您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省政协十一届五次会议第764号提案的答复(B类)
索引号 013897830/2017-00373 发布日期 2017-08-29
文号 甘水督字〔2017〕109号 发文机关 甘肃省水利厅

对省政协十一届五次会议第764号提案的答复(B类)

李耀先、成柏恒、丁目迪、马湘贤、敏文祥、喜文华、徐强、张余胜、张正锋、周剑平、周天佑委员:

    你们提出的“关于实施通渭县陇川乡徐湾小流域水土保持综合治理的提案”收悉,现答复如下:

  我省水土保持综合治理主要依靠国家资金投入,投资渠道主要有:中央预算内投资坡耕地水土流失综合治理工程(依规划实施)、小流域综合治理工程;中央财政专项资金水土保持重点建设工程和病险淤地坝除险加固工程(依规划实施)、农业综合开发水土保持项目(依规划实施)。通渭县是国家和省级水土流失重点治理区,“十二五”以来,共下达通渭县水土保持建设资金15776.5万元,其中中央投资14832.5万元,省级财政944万元,每年落实资金均在2000万元以上,投资额度位居全省之首。先后实施了黄土高原淤地坝建设、全国坡耕地水土流失综合治理、国家水土保持重点建设、中央预算内水土流失重点治理、甘肃省梯田建设等一大批水土保持重点工程,截至2016年底,通渭县已累计治理水土流失面积1622平方公里,全县水土流失治理程度达到65.09%,远高于全省平均治理程度27.94%。通过持续不断的水土流失综合治理,县域生态环境明显改善。今年,我厅安排通渭县实施全国坡耕地水土流失综合治理、国家水土保持重点建设、黄土高原病险淤地坝除险加固等项目,共下达投资2203万元(仍居全省之首),可治理水土流失面积34.56平方公里。

  徐湾小流域位于通渭县东部,流域总面积24.15平方公里,涉及通渭县陇川乡的徐湾、坡山村,陇山乡的甘果川村,静宁县新店乡的秦王村等3个乡的4个行政村的交界处(均为交叉地带),共有农户1257户,总人口6284人。流域内沟壑纵横,水土流失比较严重,干旱、暴雨、冰雹等自然灾害频繁,因此进行水土流失综合治理十分必要。

  通渭县徐湾小流域水土保持综合治理的提案2015-2016年连续两年被列为省政府现场督办件,我厅多次向水利部汇报,受规划和资金限制,徐湾小流域未能得到及时治理,我厅将办理情况以“甘水督字〔2015〕73号”、“甘水督字〔2016〕53号”向各位委员进行了答复。具体情况为: 2015年,我厅已安排通渭县实施了中央预算内坡耕地水土流失综合治理工程,按照水利部同一投资渠道项目不得重复安排的原则,未在中央预算内小流域综合治理项目中安排该项目;2016年,水利部对水土保持项目投资结构做了调整,取消了中央预算内投资小流域治理项目,没有国家资金渠道。

  下一步,我厅将加大资金争取力度,并从技术方面督促和指导定西市通渭县积极做好徐湾小流域综合治理实施方案的编制工作,力争在2018年启动实施该小流域综合治理工程。

  感谢你们对水利工作的关心和支持!

  联系单位及电话:省水利厅水土保持局 陈天林  09318887230

  甘肃省水利厅

  2017829

  抄送:省政协提案委,省政府办公厅,定西市水土保持局

  



相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版