您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹县水务局多措并举做细做实抗旱工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-03-21

浏览次数:

51.8K

    本站讯 山丹县去冬今春降水水量不足,抗旱形式严峻。山丹县水务部门高度重视,精准抓好引水、蓄水、管水、灌水、供水管理,全力做好抗旱工作。 

  一是抓好引水工作。各管理单位抓住灌水前的空闲时段,积极组织灌区群众对各级渠道进行清淤和加固维修,消除险工险段。同时,全面加强巡渠护坝日常管理,做到管护经常,维修及时,保证引水安全。抓住一切来水时机,力争早引多引、多蓄多用,减少跑冒滴漏损失。目前,全县完成渠道清淤352公里。 

  二是抓好蓄水管理。严密监视河流来水、水库蓄水情况,抓住气温偏高的有力实际,及时组织有条件的灌区提前引水灌溉,适时调整水库蓄水过程,尽可能缓解水库蓄水压力。目前,北台子、东湾湖等水库均提前放水灌溉,一类地区清泉、东乐等乡镇的部分机井已启动运行投入春灌抗旱工作。 

  三是抓好用水管理。各管理单位安排管水人员深入各乡镇、村社,详细了解掌握灌溉用水需求,指导群众做好夏秋作物种植结构的调整。科学研判水情,统筹生产、生活、生态用水,精准制定年度用水计划和轮次配水计划,把“三公开一监督”贯穿于用水全过程,全面落实管水人员管水到地、服务在一线的工作制度,为管好用好水资源提供可靠保障。 

  四是抓好灌水管理。严格落实“总量控制、定额管理”指标系统,把常规节水与高效节水放在首位,积极组织开展耙、耱、镇压等保墒措施,稳步推进渠道防渗、地膜覆盖、沟畦灌溉常规节水技术,借力高效节水灌溉项目的实施,大力推行滴灌、管灌等高新节水技术,减少输水损失,提升田间水利用率。 

  五是抓好人饮供水管理。各管理单位确定专人,实时对各农村饮水工程的水源地、供水管网末梢的水质、水量进行监测,开展了水厂、管网进行拉网式问题排查与整治,开通了服务热线,至目前累计处理各类安全隐患48处,保障了群众正常的生产生活饮水。(刘秉录) 

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版