您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

全省各地深入贯彻落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-08-08

浏览次数:

51.8K
  本站讯  2015年,省人大颁布了《甘肃省农村饮用水供水管理条例》,自2016年1月1日起施行。《条例》的出台,对规范和加强全省农村供水工程的建设与运行管理提供了重要法律遵循。全省各地积极行动,多措并举推动《条例》落地生根,保障全省农村饮水健康发展、长效运行。
  一是营造良好的舆论氛围。《条例》颁布施行后,各地通过张贴标语、印发宣传单、利用广播电视和网络等媒体进行广泛宣传;各级水务部门制定宣传学习计划,组织开展多种形式的培训班,对《条例》进行解读和宣传,营造了良好舆论氛围。
  二是主体责任进一步落实。《条例》的实施有效促进了各级政府履行农村饮用水安全的主体责任,形成了政府组织领导、行业部门全力支持、社会各界及群众共同参与的良好局面,有力推动了全省农村饮水安全事业的向好发展。
  三是农村饮水安全巩固提升规划批复实施。以《条例》为指导,根据国家农村饮水安全“十三五”工作总体要求,我省结合结合脱贫攻坚,编制完成了《甘肃省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,并经省政府批复,报国家发改委、水利部等6部委备案,为农村饮水安全巩固提升工程建设提供了指导。
  四是农村供水水质保障水平进一步提升。《条例》明确了各级政府和部门保障农村饮用水水质安全的相关职责,各级政府和有关部门认真履责,把水质安全作为农村饮水安全工作的重中之重,不断强化措施,加快工程建设,提升运行管理水平,全省农村供水工程从水源到水厂,从水厂到农户的水质保障水平不断提升。
  五是管理体制机制进一步健全。各地以《条例》为指导,不断强化管理体制机制建设,全省各县区基本都组建了县级农村饮水安全专管机构;建立了维修养护基金;并结合各自实际,出台了农村供水工程运行管理办法;制定了农村供水应急预案;各地农村供水水价机制初步形成;工程管理和服务能力不断得到提升。
   
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版