您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

张天革副厅长带队督查河西五市河长制工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-09-26

浏览次数:

51.8K

检查酒泉讨赖河河道管理现状 

  本站讯  为落实《甘肃省全面推行河长制工作督导检查制度》,督促全省各地加快河长制体系建设。9月18日至24日,张天革副厅长带领河长制工作第三督查组,对嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威五市河长制工作进展情况开展第一次督导检查。
  张天革副厅长一行查看了五市河湖岸线管理、河道整治、河道采砂等专项整治情况。查阅了市、县、乡三级工作方案、制度建设等相关资料,核查各级河湖和河长名录、河长制主要任务细化实化及相关基础工作开展情况。通过召开工作座谈会,听取各地工作进展情况汇报,了解掌握各地组织体系建设、河长到岗履职、制度建立与执行、主要做法与成效、存在困难与问题等情况。
  张天革副厅长对五市推进河长制工作特点和有效做法给予充分肯定。张掖市全面出台市县两级工作方案,达到了细化实化的目的,率先制定出台了7项工作制度,为全省树立了典型样板。嘉峪关市探索确权管理新模式,将水库和人工湖泊纳入河长制管理体系。酒泉市“河长制+全域无垃圾专项整治行动”工作取得明显成效。武威市凉州区先行先试,在石羊河流域试点总结“政府部门实行属地管理对应面,水务部门实行行业管理对应线,联席部门针对具体问题对应点”的监管机制。金昌市把河长体系建到村,把管理机构建到乡等,这些有效做法值得总结和推广。
  张天革副厅长强调,全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措,是解决水生态问题、维护河湖健康生命的有效途径和制度创新。各级党政部门要全面理解和准确把握建立河长制的重要意义,加快工作节奏,通过多部门联动,共同推动河长制体系建设,切实担负起保护河湖健康生命的历史重担。一要紧盯目标,压茬推进河长制体系建设。按照2017年底前基本建立省、市、县、乡四级河长体系工作目标和“四个到位”工作要求,进一步传导压力,明确工作责任,狠抓工作落实,确保10月20日前全面出台乡级工作方案。二要用活机制,充分发挥部门职责和监督责任。严格落实“党政主导、部门联动、社会参与、共同推进”的工作原则,通过河长巡河发现问题,实时召开联席会议研究解决重点问题,严格落实考核评价制度,通过责任追究确保问题落实整改。三要创新理念,维护河湖生命健康。针对河西三大内陆河流域生态环境脆弱、开发利用过度、水资源短缺的现实状况,遵照黑河省级河长孙伟副书记的指示精神,创新治理保护和发展理念,利用区位优势,在不占用水资源总量的前提下,让水在广阔的河西走廊多停留一段时间,用生态方式解决水生态问题,确保各级河段水质达标下泄。四要总结提炼,不断提升河湖管理水平。加强信息沟通与工作情况汇报,善于吸收先进地区的成功经验,不断探索和提炼总结各县区有效做法,及时报送河湖管理成效和发现的突出问题,完善管理制度,提升管理水平。
  省环保厅、省国土厅、省林业厅派员参加督导检查工作。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版