您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于进一步加强全省水电站 最小下泄流量监管的通知
索引号 013897830/2017-00197 发布日期 2017-08-07
文号 甘水农电发〔2017〕237号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于进一步加强全省水电站 最小下泄流量监管的通知

浏览次数:

各市(州)水务局:

  为做好中央环保督察和祁连山环保专项督查提出的关于水电站生态流量有关问题的整改工作,根据《甘肃省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(甘办发〔2017〕38号)要求,现就进一步加强全省水电站最小下泄流量监管有关事宜通知如下: 

     一、切实提高政治站位 

  各市(州)要认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,自觉践行绿水青山就是金山银山的发展理念,牢固树立“四个意识”,从维护党中央权威、遵守政治纪律和政治规矩的高度,坚决扛起生态文明建设的政治责任,立足生态环境脆弱但生态战略地位重要的省情特征,充分认识水电站保障最小下泄流量的严肃性和重要性,全面落实“党政同责、一岗双责”,组织编制水电站生态问题整改责任清单,切实把水电站生态问题整改工作抓紧抓好。 

  二、强化对全省水电站的运行监管 

  各市(州)水务局督促水电站业主建成符合国家要求的生态流量永久性、无障碍泄放设施,并安装引水、泄水计量监控设施,实现在线监控和预警管理。祁连山自然保护区水电站严格按照《甘肃省水利厅、甘肃省环保厅关于严格落实祁连山自然保护区水电站最小下泄流量的通知》(甘水农电发〔2017〕211号)要求,分枯水期、丰水期两个时段下泄生态流量;其他地区水电站严格按照批复的环评报告下泄生态流量。 

     三、开展对最小下泄流量的督导检查 

  各级水务部门要加强对全省水电站进行的全面督查,确保水电站严格落实最小下泄流量。省水利厅派出专项督查组,对祁连山自然保护区已建成运行的31座水电站进行督查,重点对生态流量下泄情况、无障碍泄放设施建设情况以及引水泄水在线监控情况进行督查,于8月15日前提交督查报告;各市(州)水务局按照属地原则,对辖区内水电站(除祁连山自然保护区31座水电站外)最小下泄流量进行全面督查,于8月30日前正式向省水利厅报送督查报告。 

  联系人:武世昌  0931-8415256 

    箱:328302329@qq.com 

    

  附件:祁连山自然保护区已建成运行水电站名录 

    

    

    

   甘肃省水利厅 

   2017年87 

    

       

    

    

    

  附件 

    

  祁连山自然保护区已建成运行水电站名录 

    

  武威市(10座) 

  凉州区:双窑湾一号、西营五沟湾一级、三沟一级、三沟二级、三沟三级、杂木寺水电站 

  天祝县:朱岔峡、引大小水池、引大菜籽沟水电站 

  金昌市(1座) 

  永昌县:山丹马场二号水电站 

  张掖市(20座) 

  甘州区:龙首一级水电站 

  肃南县:月牙崖、东河湾一级、东河湾二级、大干沟、皇城水库、宝瓶河、黑河三道湾、寺大隆一级、二龙山、大孤山、小孤山、龙首二级、龙汇、冰沟一级、东水峡、白银一级、白银二级、西营河四级、山丹马场一号水电站 



相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版