您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅认真做好全省春灌和水利工程春检春修工作

来源:甘肃省水利网站

发布时间:2017-03-15

  本站讯  去冬以来,全省各地降水普遍偏少,土壤墒情较差。今年入春以来,全省降水明显偏多,水库蓄水较好,特别是近期全省出现了大范围降水过程,对水窖补给和春耕农业生产极为有利。全省以灌溉为主的30座大中型水库蓄水9.547亿立方米,较多年同期均值偏多2110万立方米。其中河西地区水库蓄水8.99亿立方米,偏多2170万立方米;河东地区水库蓄水5570立方米,偏少60万立方米。各地积极采取春检春修、推广节水灌溉、加快灌区节水改造等措施,全力保障春灌及春耕生产顺利进行。
  一是做好水利工程春检春修。开春以来,各地政府和水利部门高度重视抗旱春耕生产工作,提早动员、主动应付、挖潜增效,组织力量认真检修、维修各类水利工程设施,对蓄、输水工程、提灌、井灌机电设备进行了全面的检查维修,力争做到各项设施配套基本完整,机电设备运行基本正常,输水渠道畅通无阻。据统计,全省共完成干支渠道维修、清淤4986公里,维修各类渠系建筑物16532座,检修机电设备15368台/套、泵站1538座、机电井3521眼;检修小喷灌机246台(套);投工62万工日,完成检修资金约3859万元。
  二是积极开展农田水利基本建设。各地细化建设实施方案,积极筹措建设资金,大力开展农田水利基本建设,加大小水源工程建设,新建了一批小截引、小机井、小提灌、末级渠系配套等水源和输水工程,增加了抗旱水源,为春季农业生产提供了有力的支撑和保障。据统计,全省新修干支渠道630.1公里,新修加固堤防163.52公里,加固水库3座,中小型水源工程中新修水池67座,改造泵站94座,全省投入劳动工日7150万个,出动机械台班470万个。
  三是大力实施高效节水灌溉工程。各地以水资源高效利用,促进农业节水增效为目标,以工程节水、农田节水、管理节水为重点,努力增加灌区续建配套与节水改造资金投入力度,因地制宜地推广节水灌溉技术,提高灌溉用水效率。2017年,全省计划在14个市州50个县区发展高效节水灌溉面积110万亩,近日即可开工建设。
  四是加强水资源统一管理和科学调度。各地结合当地实际,科学制定灌溉计划,实行灌溉总量控制和定额管理制度,通过科学调配,及时了解分析水情及灌溉水源情况,统筹调配现有河道来水和水库蓄水,协调上下游、灌区间用水关系,制定合理的灌水时间和轮次,确保抗旱保苗、保春播、保春灌工作有序开展。景泰川电力提灌工程3月5日开始向民勤调水,计划今年向民勤调水1.1亿立方米,力争达到1.155亿立方米。 
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版