您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-10-09

浏览次数:

51.8K
   本站讯  甘肃水利改革又向前迈出了坚实一步——日前,总投资4.69亿元的石门沟2号、3号水库缓缓启动闸阀,宣告向兰州新区供水。
  虽然由于兰州新区输水管道还没彻底建好,石门沟2号、3号水库目前只能给兰州新区部分单位初步供水,但自此,兰州新区有了更加稳定充足的水源保障。作为兰州新区建设发展的骨干水源工程,石门沟2号、3号水库设计库容合计为1375万立方米,年调蓄供水量达7755万立方米,可以满足兰州新区中长期的用水需求。
  兰州新区石门沟2号、3号水库,外表看起来和别的水库一样普通,却是全省首座采用EPC模式建设的水库工程,开了甘肃重大水利项目建设史上的先河。EPC,即设计、采购、施工总承包工程。这种新型工程建设模式,由总承包企业一揽子承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。相比常规工程建设模式,可大大缩短项目建设周期,优化工程设计。
  为了加快工程建设进度,承建的省水务投资有限责任公司深化水利改革,创新水利工程建设模式。以前,我省所有水利重大项目都是先立项,再做可研,接着初步设计,然后招投标、施工。采用EPC模式后,石门沟2号、3号水库从可研一结束便开始招标,项目前期得以大幅缩短,同时由于设计、施工总承包,工程进度节省了半年以上的时间。该项目于2014年12月招标,2015年3月便得以开工建设,2016年11月就完成了试蓄水工作,今年5月19日至6月20日正式蓄水。(记者宋振峰)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版