您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县大湖湾灌区多措并举确保“水票制”运行稳步推进

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-18

浏览次数:

51.8K

 

  

  本站讯(中国水利报社驻甘记者站特约记者陈立飞)大湖湾灌区2016年实行水票制供水试点改革,今年全面推行水票制供水。水管所从加强政策宣传、规范水票制供水机制入手,扎实推进水票制供水管理体制改革。
  一是加强政策宣传,奠定思想基础。水管所通过召开灌区、渠系会议、发放宣传资料、走访农户等方式,对农业水价综合改革、水票制供水及节水知识进行了深层次、全方位宣传,为推动水票制供水奠定了思想基础。
  二是构建供水体系,理顺工作思路。水管所立足灌区实际,根据渠系水资源总量、灌溉面积、灌溉定额,采用总量控制、先购后供、以亩定量、配水到斗、水过帐清的供水管理方式开展水权交易,水的使用权、支配权在市场中体现了出来。通过水量计量,实行水管人员、农协会代表、用水户三方共同监督测水量水,签字认可,将水量分配到户,及时按轮次在各村社水费公示栏张榜公布用水户水量、水费,增加了水费收缴透明度,群众缴费缴的明白,用水用的放心。
  三是夯实基础设施,筑牢供水保障。水管所及早计划,合理部署,组织工程技术人员对灌区水利设施、设备进行全面检查、维修,对干支渠破损严重的渠体进行恢复维修和清淤治理,对部分年久失修的设施进行维修更换。动员村社及早丈量核实用水户灌溉面积,筹资2.5万元购买量测水设备6套,制作水费公示栏55块,在各渠系站点设立售水点4处,为灌区水票制平稳顺利运行提供了可靠保障。
  四是加大巡查检查力度,确保供水稳定。对灌区内机电井进行划片包干,责任到人,落实每月3次的计量设施巡查工作责任制,认真填写机电井巡查记录,及时维修和排除运行过程中出现的故障,确保机电井计量设施的平稳运行。
  至目前,灌区已顺利完成三轮次灌溉任务。通过水票制运行体制改革,有效遏制了乱放尾水、淹滩漫路等浪费水的现象,缓解了用水供需矛盾,节水效益和经济效益较为明显。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版