您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

脱贫攻坚解决武山县马力镇双场村饮水难题

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-04-28

浏览次数:

51.8K
    本站武山讯(特约记者周维平、通讯员崔莹)在海拔2400米的武山县马力镇双场村,流行这样几句顺口溜:“双场村条件好、人人担水起得早,山沟里来去挑水,洗了衣裳又喂牛(因缺水百姓早起排队等水),”这是对该村缺乏水源的真实写照。但是,村民顺口溜里的现状将在今年6月底得到彻底改变。
  武山县马力镇双场村是深度贫困村,距离县城37公里,在海拔2040至2400米的大山里,散居着双场、李山、巩山、赵家庵、杨沟、柯寨、塄底下7个自然村,其中柯寨、塄底下两村于2016年就吃上了自来水。今年实施的项目涉及5村136户631个村民,其中贫困户达到82户。长期以来基础设施落后,没有突出的产业,年轻人迫于生计外出打工,留守的老人和小孩,只能靠天吃饭。在制约发展的各个因素中,水的问题最为明显。
  4月17日,笔者跟随县水务局技术人员来到双场村进行探访。施工人员正沿着公路、村庄巷道挖沟、铺设管道,沿途摆放的输水钢管正在焊接,李山、巩山等村群众,看到施工队进村后,就积极主动的开挖入户管线,安装水表水龙头。今年48岁的妇女王召子说,“大半辈子生活在这大山里,吃水经历三次变化,以前在山沟里背水吃,九十年代政府投资修建水窖储雨水吃,遇到干旱年份,还得到山下买水吃,现在引水管线铺到家门口,我们提前修建好入户水龙头,迎接通水”。
  马力双场村农村供水巩固提升工程是武山县2017年脱贫攻坚饮水安全工程项目之一,项目总投资218万元,输水管线长15.8公里, 4月正式动工实施,李山、巩山两村村级管线铺设完成,双场、赵家庵、杨沟水源及管线铺设正在建设中,预计将在6月底完工通水,项目竣工后该村将结束不通自来水的历史。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版