您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

石羊河流域智慧水资源管理平台项目全面开工建设

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-09-30

浏览次数:

51.8K
石羊河流域智慧水资源管理平台项目效果图
 
    本站讯  为充分贯彻落实党的十九大提出的“建设网络强国、数字中国、智慧社会”的精神和水利部“全面加快智慧水利建设,大力推进水利科技创新”的水利改革发展要求,2018年5月,省水利厅批复实施石羊河流域智慧水资源管理平台项目,核定概算总投资1883.56万元。近日,厅石管局精心组织、全力推进,顺利完成了项目招投标等前期工作,全面开工建设。
  项目应用云服务、大数据、物联网等新型技术,利用地理信息、遥感信息、水利信息,形成石羊河流域基础信息“一张图”,整合流域内水务、国土、环保等部门数据,达到资源共享、业务协同、科学分析和直观展示的效果;建立石羊河流域水生态保护联席会议制度,搭建流域管理机构和市、县(区)水务部门互联互通平台,定期召集市、县(区)水务部门研究水资源管理中的热点难点问题,形成水生态保护的强大合力;建设水行政执法监控管理系统,形成凿井机组GPS定位、无人机巡查、内部在线监控的“三监控”,变被动执法向主动执法转变,进一步强化执法精准性和实时性;选取代表性机井安装远程监控设备,实现地下水用水量实时控制;在石羊河流域8条水系上游灌区干渠及调水渠等渠道安装水位流量监测设备,实现地表水用水量监控;在水系、河道的主要断面安装水质自动化监测设备,并将监控信息反馈至各级河长办,助推河湖长制的落实。
  项目建成后,将实现石羊河流域水资源信息的深度融合共享和分析研判,全面提升水资源调配决策水平,推进流域水资源管理向数字化、智慧化转变,助力流域水生态文明建设。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版