您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅对祁连山生态环境保护涉水问题整改落实工作进行再研究再部署

来源:甘肃水利网站

发布时间:2017-06-12

浏览次数:

51.8K
  本站讯  6月7日和6月12日,魏宝君厅长主持召开三次专题会议,传达学习中央和省委关于祁连山国家级自然保护区生态环境保护相关文件精神,对祁连山国家级自然保护区生态环境保护涉水问题整改落实工作进行再研究再部署。在家厅领导陈德兴、王金城、张天革姚进忠出席会议。
  魏宝君指出,厅系统要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,强化绿色发展的刚性约束,把牢生态建设红线,把生态文明建设融入水利工作全过程,把中央关于生态环境保护的各项决策部署抓常抓细抓长,真正落到实处。
  魏宝君要求,要深刻汲取祁连山生态保护问题的教训,深入反思、举一反三,切实做好祁连山生态保护涉水问题整改落实工作,细化制定整改方案,明确整改措施,细化任务分解,以钉钉子的精神切实把涉水问题整改到位。一是严格水电站生态基流下泄监督管理。依据祁连山自然保护区水电站水资源论证进行复核评估结论,明确各水电站生态基流下泄指标,依托国家水资源监控能力建设项目,开发水电站生态流量下泄实时在线监控系统,统一接入全省水资源管理信息平台,对引水量和下泄量进行实时监控,实现引水量和下泄流量预警管理。二是积极配合做好水电站关停退出工作。根据祁连山自然保护区水电站水资源论证复评结论,配合相关部门共同研究提出祁连山自然保护区内水电站逐步关停退出意见。同时,对祁连山自然保护区外的水电站开展水资源论证复评,根据省上确定的退出范围和原则,商有关部门提出处理意见。三是严格水电站监督管理。按照生态文明建设和实行最严格水资源管理制度要求,严格落实全省水资源综合规划及重点河流相关规划,按照非主要河流水电开发规划服从流域综合规划的要求,严格新建水电站水资源论证工作,有序对已建水电站进行水资源论证复核,从严从紧加强水电站建设和运行监督管理。四是配合相关部门做好祁连山地区生态保护红线划定工作。根据省政府安排,结合省政府公布的水功能区划以及地下水超采区、禁采区和限采区范围和治理方案,根据涵养水源、保持水土、调蓄洪水的要求,兼顾经济社会发展需要,积极配合省环保厅、林业厅等部门,依法划定并严守生态保护红线,明确严禁开发区域和项目。充分发挥生态保护红线对于水资源开发利用的底线作用,严格自然生态空间管理,有效遏制生态系统退化的趋势。五是强化督导检查。加大祁连山生态环境保护修复督察力度,严格事前事中事后监管。对各地整改工作组织开展经常性排查、检查、督察。对存在问题整改落实不到位以及整改中遇到的典型性、突出性问题,开展专项督查,确保整改方向不偏离、整改任务不落空、各项整改措施落实到位。对有关责任人和单位进行严肃处理,教育和引导广大干部职工学法用法,依法履职尽责,做到法定职责必须为,法无授权不可为,对在生态文明建设中不作为、不敢为、慢作为、乱作为的水利干部,严肃查处,形成勇于担当、真抓实干、守土有责、守土尽责的工作氛围。
  厅机关有关处室、厅属有关单位负责同志参加会议。
 
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版