您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

疏勒河灌区全面完成年度灌溉任务

来源:

发布时间:2018-12-06

浏览次数:

51.8K
  本站讯  在省疏勒河流域水资源管理局全局共同努力下,历时256天的疏勒河流域灌溉工作已全面结束,圆满完成全年灌溉任务。全灌区共计完成灌溉面积133.25万亩,累计完成649.22万亩次,完成斗口引水量6.44亿m3,其中:昌马灌区完成斗口引水量3.02亿m3,双塔灌区完成斗口引水量2.58亿m3,花海灌区完成斗口引水量0.84亿m3。共计向双塔、赤金峡水库调水3.91亿m3;通过水利工程向玉门、瓜州两县市生态供水0.23亿m3。双塔水库下泄生态水量2.35亿m3,通过北河口的生态水量为1.23 亿m3,到达双墩子断面的生态水量为0.88亿m3。
  一是重新量化考核指标,明确各灌区的灌溉目标,制定各灌区灌溉任务,依据往年来水、水库蓄水情况,分析研判今年水情,结合水权制度改革,按照核定用水指标,全面安排部署及时制定并下发了年度、春、夏、秋、冬灌用水计划,加强灌溉计划执行力度和供水管理与监督,合理安排向双塔、赤金峡水库调水,全力做好行水期水量分配与调度运行工作。
  二是严格按照“统一管理、统一调度”的工作原则,对三座水库联合调度,科学调水。并公示各水库、灌区防汛行政、技术和巡查责任人,严格落实了“三个责任人”的工作责任,确保防汛机构健全,各项制度、措施落实到位,按照省防指、局党委的安排部署,做好防汛抗灾工作,严格执行水库汛期调度运行计划,认真开展汛前、汛中安全检查各项工作,加大巡查治理力度,重点对水库、灌区险工险段骨干工程进行安全检查,并及时清淤除塞、加固维修,确保渠道安全稳定运行。
  三是建立节水灌区,推广节水措施,全灌区以建设节水型灌区为突破口,在三大灌区积极开展“百亩实测、千亩示范、万亩推广”等常规节水示范区建设,大力推广“大地改小”、“激光平地”等节水措施,不断提高灌溉水利用率,促进节水增效,落实阳光水务,优化供水服务,严格落实灌区“十日会”制度、深入推行水务公开、行风评议等措施,广泛推行互联网+水务管理,采取手机APP、微信公众平台、手机短信等方式,建立分层管理群,普及斗口水量自动测报系统和充分利用信息化系统平台,实时发布水情水量信息和灌水缴费情况,提升了群众用水满意度。
  四是强化协会管理,发挥示范引领作用,积极引导灌区协会实行协会会长直管制和村委主任负责制,采用“一事一议”和“事议两公开”的制度办法,用互联网+协会服务,规范田间灌溉管理秩序,通知落实灌水缴费,渠道维修、灌溉管理、水务公开等协会各项管理工作,发挥先进协会示范模范作用,建立生态水台账管理和灌季计量的管理计量模式,为灌区生态建设提供水力支撑,全面提升运行管理水平和服务能力。(冯兴 供稿)
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版