您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于进一步 加强入河排污口监督管理工作的通知
索引号 013897830/2017-00249 发布日期 2017-10-13
文号 甘水资源发〔2017〕329号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于进一步 加强入河排污口监督管理工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务局,省水文水资源局: 

    根据水利部《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)、水利部《水功能区监督管理办法》(水资源〔2017〕101号、《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017〕138号)、《甘肃省人民政府关于增设河道湖泊排污口设置和扩大审核行政审批事项的决定》(甘政发〔2017〕52号)、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省全面推行河长制工作方案>的通知》(甘办发〔2017〕44号)要求,为进一步加强入河排污口监督管理,落实河长制主要工作任务,促进全省河流水质持续改善,维护河流健康生命,现就有关事项通知如下: 

  一、高度重视入河排污口监督管理 

  入河排污口监督管理是《水法》赋予水行政主管部门的重要职责,是《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》明确的重要任务,是加强生态文明建设,保障河湖健康,改善河湖水质保障水安全的关键环节。各地要充分认识这项工作的重要意义,依法履职、严格监管、加大投入,建立权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位的入河排污口监管体系。做到入河湖排污口设置有审批、整治有规划,排污状况有监控、排污总量不超标,实现改善河湖水质、推进绿色发展的总体目标。 

   二、严格入河排污口设置审批 

   甘肃省人民政府《关于增设河道、湖泊排污口设置和扩大审核行政审批事项的决定》(甘政发〔2017〕52号),增设河道、湖泊排污口设置和扩大审核行政审批事项。《水法》第三十四条规定:在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。 

    (一)审批权限 

    1.在流域管理机构管辖范围内的河道新建改建或者扩大入河排污口需要在省水利厅办理初审手续,经省水利厅转报流域管理机构 

    2.凡是依法需要在省水利厅办理取水许可审批手续、河道管理范围内建设项目审查手续,或者不需要办理以上相关手续但是需要编制环境影响报告书由省环保厅审批的入河排污口设置由省水利厅审批。 

  3.其他入河排污口设置,由所在地的县级以上人民政府水行政主管部门按取水许可管理权限或者同级审批原则负责审批同意 

  (二)审批要求 

  入河排污口设置单位应按《入河排污口监督管理办法》提交设置申请和相关材料,入河排污口使用前须安装水质在线监控系统。 

  入河排污口设置应当满足水功能区划要求,保护区、保留区、省界缓冲区和开发利用区中的饮用水源区严格限制设置排污口。存在以下情形的,不予同意设置入河排污口: 

  1.在河流源头、饮用水水源保护区内设置入河排污口的; 

  2.在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的; 

  3.在已超过水功能区现状纳污能力的水域设置入河排污口的; 

  4.入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的; 

  5.入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的; 

  6.入河排污口设置不符合防洪要求的; 

  7.不符合法律、法规和国家产业政策规定的; 

  8.其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。 

  三、全面开展入河排污口核查登记工作 

  各地要按照属地管理的原则尽快组织对辖区内入河排污口开展全面核查登记,入河排污口登记以县域为单元,由县级水行政主管部门进行逐一核查登记,上报市(州)水行主管部门市(州)水行政主管部门统计汇总辖区内全部入河排污口,填写附件1-3,于2017年12月20日前上报省水利厅。核查登记内容包括:经过核实的入河排污口查明所在河流及位置、设置时间、排污规模和主要污染物、是否经过同意设置或登记、设置主体等信息。各级水行政主管部门建立入河排污口台账并实行动态管理2017年底前,辖区内规模以上(指日排放污水量300吨或年排放量10万吨,下同)入河排污口基本信息录入国家水资源管理系统2018年底前,辖区内所有入河排污口信息录入国家水资源管理系统。 

  要结合入河排污口复核和监督管理工作,对辖区内因历史原因存在的或不合理设置的入河排污口登记造册,逐一组织进行评估并提出处置措施。对2002年水法实施前设置的入河排污口办理登记手续。2002年以后设置的入河排污口,若现状水质达标、入河排污口设置基本符合监管要求的,可补办手续;对不符合监管要求的,要结合相关考核工作,向有关地方人民政府和相关部门提出整治的意见或建议。对未按审批要求排污的或者未经批准私自设置的入河排污口,要做好记录和取证,依法处罚和采取强制措施,并及时通报地方政府和有关部门。 

  四、加大入河排污口的监测力度 

  加强对入河排污口的水质监测。鼓励利用先进科技手段监控和排查入河排污口,鼓励通过购买服务等方式加强入河排污口的监测和巡查,尽快提高入河排污口监测的频次和覆盖程度。省水文水资源局要加强对入河排污口监督性监测,加大监测的频次、提高监测覆盖程度2017年底前实现规模以上入河排污口监测覆盖率不低于60%,2018年底以前基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖 

    五、加强入河排污口监督管理

  入河排污口实行属地管理,各要加强对入河排污口的日常监督管理,根据流域规划或指导意见,细化管理措施,会同有关部门组织编制和实施辖区内入河排污口优化布局和整治方案,统筹取水口、入河排污口,明确禁止和限制设置入河排污口的范围,报地方人民政府审批后实施,并报省水利厅备案。要把入河排污口的整治和规范化管理作为落实河长制“一河一策”、中小河流治理、水系综合整治以及黑臭水体治理等工程建设的重要内容,一并实施和验收。 

  市县水行政主管部门要加强入河排污口与取水许可、河道内建设项目管理及防洪等工作的联动和信息共享,确保入河排污口的设置符合水功能区要求,入河排污口的设置不能影响供水安全、防洪安全和工程安全。入河排污口设置审查意见应作为取水许可审批的重要依据,实行一票否决。各地统筹水利、环保、住建等部门,建立入河排污口与环境影响评价、排污许可等监督管理要求的联动与信息共享机制,形成合力,加大对入河排污口的监管力度。 

  联系人:周   

    话:(09318411332 

      

  附件:1.      入河排污口基本信息调查表 

        2.入河排污口设置单位基本情况调查表 

        3.入河排污口监测情况统计表 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

                       2017年10月13日 


甘水资源发329号 附件.doc
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版