您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅全力推进祁连山自然保护区涉水问题整改工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-11

浏览次数:

51.8K
  本站讯  祁连山生态环境保护专项督查以来,省水利厅高度重视、迅速行动、对照工作职责全面开展祁连山自然保护区涉水问题自查整改工作。两办《通报》下发后,省水利厅迅速传达学习,连续召开6次专题会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,强化绿色发展的刚性约束,把牢生态建设红线,把生态文明建设融入水利工作全过程,把中央关于生态环境保护的各项决策部署抓常抓细抓长,真正落到实处。
  针对祁连山生态保护涉水问题,省水利厅主要从从六个方面立说立行抓紧整改。一是迅速开展祁连山自然保护区水电站水资源论证复评工作,为强化水电站运行管理提供技术依据。二是强化对祁连山自然保护区水电站建设运行的监督检查,先后7次对保护区范围内的42座水电站、5条河道干流、3座水库、29处水利工程和2家水利生产经营单位进行明查暗访督查。三是抓紧建立水电站管理长效机制,督促水电站安装生态流量无障碍下泄设施、计量设施和视频监控系统等,确保生态流量下泄到位。四是认真研究制定《甘肃省水利厅祁连山自然保护区生态环境问题整改方案》,对涉及省水利厅的16项工作任务,逐一细化分解,建立责任清单,细化整改措施,明确整改时限,确保整改效果。五是对有关责任人和单位进行严肃处理,对2名处级干部分别给予行政警告和诫勉谈话,责令厅水保局向省水利厅党组作出深刻书面检查。六是抓好全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作,对自然保护区范围内生产建设项目的水资源论证、水土保持方案落实及水电建设项目开发、河道采砂等涉水问题进行了全面摸底排查和逐项整改落实。
  下一步,省水利厅将深刻汲取祁连山生态保护问题的教训、深入反思,以此为鉴、举一反三,牢固树立生态保护红线意识,切实做好祁连山生态保护涉水问题整改落实工作,并全面推进水生态保护,确保生态文明建设切实加强,生态环境保护见到实效。一是严格祁连山自然保护区水电站运行管理,严格落实生态流量下泄制度。二是强化自然保护区涉水生态环境保护问题的整改落实。三是着力加强涉水生态环境保护工作,依法划定并严守生态保护红线。四是强化督导检查,建立水生态环境保护长效机制。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版