您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

李克强总理记者会5年78个问题 都问了些什么?

来源:甘肃省水利网站,中国·甘肃门户网站

发布时间:2017-03-15

  2017年3月15日上午10时30分,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强步入人民大会堂金色大厅,出席任期内第五次总理记者会。
  作为全国两会的“压轴大戏”,一年一度的总理记者会座无虚席,动辄上千人的参会记者,争抢着百分之一的提问机会。李克强则以幽默、睿智、接地气的回答,屡屡释放“最强音”。
  记者会时间一年比一年长
  谁是总理记者会上的熟脸?
  2013年3月17日,李克强首次以国务院总理身份现身中外记者会。在为时107分钟的会上,他回答了11个问题。5年后的今天,在长达135分钟的时间里,李克强对18个问题进行了回答。
  注意到,从2013年到2017年,李克强在5次总理记者会上,共回答了中外记者提出的78个问题。哪些媒体抢到了话筒?
  封面新闻梳理发现,5年间中国记者共得到了46个提问机会。其中,新华社、中央电视台、人民日报、中央人民广播电台是总理记者会上的常客,每年都有提问机会。我国港台媒体则获得了11次提问机会,凤凰卫视堪称“幸运儿”,5年间抢到了3次话筒。
  外国记者与之不相上下,共提问了32个问题。新加坡《联合早报》、英国路透社、美国彭博新闻社成“大赢家”,各得到3次机会。
  首问机会均被外媒抢走
  他们最爱问什么?
  第一个提问机会都被哪些媒体抢走?封面新闻记者梳理发现,2013年至2016年,新加坡《联合早报》、美国有线电视新闻网、英国《金融时报》、英国路透社记者分别获得了当年总理记者会首问机会。本次记者会,美国有线电视新闻网记者再次“抢麦”成功,作为首个获得提问机会的记者,他就中美关系发问。
  5个首问机会均落入外国记者囊中,从中美关系到中国经济增长,他们更多关注两国关系和经济问题,李克强的回答则常常以幽默睿智的“打趣”开场。
  2016年总理记者会,英国路透社记者首先发问:近期中国股市和汇市的波动引起了国际投资者的高度关注。中国的金融市场目前面临哪些主要问题和挑战?近期的市场波动会不会影响改革的进度?李克强笑着回应,“请你问第一个问题,你就把股市汇市等金融市场问题当 当头炮 ,不过也可以理解。”
  2015年记者会,第一个问题由英国《金融时报》记者提出,关于中国公民在海外购房的问题。李克强在回答时,向外国记者打趣询问:我看你的面孔是一个西方人,你的中文说得这么流利,不知道有没有在中国买房?
  中国经济成热门问题
  同一个问题总理怎么回答?
  中国经济增长、简政放权、环境保护、社会保障……是5年间记者发问时提及的高频词,其中尤以经济问题被问及的次数最多,是年年必问的热门。
  面对这个问题,李克强是如何回答的?
  以中国经济为例,2014年记者会,李克强回答英国路透社记者提问时说,今年挑战依然严峻,而且可能会更加复杂。我们既要稳增长、保就业,又要防通胀、控风险,还要提质增效,治理污染。多重目标的实现需要找一个合理的平衡点,这可以说是高难度的动作。但凡事不患难,但患无备。所谓磨好了斧子才能劈开柴。只要我们正视困难、直面挑战、趋利避害,就是遇事克难的成功之道。
  2015年,新加坡《海峡时报》记者的提问围绕中国经济新常态展开,李克强回应称:我并不否认,中国经济面临着下行的压力,有多重风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点,这就使我想起中国人发明的围棋,讲究既要谋势,又要做活。
  2017年,中国经济增速再度被问及。对中国将经济增长预期目标下调到6.5%左右的问题,李克强以生动的比喻回应:我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版