您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市创新举措在五个领域推动全民节水行动

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-03-21

   本站张掖讯(特约记者张云)在深入推进全民节水行动中,张掖市在巩固节水型社会建设已有成果基础上,积极优化种植结构,完善长效机制,提高节水技术,在农业、工业、服务业等各领域,城镇、乡村、社区、家庭等各层面,生产、生活、消费等各环节,重点实施农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、公共机构节水、全民节水宣传5个方面行动,在全社会形成节水惜水合力。

  ——优化结构,大力发展农业节水灌溉促增产。一是优化调整种植业结构。严格限制种植高耗水农作物,鼓励种植耗水少、附加值高的农作物,控制或压缩地下水超采区种植面积,鼓励种植耐旱作物。二是发展农业节水灌溉。因地制宜普及推广喷灌、微灌等先进适用节水灌溉技术,全面实施区域规模化高效节水灌溉。推行农业灌溉用水总量控制和定额管理,推行农业水价综合改革,健全农业节水倒逼和激励机制。三是完善养殖业节水配套建设。加快牧区水利建设,配套发展高效节水灌溉饲草基地,开展废水适度再生利用试点。

  ——严控指标,健全工业企业节水机制促增效。提高工业用水效率,加快建设节水型工业企业,严格限制高耗水行业增长。加强工业节水管理和节水技术的研究,完善企业节水管理制度,建立科学合理的节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,实施企业内部节水评价,加强节水目标责任管理和考核。计划到 2020 年,规模以上企业工业用水重复利用率达到 90%以上,万元工业增加值用水量下降到39 立方米以下。

  ——多点发力,改善基础设施促进城镇节水降损耗。积极推行城市供水管网漏损改造,科学制定和实施供水管网改造技术方案,完善供水管网检漏制度,加强公共供水系统运行监督管理,推进餐饮、宾馆、娱乐等高耗水行业实施节水技术改造,在安全合理的前提下,积极采用中水和循环用水技术、设备。强化新建公共建筑采用节水器具,在新建小区中鼓励居民优先选用节水器具。城市园林绿化将选用节水耐旱型树木、花草,采用喷灌、微灌等节水灌溉方式,建设雨水、再生水等非常规水源利用设施,控制灌溉和景观用水。

  ——加强监管,提高公共机构节水设备普及使用率。积极开展公共机构节水改造。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,提高节水器具使用率,强制或优先采购列入政府采购清单的节水产品。同时,加强公共机构节水管理。完善公共机构节水管理规章制度,严格用水设施设备日常管理,杜绝跑冒滴漏。

  ——积极倡导,加强宣传引领全民节水惜水风尚。一是广泛开展节水宣传。充分利用各类媒体,结合“世界水日”、“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展深度采访、典型报道等节水宣传,提高民众节水忧患意识。二是加强节水教育培训。在学校开展节水和“洁水”教育, 组织开展水情教育员、节水辅导员培训和节水课堂、主题班会、学校节水行动等中小学节水教育社会实践活动。三是倡导节水行为。开展节水义务志愿者服务,推广普及节水科普知识和产品。制作和宣传生活节水指南手册,鼓励家庭实现一水多用。

甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版