您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开2017年全省水土保持工作视频会议

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-04-18

浏览次数:

51.8K
   本站讯  4月18日,省水利厅召开2017年全省水土保持工作视频会议,深入贯彻落实全国水土保持工作现场会议、黄土高原地区淤地坝工作座谈会和全省水利局长会议精神,总结交流2016年全省水土保持工作,安排部署2017年水土保持重点工作。姚进忠副厅长出席会议并讲话。
  姚进忠指出,2016年,全省水土保持工作坚持重点推进,水土流失治理成效显著,综合治理和梯田建设任务超额完成,全省共综合治理水土流失面积2011平方公里,新修梯田97万亩。水土保持监督管理进一步强化,病险淤地坝除险加固顺利实施,水土保持基础性工作不断夯实。
  姚进忠指出,党的十八大以来,中央和省上对生态文明建设作出了一系列重大决策部署,水利部对水土保持改革发展作出了一系列具体安排,这些是我们做好当前和今后水土保持工作的指导思想和行动指南。面对水土保持工作的新思路、新要求、新任务,要深刻领会、认真贯彻、全面落实。一是要提高思想站位,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委省政府对生态文明建设的决策部署上来,全力推动全省水土保持生态文明建设。二是要找准水土保持与扶贫工作的结合点,做好对接工作,充分的挥水土保持生态扶贫的功能。三是强化责任担当,严格落实水土保持法律法规。要把生产建设项目水土保持监督执法放在更加突出的位置抓紧抓好。要按照水土保持法律法规的要求,督促生产建设单位严格落实水土保持“三同时”制度,履行水土流失防治义务。
  姚进忠对做好2017年水土保持重点工作提出明确要求。一是全力抓好水土保持重点工程建设。各级水利水保部门要切实加强组织领导,认真制定年度实施计划,研究落实对策措施,加大督促检查力度,加快水土保持重点工程建设进度。二是继续推进高标准梯田建设。各地水利水保部门要坚持不懈,继续推进梯田建设,因地制宜开展低标准梯田改造,加大贫困地区标准化梯田建设力度。三是不断强化水土保持监督管理。今年要重点围绕省水利厅关于开展全省生产建设项目水土保持监督检查工作的安排部署,结合中央环保督查组和中央祁连山生态问题专项督查组提出的问题,以全省60个自然保护区为重点,强化生产建设项目监督管理。四是切实加强水土保持监测和信息化建设。要坚持以需求和问题为导向,适应生态文明建设发展需求,提高全省水土保持监测和信息化水平。五是着力推动水土保持目标责任考核。要按照水利部加快推进水土保持目标责任考核的指导意见,结合省情实际,抓紧制定我省水土保持目标责任考核办法,确保2018年全面开展省政府对市县人民政府的考核。最后还对淤地坝工作提出明确要求,各级水利水保部门必须保持清醒头脑,进一步提高思想认识,靠实责任,加强监管,确保淤地坝安全运行和安全度汛。
  庆阳市、秦州区、礼县、瓜州县、泾川县、陇西县水保局及长达路业有限责任公司分别作了典型交流发言。
  厅机关有关处室和省防办负责同志,厅水保站班子成员,厅水保局全体干部,庆阳市、秦州区、礼县、瓜州县、泾川县、陇西县政府领导和水保部门的负责同志,以及甘肃长达路业有限责任公司负责同志在主会场参加会议。各市(州)水务(水保)局负责同志、相关科室负责人和各县(区)水保局(站)长共344人在市(州)分会场参加会议。(厅水土保持局科技信息处供稿)
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版