您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

武山县重拳出击依法清除非法砂场

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-03-13

浏览次数:

51.8K
    本站武山讯(特约记者周维平):为全面落实河长制责任,不断加强河道秩序整治,进一步优化河道生态环境,3月9日,武山县委副书记闫斌带领检察院、公安局、水务局、国土局、环保局、供电局及相关乡镇组成的联合工作组,依法拆除全县涉河非法砂场,这标志着该县史上最严河道环境综合整治的进一步深入开展。
  近年来、武山县加大河道综合治理力度,先后制定出台了河道采砂管理相关政策法规,划定了可采区与禁采区,采取日常监管与集中整治相结合,联合执法与划段包干相结合,白天巡查与夜间突击检查相结合,鼓励群众举报监督与封堵入河道路相结合的办法,严厉打击河道乱采偷采行为,河道采砂秩序明显好转。但是受经济利益驱使,夜间偷采盗采行为屡禁不止,成为河道综合治理的难点。
  为了严厉打击乱挖盗采的违法行为,确保非法砂场拆除工作的顺利开展,早在今年1月中旬,由县检察院、公安局等六部门联合开展了“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”,并向各非法采砂企业下发了《关于在全县集中开展打击河道非法采砂等破坏环境资源违法犯罪专项活动的通告》,要求其必须限期拆除。同时还召开了河道整治专集会议,调整了武山县河道综合整治工作领导小组,成立联合执法行动小组。由县上分管领导带队,检察院、公安局、水务、环保、国土、电力,砂场所属乡镇等相关部门组成联合执法督查组,现场督促拆除。并按照谁设障、谁清除,谁破坏、谁修复的原则,督促砂场负责人限期平复河道、清理河道及场地内渣料。
  拆除现场,各相关单位通力协作,密切配合,各司其职,确保了拆除工作的顺利进行。联合执法人员先后切断采砂场供电设施,并调用大型设备拆除洗砂台等核心部件,断开或封堵进出砂场的通道,彻底摧毁了砂场作业能力。 
  由于前期的政策宣传、思想疏导等各项工作到位,拆除工作进展顺利。此次联合执法行动在全县引起强烈反响,部分砂场业主主动清理砂场、拆除洗砂设备,截至发稿时已拆除河道砂场9家。
  目前,武山县河道综合整治工作全面有序展开,将彻底清除非法砂场,保障合法拍卖砂厂尽快投产,营造全县依法依规采砂良好氛围,为实现岸上、岸下共同治理,深入推进河长制工作奠定坚实基础。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版