您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县水务局“四举措”全力做好防汛抗洪工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2017-06-12

浏览次数:

51.8K
  本站讯 (中国水利报社驻甘记者站特约记者陈立飞))今年入汛以来,连阴雨、强降雨天气不断,近期,全县频繁出现大风、雷电、局地暴雨等极端天气,主汛期明显提前。另据部门预测,预计6月中下旬,高台县将以阴雨天气为主,不利天气引发阶段性洪涝灾害的可能性较大。为此,水务局通过“四举措”全力做好防汛抗洪工作。
  一是落实防汛责任。及时召开专门会议,就防汛抗洪及可能出现的地质灾害防范工作进行安排部署。以属地管理原则,对全县19座水库、重点防洪工程和重要防汛地段全面实行防汛责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是加强防汛排查。抽调人员组成防灾减灾工作检查组,对境内山洪沟道、防洪堤坝、渠系建筑、水库水闸、山洪灾害“户户知”工程等进行拉网式排查,共检查水库19座,水利工程30多处,山洪灾害易发地段20多处,对发现的问题及时通报、限时整改,确保汛期安全。三是强化监测预警。通过山洪灾害预警信息平台以及分布全县的1个自动水位站、27个自动雨量站、81个无线广播站,66个简易雨量站,54个简易雨量报警器密切监视全县雨情水情,确保雨情水情信息快速传递。在山洪灾害威胁区设立警示牌、宣传栏等醒目标识,并实行预警监测人员定人、定点和24小时监测,确保汛期灾害发生后及时有效应对。四是做好救援准备。认真落实汛期领导带班值班制度和工作人员24小时值班制度,督促落实各水库堤防防汛巡查员、山洪地质灾害巡查员、各村社预警信息员等相关责任人上岗到位。采取集中储备、现场储备和合同代储的方式,加大防汛物资储备力度。目前,已储备袋类7.37万条、铅丝2.4吨、桩木173.3立米、块石192方、砂石料140方、橡皮舟30艘、冲锋舟4艘、机动船6艘、救生衣138件、救生圈10只、发电机15台、抽水泵44台,确保防汛工作万无一失。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版