您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于开展全省高效节水 灌溉项目自查自纠和督导检查工作的通知
索引号 013897830/2017-00116 发布日期 2017-04-18
文号 甘水农水发〔2017〕99号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于开展全省高效节水 灌溉项目自查自纠和督导检查工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务局,兰州新区农林水务局 

  近年来,在财政部、水利部的大力支持和各级水务部门的努力下,我省高效节水灌溉取得了长足发展,取得了积极成效,与此同时,部分项目存在建设管理不规范问题近期审计署兰州特派办对农林水专项资金审计,发现个别项目虚假验收和结算、报大建小、进度缓慢等问题。为进一步加强全省高效节水灌溉项目建设管理,切实提高建管水平,确保工程建长受益,经研究决定开展全省高效节水灌溉项目自查自纠和督导检查工作。现将审计中发现的问题予以反馈并就有关事项通知如下: 

  一、审计发现的主要问题 

  1.虚假验收和结算。高效节水灌溉工程设计按三年配置滴灌带,在项目建设过程中,个别县区将三年滴灌带资金提前一次性支付给生产企业,存在虚假验收和结算问题 

  2.未严格按批复的方案实施项目,未经批准擅自调整项目建设地点和建设内容,实际完成的节水灌溉面积少于批复任务。 

  3.项目进度缓慢,未达到规划效果。有些县区在项目实施中由于变更灌溉方式、变更建设地点等原因,造成项目进度缓慢,与规划效果有差距。 

  4.项目建设管理不规范。个别项目未严格按照招投有关规定进行工程项目招投标,在招投标过程中存在围标串标问题。 

  二、自查自纠和督导检查工作安排 

  上述问题表现在个别县区,但具有很强的典型性。各地要高度重视,迅速组织开展全面自查自纠和督导检查。 

  一是县级自查。以县区(农场)为单元,对照审计中发现的问题和小型农田水利项目、规模化节水增效示范项等项目有关规定,本着“有则改之,无则加勉”,对2013-2016年已建和在建的所有高效节水灌溉项目,迅速开展自查自纠。对发现的问题要认真梳理,建立台账,逐一制定整改方案,切实整改 

  二是市级核查。各市(州)在县区自查自纠的基础上,按照全面覆盖、摸透实情的总体要求,对县(区)高效节水灌溉项目进行核实检查。对发现的问题认真分析研究,提出切实可行、具有可操作性的解决措施和改进意见 

  三是省级督查。省水利厅将根据各地自查自纠和核实检查情况,开展高效节水灌溉项目专项督导检查和抽查工作。对敷衍塞责,流于形式,整改不力的县区要在全省通报或约谈,并函告市、县人民政府。 

  三、有关要求 

  一是各地各单位要高度重视,精心组织,逐年度逐个项目开展自查自纠和核查工作。要从工程建设管理、资金管理、工程质量与进度、项目验收运行管理等全过程自查核查,发现问题及时整改。对存在问题的建设项目,要向省水利厅作出专题说明。 

  二是县级自查和市级核查工作要在6月底全面结束。各市(州)水务局及有关单位要在2017年6月30日前将核查报告以正式文件上报省水利厅省厅将组织开展督查。 

    联系人:省水利厅农水处 高 鹏  0931-8416923 

            nsc1302@126.com 

          厅水管局   庆   0931-8417979 

            箱:sgjggk@126.com 

 

  甘肃省水利厅 

                         2017年418 



相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版