您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

林铎书记在调研防汛减灾工作时强调 认真贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决有力保障人民群众生命财产安全

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-06-28

浏览次数:

51.8K

林铎书记调研省防办

林铎书记通过监测预警系统察看全省雨情、水情、汛情

防汛减灾工作座谈会会场

  本站讯  省委书记、省人大常委会主任林铎6月27日在省有关部门和兰州市调研防汛减灾工作。他强调,当前我省已经进入主汛期,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,坚持预防为主的方针,积极主动作为,确保重要堤防和重要设施安全,确保人民群众生命财产安全。
  林铎书记来到兰州市地质灾害监测预警信息平台,并深入七里河区上果园村山洪预警站点,了解灾害预警发布、防御应急预案等情况。他要求,要牢固树立“防范胜于救灾”的意识,完善应急预案,强化群测群防,加强实战演练,确保防灾减灾各项措施落到实处。在省抗旱防汛指挥中心,林铎书记通过监测预警系统察看了全省雨情、水情、汛情,叮嘱有关单位加强统筹协调,切实做好汛情监测、预报和值班,一旦出现险情要果断决策、科学指挥,把损失降到最小。
  下午,林铎书记主持召开座谈会,分析研判防汛形势,研究部署防汛减灾工作。在听取省防指、省水利厅、省气象局、省国土资源厅、省民政厅、省交通厅等有关单位和兰州市的工作情况汇报后,他强调,今年以来我省气候异常,当前面临的防汛抗洪形势严峻,各级各方面要树牢和践行“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,提高政治站位,增强行动自觉,以高度负责的态度抓好防汛减灾工作,保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造良好条件。要绷紧思想上的弦,防止和克服麻痹思想、侥幸心理,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,居安思危、防患未然。要完善工作预案,对各类应急预案进行再检查再细化再演练,确保出现灾情能够快速响应、有力有效应对。要盯紧重点区域,把降水较多的地区和基流较大的河段作为防御重点,做好巡查和加固,避免发生重大险情。要有效处置隐患,推动隐患排查治理制度化精细化规范化,做到汛前检查、汛中排查、汛后复查,及早发现和处置险情。要强化力量保障,充足配备巡查、抗灾、救援等力量,着眼实战开展演习,发生险情要能够及时到位、迅速化解。要储备足够物资,按照有备无患的要求,加强各类抢险救灾物资储备,合理调整备料结构,不能贻误灾情。要加强预测预警,准确分析研判气候变化,第一时间发布预警信息,为抢险救灾提供条件和保障。要落实各方责任,严格执行防汛减灾责任制,党政主要领导靠前指挥,各级指挥机构和相关部门按要求加强值班值守,确保防汛减灾工作顺利进行。要扎实开展救灾和灾后重建,发生灾情要有效调度、科学施救,及时组织群众转移,最大限度减少人员伤亡,同时妥善安排灾后重建,抓好各类设施和生产恢复。林铎还对抗旱工作作出部署,强调要坚持防汛抗旱两手抓两不误,加强组织领导,强化资金、人力和技术支持,保障人畜饮水和农业灌溉用水,尽可能降低对当地生产生活的影响。
  省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委副秘书长、省委办公厅主任李德新,省委副秘书长、省委政研室主任唐兴和,省抗旱防汛指挥部副总指挥、省政府副秘书长郭春旺,省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长魏宝君,省抗旱防汛指挥部秘书长、省水利厅副厅长张天革,省抗旱防汛指挥部各成员单位主要负责同志参加座谈会。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版