您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

全省冬春农田水利基本建设电视电话会议在兰召开

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-11-04

浏览次数:

51.8K
会  场
杨子兴副省长讲话
魏宝君厅长作大会发言
 参会人员
  本站讯  11月3日上午,在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议后,省政府紧接着召开了我省冬春农田水利基本建设电视电话会议。杨子兴副省长出席会议并讲话,他强调,各地、各有关部门要提高政治站位,认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,深入组织开展好我省冬春农田水利基本建设各项工作。省政府副秘书长郭春旺主持会议,魏宝君厅长做了大会发言。
  杨子兴副省长指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实中央一系列强农惠农政策和省十三次党代会精神,聚焦精准扶贫、精准脱贫,抢抓机遇、深化改革,开拓进取、扎实工作,“三农”工作继续保持良好发展势头。民生水利工程建设成效显著,重大水利项目建设加快实施,防灾减灾项目稳步推进,水利改革工作持续深入,农田水利基本建设取得的成果极大地改善了农民生活和农业生产条件。要继续切实增强工作的紧迫感和责任感,聚焦短板、精准施策,锲而不舍抓好农田水利基本建设,积极推进水资源配置、区域供水、农村供水、农田节水、防洪减灾、生态保护六大体系建设,加快构筑稳固牢靠、保障有力的水利基础。
  杨子兴强调,各地要以党的十九大精神为统领,抢抓冬春这个有利有限时期,结合冬春时令特点,统筹兼顾,突出重点,强化举措,大干快干,迅速掀起农田水利建设和改革发展的新高潮。一是深入谋划实施好农村饮水巩固提升工程建设。各地要以今年批复的农村饮水安全巩固提升任务为目标,想方设法加快组织实施,确保年底前全面完成建设任务。要聚焦精准脱贫,按照“缺什么,补什么”的原则,深入谋划2018—2020年饮水安全工作。要创新工作思路,实行农村饮水安全问题清单管理制度,深入落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》。二是加快推进水利灾后重建和防灾减灾工程建设。加快实施陇南文县、武都、礼县等水毁灾损水利设施修复。继续加大江河主要支流治理、中小河流治理、山洪沟道治理等项目建设力度。要组织人力、物力对蓄引提工程和机电设备进行全面检修,及时清淤疏浚渠道,保障冬春灌溉顺利进行。三是有力推进高效节水灌溉和农田水利建设。今年国家下达我省发展高效节水灌溉面积110万亩,这既是国务院的重点督查事项,也是省委2017年1号文件确定的重点任务。各地要强化协调配合,加快组织实施,年底前不折不扣全面完成。同时,要按照省政府批复的《甘肃省“十三五”高效节水灌溉实施方案》,结合戈壁农业发展,提前做好明年项目前期工作,2018年再发展高效节水面积115万亩。统筹推进泵站更新改造、“五小水利”工程建设及末级渠系改造,畅通“毛细血管”,有效提高农田灌排工程配套率、完好率及灌溉保证率。四是着力抓好重点水利工程建设。加快引洮二期、黄河干流治理、红崖山水库加高扩建等节水供水重大水利工程建设,确保年底前完成中央水利年度投资计划。推进重大水利项目前期工作。五是全面深化水利改革。全面推进省、市、县、乡四级河长制,加强河湖管理保护,维系河湖健康生命。各地政府要扛起农业水价综合改革的主体责任,认真落实《甘肃省推进农业水价综合改革实施方案》。积极推进水权改革,建立水权交易市场,探索水资源供给侧改革。按照省委省政府农村“三变”改革工作部署,创新工作思路,积极探索水权、水利工程产权入股,盘活水利资产,有效激活农村发展要素。
  魏宝君在发言中指出,全省各级水利部门要认真贯彻落实好国务院冬春农田水利基本建设会议和杨子兴副省长的重要讲话精神,充分利用好冬春时机,全力加快农村水利项目建设,确保完成既定的目标任务。一是继续推进脱贫攻坚农村饮水安全工程建设。今年农村饮水安全工程建设由县区统筹实施,水利厅实行报备管理。各地要以批复的年度实施方案落实为目标,继续强化措施,力争完成建设任务。二是全力加快高效节水项目建设。今年国家下达我省发展高效节水110万亩任务,在53个县区实施69个项目。截至10月31日,仅完成83万亩,年底如期完成任务十分紧迫。同时,大型灌区续建配套和大型泵站更新改造投资完成率也比去年同期下降。各地要精心组织,加快实施,不折不扣地完成建设任务。三是统筹推进灾后水利薄弱环节项目建设。要进一步强化措施,统筹加快实施江河主要支流治理、中小河流治理、小型水库、水土保持等项目。四是高度重视水利项目前期工作。2018年中央水利资金近日将下拨我省,下达比重和额度均高于今年,省水利厅将会同省发改、财政尽快拨付各地。各市县要抓紧开展明年项目的前期工作,确保资金一下达,能及时招标并开工建设,在明年第一季度就有较大进展,为全年任务的顺利完成奠定基础。
  省人社厅厅长、省委组织部副部长贾廷权,省环保厅厅长王建中,省农牧厅厅长康国玺,省林业厅厅长宋尚有,省政府法制办主任马占元,省水利厅副厅长李旺泽、张天革出席会议。省发展改革委、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省水利厅、省卫生计生委、省新闻出版广电局、省粮食局、省政府研究室、省扶贫办、省气象局、省测绘局、武警甘肃总队、人行兰州中心支行、农发行甘肃省分行、农行甘肃省分行分管领导出席会议,同时邀请了省委办公厅、省委宣传部、省委政研室、省委农工办、省人大农业与农村委员会、省政协农业和农村工作委员负责同志出席会议。厅机关全体公务员、厅属有关单位负责同志及相关科室工作人员参加会议。各市州、县市区政府和兰州新区管委会分管负责同志和相关单位负责同志在各自分会场参加会议。
 
全国冬春农田水利基本建设电视电话会议我省省级分会场参会人员。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版