您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水科院在柬埔寨举办水资源高效利用与节水灌溉技术培训班

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-08-08

浏览次数:

51.8K

 

  本站讯   为发挥科技在“一路一带”建设中的引领示范作用,促进我省水资源开发利用领域相关技术“走出去”,由国家科技部国际合作司、中国科学技术交流中心、甘肃省科技厅主办,甘肃省水利科学研究院承办的第一届“柬埔寨水资源高效利用与节水灌溉技术培训班”近日在金边成功举办。中华人民共和国驻柬埔寨大使馆临时代办檀勍生、柬埔寨王国农林渔业部大臣翁萨坤代表两国政府出席结业典礼并为学员颁发结业证书,柬埔寨农林渔业部、水利气象部、皇家农业大学、技术学院、金边大学、洞里萨湖管理局等18单位和机构的41位农业水利专业技术人员和管理工作参加培训。中国科技部国际合作司、甘肃省科技厅相关负责同志赴柬埔寨参加培训班结业典礼和相关技术宣介交流活动。
  柬埔寨农林渔业部大臣翁萨坤代表柬埔寨王国政府,对中国科技部、甘肃省科技厅资助本期培训班,对甘肃省水科院、清华大学水利水电系专家来来柬埔寨传授水资源高效利用与节水灌溉技术经验表示衷心感谢。他表示柬埔寨虽然降雨相对充沛,但季节性分配严重不均,因缺乏必要的水利设施和有效的技术管理手段,雨季洪涝成灾、而旱季严重缺水,严重制约了柬埔寨农业和社会经济的发展。这方面中国拥有很多成熟的技术和经验,尤其甘肃的农业节水灌溉技术,希望与中国相关科研机构在水资源利用领域开展长期的合作,分享中国在该领域成功经验和先进技术,改善饮水安全,提高粮食安全和应对气候变化的能力。他希望学员们能将本期培训班上所学知识和经验应用到自己的工作实践中,提高柬埔寨水资源利用技术水平、改善农村供水和农田节水灌溉能力。
  檀勍生代办代表中华人民共和国政府对培训班的成功举办表示祝贺,对科技部和甘肃水科院等国内有关单位和科研院所积极推动中柬科技合作表示感谢。他在致辞中表示,中柬友谊源远流长,在两国领导人的精心培育和推动下,两国全面战略合作伙伴关系不断提升,各领域合作取得积极成果。两国在农业水利领域的合作,充实了双方互利合作的内涵,这次培训为中国-柬埔寨战略对接和农业水利合作提供了经验和技术。他希望双方合作单位积极总结和探索,在农业管理、节水灌溉、农村供水等领域创造合作机遇,为柬埔寨发展提供力所能及的技术支持,推动双方合作更上一个台阶。
  中国科技部国际合作司乐佳代表主办单位对柬埔寨政府有关部门、中国驻柬埔寨大使馆对培训班的顺利举办给予的支持表示感谢,她表示中国科技部响应“一带一路”倡议,支持与沿线国家科技合作,共享科技发展经验,支持国内有条件和实力的科研机构和大学与相关国家开展技术合作和转移,甘肃省在水资源管理、节水农业、雨水利用等领域积累了许多成功的经验,相信柬埔寨与甘肃省在该领域开展合作将产生积极成效。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版