您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

庆阳市水保局紧急安排部署防范强降雨和淤地坝安全隐患排查整治工作

来源:甘肃省水利网

发布时间:2018-07-09

浏览次数:

51.8K
  本站讯  针对近期降雨较多、土壤含水量已近饱和、短期内仍有持续降雨的情况,省市主要领导先后做出批示,要求迅速开展排查,切实抓好淤地坝监管工作。7月8日晚,在全市防汛调度工作会之后,庆阳市水保局召开紧急会议,及时贯彻落实省、市主要领导指示、批示和各级防指会议精神,对做好强降雨防范和淤地坝安全隐患排查整治工作做出具体安排部署:
  一要高度重视淤地坝防汛保安。近期持续降水已使坝内水位升高,坝体土壤含水量增大,若再遇短时强降雨或暴雨,极易出现坝体裂缝、管涌、滑动,泄水建筑物堵塞、水毁、坍塌,甚至洪水漫顶垮坝的重大险情。各县(区)水保局和负有监管任务的乡镇村组,要站在保障人民群众生命财产安全的高度,把淤地坝防汛保安作为当前中心工作,周密安排部署,全力抓好淤地坝防汛保安各项工作,绝不能有任何麻痹思想和侥幸心理。
  二要迅速开展安全隐患排查整治。各县(区)水保局要立即会同有关乡镇逐坝开展“防汛保安责任是否落实、坝体建筑物是否完好、值班值守人员是否到位、管护制度措施是否落实、培训宣传是否开展、防抢撤准备是否充分”等内容的详细排查工作,特别要把三类坝、蓄水坝、隐患坝作为重点进行排查。要逐坝建立台账,梳理查找漏洞,制定合理可行的整改和防汛方案,积极筹措资金和物料,迅速开展整治工作。市局将分南北两片开展督导检查。
  三要切实加强在建的各类水保工程项目施工安全管理。各县(区)要在前段质量安全排查整治的基础上,逐工地开展安全隐患排查整治“回头看”,检查各类隐患是否彻底消除、汛期施工度汛专项方案是否落实、汛险情预警机制是否健全、遇降雨是否停止施工等,确保在建水保项目安全施工。
  四要扎实做好汛情预警预报和值班值守。各县(区)水保局要全方位做好防汛管理工作,密切加强与水文、气象等部门的联系,随时和降雨集中地段的乡村沟通了解雨情汛情,及时根据天气变化发出预警预报;要严格执行24小时值班制度和巡查报告制度,坚持领导带班值守,重要汛情、险情要第一时间按程序报告;各级淤地坝防汛责任单位要重点加强对淤地坝防汛值班情况的检查抽查,对擅离值守岗位、贻误防汛指令上传下达、巡查工作弄虚作假等问题,要严肃追究相关责任人的责任。
  五要认真做好防汛抢险救灾准备。各县(区)水保局要思想上重视、措施上完善、行动上迅速,时刻做好思想上防大汛、抢大险、抗大灾的准备,保持24小时通讯畅通;做好防汛各项措施准备;做好防汛抢险物料准备;做好防汛抢险应急队伍集结准备;做好防、抢、撤行动上的准备,宁可有备不用,绝不能用时无备。  
  六要进一步靠实防汛责任。防汛责任重于泰山,市县乡村四级都要做到心中有责任、肩上有胆子,按照属地管理的原则,厘清权限和职责,确保防汛责任落实到单位、领导、工作人员。 (工程科 任强 )
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版