您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

平凉市河长制实施工作顺利推进

来源:甘肃省水利网

发布时间:2017-10-11

浏览次数:

51.8K
  本站讯  平凉市河长制实施工作在市委、市政府的关心支持下、在省河长制办公室的精心指导下,各级党委、政府以及负责河长制实施工作的7县(区)水务部门深刻领会全面推行河长制的重要意义和工作要求,积极开展河长制实施各项工作,较好地完成了各阶段工作任务。
  一是市、县(区)、乡(镇、街道办)三级河长制工作方案全面出台。8月23日《平凉市实施河长制工作方案》经市委、市政府审定印发。9月15日前,7县(区)实施河长制工作方案经过县(区)委、政府审定印发,市、县(区)实施河长制工作方案明确了全面实施河长制工作的指导思想、总体原则、目标任务、实施步骤和办法、保障措施等,《工作方案》的出台推动全市河长制工作进入实质性实施阶段。全市需编制乡(镇、街道办)《实施河长制工作方案》的乡(镇、街道办)101个,截止10月8日,审核印发73个,28个正在审核待批中, 10月10日前将全部印发。
  二是市、县(区)河长陆续开展巡河检查。9月9日,市委书记、市级总河长郭承录同志在泾河崆峒区和平凉工业园区段开展了首次巡河检查暨河流水生态环境综合治理提升改造调研。9月15日,市委副书记、市政府市长、市级总河长王奋彦同志在葫芦河静宁县段开展了巡河检查。9月14日至9月25日,市委副书记、泾河市级河长王大睿同志,市委常委、统战部部长、葫芦河水洛河市级河长吴镇图同志,市政府副市长、汭河洪河市级河长李富君同志,市政府副市长、黑河达溪河市级河长宋全科同志相继开展了市管10条河流巡河检查。9月19日至29日,崆峒、泾川、灵台3县(区)总河长先后开展了辖区内巡河检查工作。
  三是市、县(区)、乡(镇、街道办)河长制办公室机构设置上报待批 。9月底前,市、7县(区)河长制办公室机构编制设置已汇报衔接沟通,设置申请报告均已上报市、县(区)编办待批,静宁21个乡(镇、街道办)河长制办公室设置申请报告已通过县编办批复。
  四是市、县(区)河长制工作制度相继制定。根据省、市《河长制工作方案》要求,需要制定河长制工作制度、河长会议制度、河长制工作部门联席会议制度、河长巡河检查制度、督查督办制度、信息报送与信息共享制度、河长信息公告公示制度、考核激励与问责制度等8项制度。目前,市河长制办公室编制完成了市级河长制工作制度、河长会议制度、河长巡河检查制度、河长制部门联席会议制度、信息报送与信息共享制度、督查督办制度、河长信息公告公示制度等7项制度,正在征求县(区)及部门意见。各县(区)也按照省、市要求,积极编制各项制度,目前正在征求乡(镇、街道办)及部门意见。
  五是“一河一策”治理方案及“一河一档”台账编制工作启动。市管10条河流“一河一策”治理方案编制计划已上报市河长制工作协调推进领导小组办公室审定,“一河一档”台账表格统计整理已全面展开。县(区)管辖河流“一河一策”治理方案及“一河一档”台账整理工作全部启动。市、县(区)“一河一策”治理方案及“一河一档”台账编制工作按计划将于年底前全面完成。
  六是各级河长信息公告公示工作全面展开。按照河长制工作要求,各级河长信息需全部公告公示。市级河长及相应的河段县(区)河长已在平凉门户网公告。省、市级河长公示牌设立方案已上报市河长制工作协调推进领导小组办公室审定,县(区)、乡(镇)河长公示牌设立通知及指导意见已下发各县(区)。(平凉市河长制办公室供稿)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版