您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省政府考核庆阳市2017年度实行最严格水资源管理制度工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-09-28

浏览次数:

51.8K
  本站讯  近日,省政府第五考核组张世华副巡视员一行对庆阳市2017年度实行最严格水资源管理制度落实情况进行了督查考核,考核组听取汇报、查阅资料、现场检查了巴家咀水库水源地保护、庆阳市供排水公司取水许可管理、庆城污水处理厂排污口和马岭东沟水源地保护情况,认为庆阳市委市政府高度重视水资源管理工作,能够认真落实国家和省上关于水资源管理的决策部署,努力推动最严格水资源管理工作在全市有效落实,取得了一定成效。
  考核组认为,庆阳市2017年度实行最严格水资源管理各项制度完善,海绵城市项目建设有力推进,雨水集蓄利用、非常规水源利用、农业高效节水很有特色,水资源管理与保护方面做了大量工作。一是制度体系不断完善。制定了《庆阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》《庆阳市建设项目水资源论证管理办法》等系列制度,建立了水功能区监督管理、入河排污口监管、城乡饮用水源地安全评估等常态化机制,提升了水安全保障能力。二是工作措施不断强化。庆阳市高度重视解决水质型缺水问题,论证谋划了小盘河、莲花寺、五台山水库及马莲河水利枢纽等一批重大水资源配置项目。在日常管理中,严格水资源论证及取水许可,不断加强用水计量设施安装和水量统计工作;强化节约使用,狠抓计划用水和非常规水利用,全力推进高效节水项目建设;强化水源保护,划定了水源地保护范围,开展了市级饮用水源地整治和饮用水源地保护和安全评估、排污口整治等工作,有效促进了水资源管理责任制的落实。三是工作成效较为明显。庆阳市市以全面落实水资源管理“三条红线”、完善“四项制度”为重点,全市全年用水总量26159万立方米;万元国内生产总值用水量38.35立方米;万元工业增加值用水量12.78立方米;农田灌溉水有效利用系数0.55,重要江河湖泊水功能区水质达标率为66.67%,较好地完成了年度目标任务。
  考核组建议:一是要加强水资源的综合利用,尽快建设马莲河水库、小盘河水库等重点水源建设项目。二是要加强入河排污口的治理工作,紧盯河流突出问题,严格督查推动,扎扎实实做好“河畅、水清、岸绿、景美”四篇文章,持续打好以排污口整治、面源污染治理、黑臭水体整治为重点的“清水行动”,以河流综合治理、河道采砂管理为重点的“畅河行动”,以河流岸线绿化、水源地绿化、水景观建设为主的“绿岸行动”“三大攻坚行动战”,推动水环境治理任务落实,不断改善全市水生态环境质量。三是要加强地下水开采、保护和超采区治理及修复工作。加大地下水监测体系建设,健全完善地下水监管机制,对地下水超采状况实施动态监管。同时积极实施水源置换工程,因地制宜建设一批雨水集蓄利用工程,并全力推进小盘河水库、马莲河水利枢纽、莲花寺水库引水等重大水资源配置建设进度,有效解决超采区水资源短缺问题。四是加快推进农业水价综合改革,明确工程产权,落实管护责任。五是加强农村人饮水源的保护,特别是饮用水水质保护,保障饮水安全。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版