您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省疏勒河流域水资源局水库电站管理处六措并举全面提升党支部建设标准化

来源:

发布时间:2018-12-06

浏览次数:

51.8K
  本站讯  省疏勒河流域水资源局水库电站管理处以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕抓好党支部基础规范、学习培训交流、工作质量提升,强化组织领导,对标查找不足,从严督促指导,以点带面推进,营造了良好的工作氛围,全面提升了党支部建设标准化工作。
  强化组织领导抓部署。把党支部建设标准化工作作为基层党建工作的重中之重,认真履行主体责任,印发了《水库电站管理处党支部建设标准化工作方案》和《水库电站管理处党支部建设标准化工作台账》,成立了党支部建设标准化工作领导小组,明确工作任务、细化工作措施、确定工作重点,为基层各党支部开展具体工作提供了基本遵循。党总支发挥牵头抓总作用,定期召开党支部标准化建设推进会、学习交流会、专题辅导会,对党支部建设标准化工作全面安排部署,及时发现和解决工作中的不足,持续跟进压实基层党支部工作责任。
  打造骨干队伍抓培训。围绕解决党支部建设标准化“是什么、抓什么、怎么抓”问题,紧盯《党支部建设标准化手册》具体规范,坚持党总支书记、党支部书记、党务工作者带头,先学一步、学深一层,采取中心组会议学、集中辅导学、专题培训学、观摩交流学、理论测试学“五学”模式,持续开展全覆盖、多层次的培训,着力提升党支部书记、党务工作者业务素质和工作水平。各党支部把《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》作为“三会一课”、“主题党日”和集中学习的必学内容,组织党员深学细学,推动党员干部学习标准化、掌握标准化。
  查找弱项不足抓对标。把《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》作为推进工作的基本遵循,组织各党支部对照标准化工作目标任务,全面开展对标自查,看政治建设、组织建设、组织生活、基础保障、考核评价是否达标,针对存在的问题和不足,建立党支部建设标准化问题清单、制定工作方案、逐项规范落实,切实增强工作的针对性和实效性。
  推进点面结合抓示范。坚持全面推进与抓点示范相结合,各党支部对标党支部政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍、基础保障、考核评价6个方面27项具体内容,按照安排部署、业务培训、对标自查、对标争创、总结验收、巩固提升6个步骤有序推进。同时,确定了昌马水库电站管理所党支部、东沙河2#电站党支部、新河口二级电站党支部3个示范创建点,严格按照党支部建设标准化执行标准、规范程序开展组织生活,以点带面,发挥典型引领示范作用。
  压实工作责任抓督导。处党总支在每月理论中心组学习会议上,听取一次各党支部建设标准化进展情况汇报,研究解决进展过程中遇到的问题和难点。处工作领导小组定期对党支部建设标准化工作任务落实情况进行督查,结合年度重点工作,采取每月督查、专项督导、阶段考核等形式,及时掌握情况、持续规范、督促落实。对督查中发现的重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位等现象,及时进行问责通报,靠实了工作责任。
  营造党建氛围抓建设。坚持把党员活动场所建设作为一项加强党支部建设的基础工程,按照党员活动室“六有”标准,结合实际,整合现有资源,规范设置党员会议室(活动室),在室内悬挂党旗、张贴入党誓词、公示基本制度、摆放党报党刊等学习资料,进一步完善阵地建设,营造了鲜明的党建工作氛围。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版