您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省防指召开2017年省抗旱防汛指挥部第二次成员扩大视频会议

来源:甘肃日报

发布时间:2017-06-30

浏览次数:

51.8K

杨子兴副省长讲话

参会人员

  本站讯    6月28日下午,2017年省抗旱防汛指挥部第二次成员扩大视频会议在兰召开。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理近期关于防汛减灾工作的重要指示批示精神,林铎书记、唐仁健省长关于贯彻中央领导指示批示做好防汛减灾工作的批示,以及6月27日防汛减灾工作座谈会和6月26日全国防汛系统视频会议精神,对今年全省防汛抗旱工作进行再安排、再部署。省抗旱防汛指挥部总指挥、副省长杨子兴出席会议并讲话,省抗旱防汛指挥部副总指挥、省政府副秘书长郭春旺主持会议,省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长魏宝君通报了入汛以来防汛工作开展情况,分析了近期防汛形势,对主汛期水利防灾减灾工作作了安排。
  杨子兴指出,防汛减灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各地、各有关部门要提高政治站位,切实增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,坚决贯彻习近平总书记和李克强总理重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,以对党和人民高度负责的态度,树立底线思维意识,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更复杂一些,把各方面准备工作做得更充分一些,扎实做好防灾减灾救灾各项工作,努力把洪涝灾害造成的损失降到最低,全力维护人民群众生命财产安全。
  杨子兴强调,各地、各有关部门要突出工作重点,全力做好防汛减灾各项工作。要密切监视天气和汛情变化,加强信息会商共享,狠抓监测、预报、预警三个环节,努力做到监测到位、预报准确、预警及时。要认真总结近年来防汛抗洪救灾中暴露出来的薄弱环节,及时修订完善应急预案,细化各项应急措施,组织开展实战演练,确保特殊情况下组织转移实现“不落一户、不漏一人”。要抓好基层群测群防体系建设,进一步发挥以基层党员、干部和群众为主的群测群防队伍作用,提升基层干部群众的自救、互救能力。要加强水库、水电站、淤地坝汛期安全运行监管,科学调度运行,保障自身及下游防洪安全。要加强值班值守,执行防汛24小时值班和领导带班制度,确保防汛指挥调度渠道畅通无阻。要按照“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,加大投入力度,分级分类储备应急抢险救灾物资和装备设备,全力保障抢险救灾需要。要加强与驻地解放军、武警部队的联系,及时通报汛情,适时报请支援,充分发挥子弟兵在抢险救灾中的主力军作用。要坚持防汛抗旱两手抓、两不误,在确保防汛安全的同时,统筹做好应对伏秋干旱准备。
  杨子兴强调,主汛当前,防汛抗洪工作时刻面临实战,绝不能有一丝一毫的懈怠。要坚决按照省委省政府的决策部署,进一步靠牢靠实各级各有关方面责任,层层传导工作压力,切实做到思想不松、责任不怠、措施不软。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实主体责任,确保每项工作都有领导负责、每个环节都有责任人执行、每个隐患点都有干部包抓。各级抗旱防汛指挥部要按照“统一指挥、分级分部门负责”的原则,充分发挥指挥部的“总枢纽”作用,加强统筹协调和监督指导,全力组织开展本地区防汛减灾工作。指挥部各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,坚决维护指挥部指挥调度的权威性,忠实履行行业防汛职责。所有有防汛任务的部门和单位,都要根据本行业实际,全力开展防汛减灾工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。
    陇南市、天水市抗旱防汛指挥部和省国土厅在会上交流发言。
  省抗旱防汛指挥部各副总指挥、秘书长,省抗旱防汛指挥部各成员单位、驻甘有关企业负责人在主会场参加会议,省政府应急办、国家能源局甘肃监管办公室应邀参加会议;省引大入秦工程管理局、省疏勒河流域管理局,各市(州)、县(市、区)抗旱防汛指挥部及水库(水电站)行业管理单位在分会场参加会议。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版