您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省疏勒河管理局召开疏勒河流域水流产权确权试点工作推进会

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-11-13

浏览次数:

51.8K
 
    本站讯(通讯员 王亚虎 余淑红)11月9日,疏勒河管理局召开疏勒河流域水流产权确权试点工作推进会。党委书记、局长栾维功出席会议并讲话。副局长杨富元传达了水利部、省政府疏勒河流域水流产权确权试点工作推进会议精神。副局长王玉福主持会议,并宣读了《甘肃省疏勒河流域水资源管理局疏勒河流域水流产权确权试点工作方案》。
  栾维功指出,疏勒河流域是水利部、国土资源部确定的全国六个水流产权确权试点之一,也是2017年省委全面深化改革领导小组改革工作要点和工作台账中明确的重点改革事项之一。全局上下要深刻认识水流产权确权试点的重要意义,准确把握试点目标任务,扎实开展工作,力争通过两年多的努力,以疏勒河流域为单元,划定水域、岸线等水生态空间范围,分清水资源所有权、使用权及使用量,明晰水流产权的所有权人职责和权益、使用权的归属关系和权利义务,加强水流产权监管,出台水流产权确权相关制度办法,逐步建立健全归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的水流产权体系。
  栾维功强调,疏勒河流域水流产权确权试点是全国六个试点流域中试点范围最广、内容最多的试点,时间紧,任务重,要严控时间节点,把握工作进度,顺利推进试点工作。一是水域、岸线等水生态空间确权。包括划定水域、岸线等水生态空间范围,开展水域、岸线等水生态空间所有权确权登记,开展水生态空间范围内涉水工程占压地土地确权登记,严格水域、岸线等水生态空间保护和监管。二是水资源确权。健全水资源监控体系,加强水资源用途管制,统筹推进农业水价综合改革,加强流域水资源统一调度管理,探索开展水权交易,研究探索水资源使用权物权登记途径和方式。三是制度建设。研究制定《甘肃省疏勒河水域岸线用途管制实施办法》和《甘肃省水资源用途管制实施办法》。当前,要积极配合酒泉市尽快组建酒泉市疏勒河流域水流产权确权试点工作办公室开展工作,进一步细化工作方案,落实责任分工,抽调骨干技术力量,全面配合酒泉市、玉门市、瓜州县政府,开展河道勘测定界、洪水调查和权籍调查,干流河道水生态空间范围内涉水工程摸底调查和水域、岸线功能区划定工作,加强流域水资源管理和用途管制,做好灌区水量调度和供水保障工作。他要求,全局各级各部门要认真学习贯彻党的十九大关于水利改革和生态文明建设的方针政策,切实统一思想认识,强化组织领导,理清工作思路,细化落实措施,创新工作方式方法,不等不靠,积极主动配合各级给部门,确保全面如期完成水流产权确权试点工作各项任务。
  王玉福就贯彻落实好这次会议精神提出了三点要求,一是认真学习领会,贯彻落实好这次会议精神;二是加强统筹协调,扎实推进试点工作任务落实;三是注重思考总结,全面积累提炼试点改革经验。
  全局正科级以上干部,局水政水资源处全体工作人员,共121人参加了会议。
  
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版