您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

古浪黄花滩移民供水工作专题会议在兰召开 刘昌林周学文出席

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-11-12

浏览次数:

51.8K
出席会议领导
刘昌林书记出席会议并讲话
周学文常委出席会议并讲话
魏宝君厅长主持会议并讲话
参会人员
    本站讯  11月9日,省水利厅组织召开古浪黄花滩移民供水工作专题会议,省委常委、省纪委书记刘昌林,省委常委周学文出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长魏宝君主持会议并讲话。
  会议首先听取了古浪县、武威市、省景电管理局、省水利厅的汇报,民勤县、省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省农发行、省水投公司负责同志进行了发言。
  周学文指出,黄花滩移民是否稳定,直接影响下一步古浪县脱贫攻坚,最重要是解决好水问题。一是从节流和开源两方面解决水源问题。要立足于节流,把节水放在更加突出的位置,进一步提高水资源利用效率。同时利用洪水期的水做好开源的文章。二是利用景电工程改造和增加当地调蓄能力解决输水问题。要加快景电总干渠工程改造进度,稳定工程输水供水能力。同时古浪县要因地制宜,大中小微相结合,完善调蓄设施,增加调蓄能力。三是通过财政和投融资改革解决资金问题。积极争取中央资金支持,省发改、财政、农业农村等部门要加大支持力度,倾斜安排相关资金。武威市、古浪县要整合资金,进一步加大水利投融资改革力度,大力推进农业水价综合改革,积极吸引社会资本参与水利工程建设。四是优化现有水资源配置方案,建立长效机制。
  刘昌林指出,省委省政府高度重视古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目,大家务必要进一步提高政治站位,加强协作,合力推进。一是要有全局谋划视野。武威市要站在全市经济社会发展全局的高度来谋划古浪黄花滩移民项目,结合凉州区、古浪县、民勤县等不同区域发展实际,着力打造沙漠经济。以沙漠农业为核心,解决古浪县发展移民问题,提高民勤县发展沙漠农业的质量,新增凉州区沙漠农业的规模,用新的经济增长点解决扶贫问题。二是要优化水资源配置。武威市要统筹全市水资源承载能力和用水量,按照以水定地、以水定产的思路,深入挖潜节水潜力,大力实施农业高效节水,建立节水工程打基础、水权把总量、水价调结构促节水的良性机制。武威市政府、省水利厅、省农业农村厅、省景电管理局要联合研究,按照周学文常委要求,抓紧开展相关工作,优化水资源配置方案,调整种植和用水结构,合理确定沙漠农业开发建设规模。
  魏宝君指出,省水利厅将严格按照两位省委领导的指示,一是积极指导市、县水利部门加速推进项目前期工作,采取特事特办、压茬推进方式加快调蓄工程审批,尽早开工建设。二是以农业水价综合改革为“牛鼻子”,同步打好水权分配、水价机制、计量设施配套、产权改革、用水协会建设、节水奖励补贴的“组合拳”,全面完成改革任务。三是要立足严重缺水的实际,注重水价机制建立,建立总量控制、定额管理、超额加价、节约奖励的用水机制。四是从大局整体考虑,深入系统研究水资源配置问题,使移民真正在古浪黄花滩稳得住、能致富。   
  省纪委副书记张云生,武威市市长周伟,省发展改革委副主任翟建军,省财政厅副厅长江贵贤,省农业农村厅副厅长杨祁峰,中国农业发展银行甘肃省分行行长黄奕忠、副行长赵晓东,省水利厅副厅长吴天临、厅副巡视员张世华省水务投资有限责任公司董事长徐崇锋出席会议。民勤县、古浪县、省水电设计院、厅属有关单位、厅机关有关处室负责同志参加会议。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版