您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅办公室关于印发 《甘肃省水利厅推行重大执法决定 法制审核制度试点工作实施方案》的通知
索引号 013897830/2017-00169 发布日期 2017-06-05
文号 甘水办政法发〔2017〕42号 发文机关 甘肃省水利厅办公室

甘肃省水利厅办公室关于印发 《甘肃省水利厅推行重大执法决定 法制审核制度试点工作实施方案》的通知

浏览次数:

厅机关有关处室、厅属有关单位

  为贯彻落实甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案>的通知》(甘政办发〔2017〕63号),深入推进省水利厅重大执法决定法制审核工作,省水利厅研究制定了《甘肃省水利厅推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  甘肃省水利厅办公室 

                         2017年65 

甘肃省水利厅推行重大执法决定 

法制审核制度试点工作实施方案 

    

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案>的通知》(甘政办发〔2017〕63号)(以下简称《通知》)要求,为做好省水利厅推行重大执法决定法制审核制度试点工作,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《通知》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》甘肃省水利厅重大行政执法决定法制审核办法(试行),按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进,探索总结可复制可推广的经验做法,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,进一步推进“放管服”改革全面提升执法规范化水平 

  二、试点单位 

  省水政监察总队、厅石羊河流域管理局 

  三、试点任务 

  试点单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。 

  (一)加强审核主体建设。法制机构是重大行政执法决定法制审核的主体。要加强法制机构建设,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。要发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。 

  (二)制定法制审核目录清单。要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度,明确法制审核内容 

  (三)规范法制审核内容。强化各个执法环节的规范化,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核,切实提高执法质量和执法水平。 

  (四)完善法制审核程序。执法机构提出重大行政执法决定办理意见,法制机构收到执法机构送审材料后,在规定时限内完成审核工作。建立完善重大行政执法决定法制审核责任追究机制 

  四、实施步骤 

  (一)制定方案。按照《通知》要求,制定试点工作实施方案,于65日前报省政府法制办备案。 

  (二)编制目录(65日至610日)。制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定本单位审核标准目录清单和审核标准经会议研究审定后组织实施,于6月10日前报省政府法制办备案。(目录清单格式参见附件) 

  (三)组织实施(6月15日至9月30日)。省水利厅根据制定的目录清单和审核标准开展重大执法决定法制审核工作。 

  (四)评估总结(10月1日至10月31日)。将省水利厅开展法制审核试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定法制审核制度的意见建议,形成总结报告,于2017年11月10日前报送省政府法制办。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。厅机关有关处室、厅属有关单位要高度重视试点工作,要把推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政工作的一项重要任务,切实做好试点工作。 

  (二)强化统筹衔接。开展重大行政执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制权力和责任清单、推进“双随机、一公开”监管、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域社会反映强烈的突出问题。 

  (三)切实靠实责任。厅机关有关处室、厅属有关单位要把推进重大执法决定法制审核试点工作纳入2017年度依法行政责任目标考核,加大对推行重大行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,予以通报批评并追究相关责任。 

  厅机关有关处室、厅属有关单位对推进重大执法决定法制审核制度试点工作中遇到的问题要及时向省水利厅报告,确保试点工作按要求顺利完成。 

    

  附件:重大执法决定法制审核目录清单 

    



甘水办政法发42号 附件.pdf
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版