您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅办公室关于 进一步加强政务信息报送工作的通知
索引号 013897830/2017-00246 发布日期 2017-10-12
文号 甘水办综发〔2017〕76号 发文机关 甘肃省水利厅办公室

甘肃省水利厅办公室关于 进一步加强政务信息报送工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务(水保)局,厅属各单位,厅机关各处室: 

  为进一步加强水利政务信息报送工作,根据省委、省政府和水利部对政务信息报送工作的要求,现就进一步做好水利政务信息报送工作通知如下:  

  一、进一步提高对水利政务信息工作重要性的认识 

  水利政务信息工作是及时反映全省水利改革与发展新情况、新问题、新成绩、新进展,为各级领导决策提供参考和服务的一个重要渠道,对于上级部门了解情况、通报工作、交流经验、科学决策具有重要作用。近年来,各级水利部门适应新形势对做好水利政务工作的要求,不断加强政务信息工作,取得了一定成绩,发挥了重要作用,但与省委、省政府和水利部对政务信息工作的要求相比还有一定的差距,与省直其他部门相比还有明显的不足,突出表现在:一是对政务信息工作重视不够,部分市(州)、厅属单位和厅机关有关处室报送的信息数量少,质量不高,有些单位长时间不能报送一条信息。二是信息种类单一,普通信息多,综合、调研类信息偏少,尤其是缺乏对热点、焦点、难点和重点问题的深度分析类信息。各市(州)水务部门、厅属各单位和机关各处室要进一步提高对水利政务信息工作重要性的认识,把政务信息工作与当前水利中心工作紧密结合起来,进一步增强做好水利政务信息工作的责任感。要紧紧围绕水利改革发展的中心工作,聚焦治水事业的热点、难点和重点,密切关注社会各界对水利工作的愿望和呼声,及时反映水利重点工作进展情况,掌握工作动态,跟踪工作进度,加强调研,全面、及时、准确、规范地报送水利政务信息。 

  二、落实责任,明确任务,切实加强政务信息报送工作 

  1.切实加强对政务信息工作的领导。各单位要政务信息工作纳入重要议事日程,与业务工作同安排同部署,切实增强报送信息的主动性主要领导要亲自抓政务信息工作,加强督促、检查和对重大信息的审核把关。分管领导要认真研究制定政务信息工作计划,明确任务,落实责任,对本单位信息报送工作定目标、提要求、交任务、出题目,使政务信息工作真正起到上情下达、下情上报的主渠道作用。 

  2.加强政务信息工作队伍建设。各单位要安排懂业务、政策水平高、思想敏锐、文字能力较强的人员承担政务信息报送工作,建立相对稳定、专兼职结合的信息员队伍,在参加会议、阅读文件等方面为信息工作人员提供便利条件,使信息工作人员了解领导的决策部署和工作重点。各单位和各部门要高度重视,指定有一定信息工作能力的人员负责本单位的信息报送工作,使政务信息工作走上规范化、制度化轨道。请各单位、各部门将信息联络员名单和联系方式(附件2)于10月13日前报厅办公室,同时加入甘肃水利政务信息qq群:276820849。 

  3.努力提高政务信息报送质量。信息质量是发挥信息作用的重要前提。一要情况准,坚持实事求是,不夸大,不缩小,既报喜,又报忧;二要内容新,充分反映工作中的新情况、新问题、新特点;三要针对性强,对领导决策和指导工作起到重要参考作用;四要综合性强,要用精炼的文字反映事物的概貌,做到有情况、有分析、有预测、有建议;五要时效性强。对所反映的情况要快速、及时,特别是对重大突发性事件,必须在规定时间内上报。 

  4.建立信息报送通报制度。各市(州)、各单位要以政务信息为窗口,改进工作作风,提高工作效率。要建立政务信息报送考核奖惩制度,落实责任。厅办公室将对各市(州)、厅机关各处室和厅属各单位政务信息报送及采用情况进行通报。对迟报、漏报、误报政务信息,造成不良影响的单位进行通报和批评。今年10—12月各市(州)水务(水保)局、厅属各单位、厅机关各处室信息报送任务详见附件1。 

  三、当前和今后一段时间政务信息报送要点 

  1.中央和省委省政府重要会议精神、重大方针政策、决策部署的学习贯彻落实情况和党的“十九大”精神的学习贯彻情况。 

  2.引洮供水二期工程、黄河干流甘肃段防洪工程、民勤红崖山水库加高扩建主体工程、天水市城区引洮供水工程、引洮济合、引黄济临等全省重大及重点水利工程的建设进度、存在问题及工程项目发挥效益的情况。总结报送为确保年度重大水利工程建设中央水利投资完成90%以上采取的有效措施。深入调研统计,分析重大水利工程对推进供给型结构性改革、补齐补强水利基础设施短板、扩大有效投资、促进就业、保障民生发挥的重要作用。 

  3.对照《甘肃省水利厅2017年深化水利改革工作要点》的通知(甘水规计发〔2017〕133号),报送深化水利改革的做法、成功经验、存在的问题以及克服这些问题的设想。 

  4.实施河西走廊国家级高效节水灌溉、陇中东南部特色农业产业高效节水灌溉“两个示范区”建设,新增高效节水灌溉面积110万亩进展情况。水土流失综合治理和国家重点水土保持工程建设进展情况。大型灌区续建配套与节水改造年度建设任务完成情况。 

  5.各项水利前期工作的进展情况和面临的问题。 

  6.“五小”水利工程建设、农村饮水安全巩固提升工程等农村水利设施建设情况。及时总结2017-2018年冬春农田水利建设任务完成情况和各地创新经验。 

  7.重点流域综合治理成效,石羊河、黑河流域治理成效。敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理项目建设进展情况。 

  8.抗旱防汛工作情况,以及报送各级水利部门努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻风险转变的各项举措。 

  9.落实最严格水资源管理制度情况,第三次全国水资源调查评价工作进展情况,张掖、陇南、敦煌水生态文明城市试点建设进展情况。 

  10.报送各地河长制工作方案出台、河长制办公室组建、主要任务分解落实等工作进展以及工作制度和运行机制建设情况等。推广交流各地以全面推行河长制为牵引,构建责任明确、协调有序、监管严格的河湖管理保护机制的有效举措。对河长制实施过程中的共性和突出问题,进行专项调研,报送调研类信息,提出有针对性地解决措施。 

  11.中央环保督察反馈意见整改和祁连山自然保护区水电站持续整改工作进展情况。 

  12.做好加强水利建设管理、抓好水利安全生产等信息报送。 

  13.水利精准扶贫工作进展情况。 

  14.厅属企业改制脱钩进展和面临的问题。 

  四、信息报送的要求 

  1.注意时效性,急事急报,特事特报,对重大水事(如汛情、灾情等)的报送时间不得超过4小时。要尽可能地采用最新数据,实事求是地反映情况。 

  2.具有重特大新闻意义的水事事件原则要求报送不过夜。 

  3.政务信息须经主要领导或分管领导审签后报送。 

  五、政务信息报送方式 

  对报送方式有专门规定的,按规定方式上报。没有专门规定的,请在发传真或报送文字材料的同时务必发送电子邮件(注明政务信息),保密材料要按机要方式报送。 

  联系人及联系方式: 

    芳: 0931—8825747    

  电子邮件:gsslwz@163.com 

  解    瑞:0931-8824221 

  电子邮件:gsslbgs@126.com 

  传    真:0931-8413319 

    

     :1.10—12月水利政务信息报送任务分解表 

           2.政务信息通联员联系表 

    

    

    

  甘肃省水利厅办公室 

                       2017年10月12日 


甘水办综发76号 附件.zip
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版