您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

武山垭儿峡生态建设灌溉工程投入试运行灌溉

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-07-21

浏览次数:

51.8K
   本站武山讯(特约记者周维平)武山县桦林镇垭儿峡1850亩生态林建设高效节水灌溉工程,经过30多天紧张施工,目前,水源工程、高位蓄水池、部分上水管线、加压阀、高效节水喷灌系统等灌溉设施已建成,进行试运行灌溉。
  垭儿峡位于武山桦林镇与陇西县文峰镇交界处,海拔1900多米。该地山高坡陡,干旱少雨,植被稀疏,水土流失严重。为从根本上改善垭儿峡生态环境,今年,武山县在垭儿峡植树造林1850亩。为了保障苗木成活率,县委、县政府多方筹措资金,县水务局科学规划论证后,启动实施了垭儿峡生态林建设灌溉工程,用于解决当地生态林灌溉用水难题。
  工程建设主要内容为,在渭河一级阶地上新打水源井2眼,分别安装高扬程潜水泵3套,在山上修建高位蓄水池2座;在山体坡度平均达70度的绿化区,布设配水干支管104公里,安装固定式喷头2566套,喷灌首部控制室3座;修建控制阀门井397处,减压阀门井70处,安装首部枢纽2套。
  施工期间,水务局邀请天水市水利勘测设计院、大禹节水公司技术负责人多次上山,实地勘测地形地貌,因地制宜,优化施工方案。设计人员本着简洁、实用、省工省时,灌溉 无盲区的宗旨,将垭儿峡南北两山1850亩造林区域划分成4个片区布设输水管线、喷头及蓄水池,通过高位蓄水池进行自压式喷灌,经过试运行测试,用水量由每次亩均80立方减少到12立方。为了减少工程建设对植被的破坏,部分上水管线采用钢管固定式铺设上山的办法进行施工。
  目前,项目技术人员和施工人员,每天顶着30多度的高温,布设管线、安装喷头、调节水压,确保该工程在干旱高温季节发挥效益,为树苗浇上保命水,为调节区域小气候,改善周边生态环境,提高植被覆盖率奠定了坚实基础。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版