您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省水利厅关于做好水利部《水利扶贫—典型案例选》图书征稿工作的通知

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-11

浏览次数:

51.8K

各市(州)水务(水保)局,兰州新区农林水务局,厅机关有关处室,厅属有关单位:

党的十九大即将召开,为全方位、多角度宣传水利扶贫成效和经验做法,进一步发挥先进典型示范作用,按照水利部扶贫办《关于编辑出版<水利扶贫典型案例选>图书的征稿通知》(扶办〔20177号)要求,现将全省水利扶贫工作典型案例征集撰写工作有关事项通知如下:

一、征稿内容

(一)行业扶贫、对口支援、革命老区水利扶贫典型案例

1.解决建档立卡贫困人口饮水安全巩固提升方面的典型;

2.加强农田水利设施建设支持贫困地区发展产业方面的典型;

3.加大重大水资源开发利用工程保障贫困地区供水方面的典型;

4.加强防洪抗旱工程建设保障人居安全、应急供水方面的典型;

5.开展水土保持和生态工程建设促进农民增收、改善发展环境方面的典型;

6.开展农村小水电扶贫工程建设带动脱贫方面的典型;

7.开展水库移民脱贫攻坚工程方面的典型;

8.开展水利风景区建设带动脱贫方面的典型;

9.加大贫困地区政策倾斜、投入保障、差别化支持方面的典型;

10.加大金融支持水利扶贫项目建设方面的典型;

11.开展水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、统计分析、考核评价等机制创新方面的典型;

12.贫困地区加强水利建设管理、水资源管理与保护、水利体制机制改革、健全基层水利服务体系等方面的经验;

13.加大贫困地区水利技术、人才支持和帮扶方面的典型。

(二)水利部定点扶贫典型案例

14.水利部定点扶贫对口帮扶单位开展对口帮扶方面的经验做法(临夏州为水利部对口帮扶点)。

二、案例标准

(一)真实性。选送的典型案例源于实际工作,内容客观真实,评述公正客观。

(二)创新性。选送的典型案例要针对水利扶贫工作中的重点、难点问题,具有观念创新、工作创新和制度创新的性质。

(三)实效性。选送的典型案例应对水利扶贫工作具有明显的推进和启示,得到了上级部门和受益群体的认同。

(四)典型性。选送的典型案例要具有一定的代表性,对其他地区、单位具有借鉴意义和应用价值。既可以选送省、市、县、村在水利扶贫机制、政策、内涵等多方面的典型案例,也可以选送项目工程实施情况的做法成效。

三、稿件要求

(一)稿件体裁。主要为综述类体裁。既可以撰写综合材料,也可以围绕某一方面写深、写透。同时,提供工作照片或典型工程图片2-3张,并配图片说明。

(二)稿件结构。一是背景概况,二是创新做法,三是亮点成效,四是经验启示。

(三)稿件写作。标题要准确、精炼、新颖。重点突出,主题鲜明,要有点有面,鲜活生动。要用事实、数字、典型说话,切忌简单罗列数据,枯燥复述工作。

(四)稿件字数。每篇稿件字数控制在3000字左右。

四、报送要求

(一)投稿时间:即日起至2017810

(二)投稿方式:请将稿件材料电子版以word文档形式发送至邮箱:gsslgjc@126.com,邮件标题请注明“水利扶贫典型案例投稿”字样,邮件中须注明投稿人姓名、工作单位和联系电话。

(三)请各地各(处室)单位高度重视,认真组织,协调力量,组织完成典型案例编写推荐工作。此次典型案例将作为各市(州)年底扶贫考核宣传依据,同时我厅将选取优秀典型案例在《甘肃水利》杂志和甘肃省水利厅网站刊登。

 

联系人及联系方式:

省水利厅规计处  王亮国   0931-8411298

省水利厅办公室  张金芳   0931-8825747

 

 

 

                          甘肃省水利厅

                           2017711

 

 

 

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版