您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅转发水利部《关于促进市场公平竞争 维护水利建设市场正常秩序的实施意见》的通知
索引号 013897830/2017-00173 发布日期 2017-06-13
文号 甘水建管发〔2017〕158号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅转发水利部《关于促进市场公平竞争 维护水利建设市场正常秩序的实施意见》的通知

浏览次数:

各市(州)水务(水保)局、兰州新区农林水务局,厅机关有关处室、厅属有关单位:

  为进一步促进市场公平竞争,维护水利建设市场正常秩序,保障大规模水利建设顺利实施,水利部印发了《关于促进市场公平竞争维护水利建设市场正常秩序的实施意见》(水建管〔2017123以下简称《意见》)。现转发你们,并通知如下: 

  一、认真学习领会《意见》精神 

  《意见》是贯彻落实党中央、国务院全面深化改革重大决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,转变政府职能,构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的水利建设市场体系的重要组成部分。各地、各单位要认真学习、深刻领会《意见》精神,按照简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,进一步创新监管方式,规范市场准入,强化履约监管,促进市场公平竞争,维护水利建设市场正常秩序。  

  二、全面落实市场监管责任 

  各地项目法人、勘察、设计、施工、监理、质量检测等单位作为水利建设市场的责任主体,要切实增强自律意识,主动维护水利建设市场正常秩序。要严格合同管理,严格过程控制,贯彻落实质量终身责任制和安全生产责任制。省水利厅、市()水务局、县()水务局要按照属地管理、分级负责、权责一致的原则,加大对《意见》落实情况的监督检查,确保责任到位、管理到位、监督到位。  

  三、深化建设管理体制改革 

  适应水利市场化发展要求,强化顶层设计和源头治理,建立健全以项目法人责任制为核心的、建管一体化的水利建设管理体制。要全面落实招标投标保函制度,大力倡导并全力推进水利工程电子招标投标,规范招标投标行为,营造公平、公正、公开、诚实信用的市场氛围。要创新监管模式,充分发挥监理在项目建设中的控制、管理、协调职能,完善“小业主、大监理”的监管机制。要加快信用体系建设,加大信息交流与共享力度,完善市场监管体系,构建规范化、现代化、信息化的监管体系。 

  四、完善市场监管长效机制 

  各地、各单位在落实《意见》精神过程中,要结合省水利厅《关于加强全省水利工程建设管理的指导意见》(甘水建管发〔201580号)和省水利厅、省质量技术监督局《关于加强全省水利工程质量管理的意见》(甘水建管发〔20179号),逐条细化落实,推进水利建设市场管理制度化、常态化。要增强法制意识,严厉打击出借借用资质、围标串标、转包、违法分包、行贿受贿等违法违规行为,确保工程建设质量和安全要不断加大建设工程质量和安全管理力度,营造政府监督、企业自律、行业监管、人人守法的长效机制 

    

  附件:水利部《关于促进市场公平竞争维护水利建设市场正常秩序的实施意见》(水建管〔2017123号) 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

                         2017年613 



水建管发【2017】158号 附件.pdf
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版