您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

引洮供水二期配套城乡供水工程正式启动

来源:甘肃水利网站

发布时间:2017-06-14

浏览次数:

51.8K
开工仪式现场
杨子兴副省长宣布工程开工

魏宝君厅长讲话

  本站讯   6月13日,引洮供水二期配套工程首个实施项目——甘谷县城乡供水工程宣告开工。这是今年全省开工建设的第一个重大水利项目,标志着引洮二期配套工程正式启动。开工仪式在甘谷县城区引洮供水工程新建水厂选址举行,副省长杨子兴出席并宣布工程开工。
  省政府副秘书长郭春旺,省林业厅厅长宋尚有,省扶贫办副主任李世英,天水市委书记王锐、代市长王军、副市长霍卫平等出席。省水利厅厅长魏宝君出席并讲话,他表示,省水利厅作为业务主管部门,将充分发挥行业监管职能,加强对工程建设质量、进度和资金的监管,并同步协调推进定西、平凉、白银等其他市、县、区配套工程建设,确保引洮二期配套工程与主体工程同步建成、同步发挥效益。希望有关受益县以这次开工仪式为契机,抓紧完成项目法人组建、招投标等工作,力争引洮二期配套城乡供水工程尽早全面开工建设。
  为了从根本上解决甘肃省中部严重干旱缺水地区的水资源匮乏问题,全面发挥引洮供水工程整体效益,2015年8月6日,引洮供水二期工程在陇西县正式开工。作为引洮二期工程的重要组成部分,引洮二期配套城乡供水工程是直接影响引洮二期工程乃至引洮整体工程效益发挥的关键性工程。工程受益区包括定西市安定区、陇西县、通渭县,白银市会宁县,天水市武山县、甘谷县、秦安县,以及平凉市静宁县等4市8县区的97个乡镇、1652个行政村及4个县城,配置水量2.03亿立方米,占引洮供水二期工程总引水量的65%。工程总投资53.87亿元,设计总工期36个月。
  省委省政府高度重视引洮二期配套城乡供水工程建设,将其列入今年政府工作报告的重点工作。为了加快工程建设进度,我省一改以往待水利骨干工程建成后,再开工建设配套工程的做法,将引洮二期配套工程与骨干工程建设同步谋划、同步推进。同时,我省深化创新水利投融资机制改革。省政府决定,由省水务投资有限责任公司统一承担引洮二期配套工程项目法人,按照市场化运作、企业化管理的模式,与受益县区开展合作,共同组建法人公司,融资建设二期配套工程,为项目尽早顺利开工创造了良好条件。
  甘谷,渭河穿城而过,但用水极为紧张,当地人均水资源量不足全省人均水资源量的一半。尤其是近几年,面对经济社会日新月异的发展,当地城乡用水更是捉襟见肘。今天开工的引洮二期甘谷县配套城乡供水工程,包括城区供水工程、大庄工程、礼辛工程3部分,主要以城乡生活、工业用水为主,惠及全县除古坡、武家河、白家湾3个乡镇外的其他12个乡镇。工程总投资8.58亿元。
  省水投公司党委书记、董事长徐崇锋,党委副书记、副董事长、总经理霍子俊,省直部门有关处室负责人,天水市市直相关部门负责人,省水投公司相关部门负责人,引洮二期配套工程受益县秦安县、武山县党政主要领导,甘谷县四大组织主要领导、分管领导,甘谷县县直有关部门及受益乡镇的主要负责人;甘谷县引洮供水二期配套工程建设有限责任公司全体员工,项目施工、监理单位的负责人及群众代表参加了开工仪式。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版