您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅办公室关于开展财政涉农资金整合后水利投资管理与统计创新调研工作的通知
索引号 013897830/2017-00242 发布日期 2017-09-27
文号 甘水办规计发〔2017〕70号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅办公室关于开展财政涉农资金整合后水利投资管理与统计创新调研工作的通知

浏览次数:

各市(州)水务(水保)局:

  为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的有关要求,结合水利工作实际,水利部发展研究中心拟开展财政涉农资金整合后水利投资管理与统计创新调研。为积极配合做好该项工作,现将有关事项通知如下: 

  一、调研目的 

  调研各地支持贫困县财政涉农资金整合工作总体情况,重点了解县级层面推进财政涉农资金整合水利有关工作进展情况,分析资金整合背景下水利投资计划管理等工作面临的新任务、新挑战、新问题,研究提出适应财政涉农资金整合要求的相关对策建议,为进一步做好水利投资计划管理、考核和统计工作提供决策支撑。 

  二、调研内容 

  1.推进财政涉农资金整合的总体情况。典型贫困县实施涉农资金整合的主要举措及成效等。 

  2.水利支持财政涉农资金整合工作情况。各级水利部门在支持涉农资金整合工作和保障高效节水灌溉等年度水利重点目标任务落实中采取的主要措施和进展情况等。 

  3.2017年水利资金整合情况。截至2017831日,2017年中央预算内水利投资和中央财政水利发展资金下达、分解及安排情况,包括按原渠道用于水利建设、被整合用于其他项目建设、整合其他资金用于水利建设的资金规模和任务清单等情况。 

  4.存在问题和意见建议。财政涉农资金整合背景下,水利投资计划管理及统计等工作面临的主要困难和问题;适应新形势新要求,创新加强和改进水利投资计划管理及统计工作的意见和建议。 

  三、组织形式 

  本次调研采取书面调研与实地调研相结合的方式开展。书面调研由市级水行政主管部门负责组织,请相关单位按照调研提纲撰写财政涉农资金整合后水利投资管理与统计创新工作调研报告(调研提纲见附件1),并选择1个有代表性的贫困县撰写县级推进财政涉农资金整合水利有关工作调研报告(调研提纲见附件2)。实地调研由水利部发展研究中心组织开展,调研地点和时间另行通知。 

  四、有关要求 

  财政涉农资金整合工作是贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和国务院有关决策部署的重要任务。请各单位高度重视本次调研工作,认真组织研究,确定专人负责,保证报告质量,并于2017927日前将报告报送省水利厅造价规费中心,同时发送电子邮件。调研过程中有任何问题和建议,请及时反馈我们。 

  联系方式: 

  厅造价规费中心   张天任   0931-7822730 

                            3270882780@qq.com 

    

  附件:1XX市(州)财政涉农资金整合后水利投资管理与统 

  计创新调研提纲 

  2XX县推进财政涉农资金整合水利有关工作调研提纲 

  (附件请从甘肃省水利网站水利公文栏目下载) 

    

    

    

  甘肃省水利厅办公室 

  2017年926 

  附件1 

  XX市(州)财政涉农资金整合后 

  水利投资管理与统计创新调研提纲 

    

  一、全市推进财政涉农资金整合的总体情况 

  全市推进贫困县财政涉农资金整合的总体考虑、工作安排及进展情况,特别是政策出台、制度完善、部门协调机制建设等,填写附表1-1 

  2016年率先开展试点地区实施涉农资金整合工作进展及成效等。 

  二、水利支持财政涉农资金整合工作进展情况 

  2017年涉水资金整合情况,各级财政下达贫困县的水利资金渠道、规模和建设任务;纳入整合的水利资金规模、建设任务调整情况;重点水利项目建设进展及统计工作情况等,填写附表1-2 

  市级水利部门支持贫困县财政涉农资金整合工作的主要措施及进展情况,特别是有关水利项目和资金使用管理制度修订完善、推动建立与其他部门工作协调机制情况以及如何确保水利建设项目目标任务顺利完成等。 

  研究改进水利项目资金管理与监督考核工作的主要举措及进展情况,特别是强化对贫困县有关水利资金的监管、统计和追踪问责情况等。 

  三、存在的主要困难和问题 

  在支持贫困县财政涉农资金整合、加强水利资金和项目监督考核、保障水利改革发展目标任务落实等方面存在的主要困难和问题。 

  四、有关建议 

  从水利规划编制、项目审批、投资安排和下达、资金使用监管、投资计划执行考核及绩效评价、统计工作等方面,提出进一步支持财政涉农资金整合工作、加快制约脱贫攻坚水利薄弱环节建设的对策建议。 

    

  附表1      市(州)出台的关于资金整合相关文件一览表 

  附表2      市(州)2017年度水利建设资金调查表 

   

  附件2 

    

  XX县财政涉农资金整合后 

  水利投资管理与统计创新调研提纲 

    

  一、经济社会和水利发展情况 

  县域概况,包括面积、人口、河流水系及水资源量等基本情况。经济社会发展现状,包括地区生产总值、产业结构、财政收入及支出、人均收入水平等情况。 

  水利发展现状,包括十二五水利建设投资落实及完成情况、各类型水利工程建设及效益发挥情况等。水利发展十三五规划情况,包括建设任务、投资规模、资金筹措等。 

  二、推进财政涉农资金整合工作的总体情况 

  全县推进财政涉农资金整合的总体考虑、工作安排及进展情况,特别是相关政策文件出台(县级脱贫攻坚规划、统筹整合使用财政涉农资金办法、资金统筹整合使用方案等)、重点项目实施、信息公开情况等。 

  三、水利资金整合及管理实施情况 

  2017年中央、省、市级财政下达的水利资金渠道及规模;纳入涉农资金整合的水利资金渠道及规模,其中整合用于水利建设的资金规模、用于其他建设的资金规模;整合其他涉农资金用于水利建设的资金规模,填写附表2-12-2 

  水利项目和资金管理制度制(修)定出台及执行情况,特别是水利项目审批、资金安排、资金使用监管、绩效考核评价相关制度。 

  四、存在的主要困难和问题 

  在争取财政资金支持水利建设、规范加强水利项目和资金管理、统计跟踪等方面存在的主要困难和问题。 

  五、有关建议 

  针对存在的主要困难和问题,结合本地区实际,提出相关建议。 

    

  附表2-1     2017年度用于水利建设投资调查表 

  附表2-2     2017年度水利建设目标任务及投资调查表 

    C:\fakepath\甘水办规计发(2017)70号附件.xlsx



相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版