您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅 甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅 甘肃省卫生和计划生育委员会 甘肃省环境保护厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《甘肃省农村饮水 安全巩固提升工作考核办法》的通知
索引号 013897830/2017-00260 发布日期 2017-10-18
文号 甘水农水发〔2017〕332号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅 甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅 甘肃省卫生和计划生育委员会 甘肃省环境保护厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《甘肃省农村饮水 安全巩固提升工作考核办法》的通知

浏览次数:

各市(州)水务局、发展改革局、财政局、卫生计生局、环境保护局、住房城乡建设局: 

  为进一步落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,督促各县(区)顺利完成农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划任务,根据水利部、国家发展改革委、财政部、国家卫生计生委、环境保护部、住房城乡建设部关于印发《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》的通知(水农〔2017〕253号),结合我省农村饮水安全实际,省水利厅会同省发展改革委等部门制定了《甘肃省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,现印发你们,请遵照执行。 

    

    

    

  甘肃省水利厅            甘肃省发展和改革委员会 

    

    

    

       甘肃省财政厅          甘肃省卫生和计划生育委员会 

    

    

    

     甘肃省环境保护厅           甘肃省住房和城乡建设厅 

                                  2017年10月18日 

    

    

    

    

    

    

  甘肃省农村饮水安全巩固提升工作考核办法 

    

  第一条  为进一步落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,督促各地顺利完成本地农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划任务,根据水利部、国家发展改革委、财政部、国家卫生计生委、环境保护部、住房城乡建设部《关于印发<农村饮水安全巩固提升工作考核办法>的通知水农〔2017〕253号),制定本办法。 

  第二条  本办法适用于省级有关部门按照职责分工考核县区政府有关部门“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的实施情况 

  第三条  考核工作坚持客观公正、科学合理、突出重点、注重实效的原则。 

  第四条  省水利厅发展改革委会同有关部门按职责分工,组织对各县区农村饮水安全巩固提升工作进行年度考核。 

  第五条  考核内容主要包括四个方面: 

  (一)责任落实。主要考核县区政府是否将农村饮水安全巩固提升任务完成情况及考核结果纳入“十三五”对有关部门或乡政府综合考核评价体系;是否出台农村饮水安全管理办法;是否批复农村饮水安全巩固提升年度实施方案 

  (二)建设管理。主要考核当年规划任务完成情况,包括地方资金落实、受益人口、贫困退出、农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率供水保证率城镇自来水管网覆盖行政村的比例等情况。 

  (三)水质保障。主要考核截至当年年底水源保护区或保护范围划定、水质检测中心及千吨万人水厂运行管理和年度任务完成情况。 

  (四)运行机制。主要考核截至当年年底工程良性运行管护、问题清单管理安全生产、用水户满意度、信息系统数据维护、宣传培训、材料报送等情况。 

  第六条  省级考核县区农村饮水安全巩固提升工作的依据包括: 

  (一)国家有关文件。《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》等文件。国家发展改革委、水利部联合下达我省的年度农村饮水安全巩固提升工程中央投资计划。 

  (二)省级文件及材料。省政府批复的《甘肃省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》、《关于抓紧编制农村饮水安全巩固提升工程年度实施方案的通知》及有关任务分解和工作安排的通知等文件;省发展改革委和省水利厅等部门年度中央投资计划分解转下达文件;省内各类资金计划等相关文件资料。 

  (三)市县材料。县区批复的农村饮水安全巩固提升年度实施方案及其分解确定的年度目标任务文件;县区年度农村饮水安全巩固提升工作自评报告;县区政府及部门年度筹措落实项目资金相关文件。 

  )有关信息。甘肃省农村饮水安全管理信息系统、旬报表等数据和材料;投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库模块)国家有关部委和省级有关厅局开展的相关审计、稽察、督导、检查等报告;有关媒体报道等 

  )其他材料。农村饮水安全相关规章制度、技术标准及维修养护基金管理办法等相关材料。 

  第七条  考核采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分大于90分(含)为优秀,75分(含)至90分之间为良好,60分(含)至75分为合格,60分以下为不合格。评分标准详见附表。在农村饮水安全巩固提升工作中,凡发生被纪检、审计等部门认定或者媒体披露并被查实存在重大违规违纪行为农村饮水安全造成重大不良影响市县,取消“优秀”与“良好”评定等级。 

  第八条  考核采取县级自评,市级审核省级综合考核相结合方式。每年开展一次。 

  第九条  县级负责组织对“十三五”农村饮水安全巩固提升工作等进行自评。涉及到国家建档立卡贫困人口饮水安全问题的,其工程建设管理等情况应在评估报告中单独说明,其退出验收根据省贫困退出验收办法评定 

  第十条  县级自评完成后,于12月20日前将自评报告及相关附件报市州水务局;市州水务局在县级自评的基础上商有关部门组织审核评分,于110日前将市级审核评分报告、县级自评报告及相关附件报送省水利厅。逾期上报者,将酌情扣减考核得分。 

  第十一条  县级上报材料主要包括: 

  (一)县区批复的农村饮水安全巩固提升年度实施方案及其分解确定的年度目标任务文件;其中国家级建档立卡农村贫困人口饮水安全问题单独说明 

  (二)县级农村饮水安全巩固提升工作年度自评报告及相关附件。至少应包括:一是自评组织方式;二是年度任务完成情况,包括责任落实、前期工作、资金落实、工程建设管理及成效、水源保护水质保障措施运行管护情况等相关内容;三是解决国家建档立卡贫困人口饮水安全问题采取的措施及完成情况;四是自评结果,包括效益分析与用户满意度调查五是主要做法经验;六是存在的主要问题;七是意见与建议。 

  (三)其他相关材料。 

  第十  级上报材料主要包括: 

  市级农村饮水安全巩固提升工作年度审核评分报告及相关附件。 

  第十  市(州)、县(区)要对本地上报材料的真实性负责。对在考核工作中瞒报、谎报的市县省级将予以通报批评,并视情况对有关责任人员追究责任并扣减考核得分,当年考核等级不得为优秀或良好。 

  第十条  省级综合考核县区农村饮水安全巩固提升工程建设情况根据各地自评和审核情况,必要实地查相关数据和材料。每年125日前,组织相关单位专家对各报送的自评和审核评分报告以及重点抽查结果进行分析审核,形成考核意见1月底前完成上一年度的考核工作。 

  第十  省水利厅会同发展改革委对每年考核结果进行通报,并将考核结果报送省政府。同时,根据考核结果对中央和省级投资实行动态管理,奖优罚劣。对考核结果为优秀的县(区),予以表扬,并在下一年度投资安排等方面予以倾斜;对考核结果较差的县(区),视具体情况采取约谈、通报批评或扣减、收回、暂停安排年度中央投资等措施予以督促问责。 

  第十  按照奖优罚劣原则,根据上一年度的考核结果,在次年中央和省级投资安排时,从考核结果“良好”以下且排序后5名的县(区)调减该省当年中央和省级补助资金的10%,作为奖励资金,奖金根据比例分配给考核排名前5位的优秀县(区)。如果上述排序的县(区)中,没有年度建设任务的则顺延处理。 

  第十  本办法由甘肃省水利厅会同省发展改革委等有关部委负责解释。 

  第十  本办法自发布之日起施行 

    

    附表:甘肃省“十三五”农村饮水安全巩固提升工作考核指标 

甘水农水发332号 附件甘肃省“十三五”农村饮水安全巩固提升工作考核指标.xls
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版