您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【甘肃日报】甘肃一批项目纳入国家灾后水利薄弱环节建设项目总投资七十七亿元

来源:甘肃日报

发布时间:2017-06-12

浏览次数:

51.8K
    我省降水虽然偏少,但汛期局地暴雨偏多,是全国山洪泥石流易发多发频发区。为支持我省防洪薄弱环节建设,水利部、国家发展改革委、财政部近期联合印发了《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》。从今年开始到2020年,全省将加快13条江河主要支流治理、131条中小河流治理、6座小型病险水库除险加固,以及建设3个县的农村基层防汛预报预警体系。项目建设总投资77亿元,将通过地方多渠道落实和中央差别化投资补助的方式予以解决。

  据悉,在国家的大力支持下,我省近年来已对197条江河主要支流和重点中小河流实施治理,累计治理河长2603公里,新建加固堤防2392公里。先后除险加固小型病险水库232座,占全省小型水库总数273座的85%。此次通过聚焦灾后水利薄弱环节建设,我省将集中治理长江上游水系嘉陵江、白龙江,黄河上游水系渭河、湟水、洮河、大夏河、庄浪河、祖厉河、大通河,渭河水系泾河、葫芦河,河西内流区黑河、石羊河、疏勒河等13条流域面积3000平方公里以上的江河主要支流,关川河、古浪河等131条流域面积200平方公里—3000平方公里的中小河流,力争2020年实现治理的中小河流重点河段达到规划确定的防洪标准,着力提升我省河流整体防洪安全保障能力。同时,我省将对酒泉市锅盖梁水库,张掖市砂嘴口、明塘湖、北台子、黄家湾水库,武威市科拉水库等6座小型病险水库除险加固,尽早全面消除区域水库病险隐患。

  截至目前,我省已建成覆盖83个县(市、区)的县级山洪灾害监测预警系统,初步形成了监测预警网络,在预防山洪灾害、排除工程隐患险情方面发挥了很大作用。此次通过补齐剩余3县农村基层防汛预报预警体系,全省将实现县级防汛预报预警体系全覆盖,全面提升农村基层防汛抢险救灾预警能力。(记者宋振峰)

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版