您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省疏勒河管理局花海处“五抓”措施保灌溉工作顺利开展

来源:甘肃水利网站

发布时间:2017-06-16

浏览次数:

51.8K
  本站讯  夏灌以来,省疏勒河管理局花海处通过抓五项措施,扎实推进,确保了夏灌工作的顺利开展。
  一抓用水计划执行。灌区坚持按照水量统一调度、统一管理,严格落实各用水单位配水计划,全面做好各用水单位的用水申请、配水计划三级联审,严禁超计划或擅自变更计划引水,强化灌季、轮次、阶段性灌水计划与实际的对比核算分析,加大了用水计划的监督执行力度。
  二抓调度运行管理。夏灌开灌以来,处灌溉科、各管理所、管理段、水管站均在往年基础上加强了水量调配与水情沟通力度,督促抓好“调、蓄、引、配”运行管理,进一步规范了调水日志,严格执行用水申请制度,认真做好用水申请工作。结合信息自动化在线监测系统,着力做好在线监测与实地观测流量的对比、分析,以此加强水量调度精准度,确保调配流量的及时、准确、合理。
  三抓灌溉数据掌握。在往年统计核算灌溉完成数据的基础上,今年增加灌溉统计频率。处灌溉科每天计算水库出库、各干渠、支渠、斗口的平均流量和水量,5天汇总一次灌溉完成数据,十天汇总一次在线监测点在线监测与实地观测的水量数据对比,为校正在线监测数据,提高系统监测数据准确性提供依据,更为掌握灌溉进度,决策灌溉措施奠定了基础。
  四抓监督落实力度。针对灌溉现状,分管处领导坚持每星期下灌区,对灌区用水、配水管理、水费台账管理、渠道计量校核及用水定额测定、水务公开等涉水事宜进行监督、检查、落实,对记录不全面、数据有错误的台账和工作开展滞后的单位部门进行现场检查、指导,提出整改措施,限期整改。同时,灌区管理所、水管站利用月考核时机,落实各项工作任务阶段性完成情况,对存在的问题和不足提出解决办法,以此推动灌溉工作任务按时完成。
  五抓自动测报宣传。结合信息自动化系统在全灌区推广应用的实际,灌区管理所、水管站利用“灌溉十日例会”及水管员联系户的方式,广泛宣传普及斗口自动测报系统的使用,要求水管人员逢会必讲,逢人必说,力争宣传深入千家万户,达到农户了解,提高认识的目的,为下一步实施开展监测计量收费打好基础。(省疏勒河管理局通讯员  崔萍 刘晓燕)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版