小下泄流量。 

   4.监管措施 

  (1)以市(州)为单位绘制辖区内水电站坐标位置图,为水电站最小下泄流量确定与下泄过程监管提供基础; 

  (2)针对各水电站存在的具体问题,提出监管工程和非工程措施,以及下一步工作建议。 

  5.复评成果 

  以市(州)为单位,形成《水电站水资源论证复评报告》。 

  三、工作分工 

  本次复评工作由各市(州)水务局负责,省水文水资源局和省水利科学研究院提供技术指导,省水利厅对上报的《水电站水资源论证复评报告》进行技术复核。 

   四、时间安排 

  各市(州)水务局务必要高度重视,组织强有力的技术力量做好水电站水资源论证复评工作,于6月30日前向省水利厅提交《水电站水资源论证复评报告》。 

  联系人:武世昌  0931-8415256 

  邮  箱:328302329@qq.com 

    

  附件:1.水电站自评报告大纲 

        2.《水电站水资源论证复评报告》编写提纲 

      

    

    

  甘肃省水利厅

                   2018年2月27日


甘水河湖发53号 附件.zip
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版